На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Во-первых, он хорошо подходит для тех, кто плохо ориентируется в кириллице или плохо знает русский.
Во-вторых, он удобен тем, что работает не через флеш и соответственно поиск и отображение результатов идет быстрее.
В-третьих (и возможно в -главных), при выдаче дается непосредственная ссылка на документ (скан), т.е. его можно посмотреть сразу, за один шаг, и не надо пользоваться хитрыми способами для скачивания (как в официальной флеш-версии ОБД).
Правильно ли я понимаю, что имея только эту информацию о прадеде, найти информацию (ФИО и г.р.) о его родителях не получится, т.к. подобные данные в анкетах/карточках военнослужащих не указывались?
[/q]
Понимаете правильно. Уточнить информацию о прадедах (фамилию и имя, иногда встречаются и полные ФИО) возможно из записи о его рождении, учиненной в метрической книге соответствующей церкви. На предмет наличия книг надо узнавать в областном архиве.
Вопрос: Правильно ли я понимаю, что имея только эту информацию о прадеде, найти информацию (ФИО и г.р.) о его родителях не получится, т.к. подобные данные в анкетах/карточках военнослужащих не указывались?
[/q]
Имея только эту информацию - нет, не можете. Одно исключение : если ваш предок был офицером, у вас есть доказательство прямого родства, и в ЦАМО найдётся его личное дело, то в нем может оказаться анкета/автобиография со сведениями о родителях в том числе.
Правильно ли я понимаю, что имея только эту информацию о прадеде, найти информацию (ФИО и г.р.) о его родителях не получится, т.к. подобные данные в анкетах/карточках военнослужащих не указывались?
[/q]
Понимаете правильно. Уточнить информацию о прадедах (фамилию и имя, иногда встречаются и полные ФИО) возможно из записи о его рождении, учиненной в метрической книге соответствующей церкви. На предмет наличия книг надо узнавать в областном архиве.
[/q]
Вы ссылаетесь на Учетную карточку награжденного в 1985 году юбилейным орденом, в которой кроме ФИО, года и места рождения указан только его адрес на 1985 год и военкомат награждения.
[/q]
А почему этот путь. В УК указано место и год рождения. На момент рождения- станица Пашковская. В станице- храм. В храме- метрические книги. В метрических книгах- запись о рождении А.Н., с указанием данных его родителей. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пашковский_(Краснодар)
Здравствуйте!! Согласно копии регистрационной карты (получено из РГАСПИ) члена ВКП(б) мой дед Шмаков Аркадий Сергеевич вступил в партию в 1945 году (кандидатский срок с сентября 1943)
Принят в члены ВКП(б) в феврале 1945 партийной комиссией 54-го района авиабазирования 9-й воздушной армии Дальневосточного фронта
Помогите пожалуйста с написанием правильного запроса в ЦАМО. Правильного в смысле повышения вероятности получения ответа.
Меня интересуют документы сопутствующие приему в партию (автобиография,фото, возможно ЛД члена партии)
Теперь о подтверждении родства: -в св-ве о рождении матери в графе отец - прочерк, но она записана на дедову фамилию и по отчеству Аркадьевна, кроме того, есть восстановленное св-во о браке бабушки и деда из которого выходит что на момент рождения моей матери они состояли в браке. Этого будет достаточно?
Теоретически, в областном архиве могут хранится документы нужного вам РВК до 1938 года, в том числе и сведения о призывниках
[/q]
Ежели в районном РВК отсутствуют (с утверждения работников РВК) документы такие, они в обязательном порядке передавались в областной архив? Или: 1 - не желание работников искать в своем архиве? 2. - в каких фондах их можно искать в областном? (Кстати, а в местном, районном, они могут быть?) Если первый вариант - то как тогда "вытащить" у РВК? И еще. А после 1940 - могут быть переданы в областной архив? Кстати, Вы имеете ввиду архив облвоенкомата, или госархив? БлагоДарю.
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Ежели в районном РВК отсутствуют (с утверждения работников РВК) документы такие, они в обязательном порядке передавались в областной архив?
[/q]
Ситуация такая: до принятия Закона о всеобщей воинской обязанности от 01.09.1939 года, документы РВК передавались в государственный архив (по факту - в областной), а после принятия упомянутого выше закона, военкомат хранит документы в собственном архиве и никуда не передает.
PRO100VVP написал:
[q]
в каких фондах их можно искать в областном? (Кстати, а в местном, районном, они могут быть?)
[/q]
перечень фондов областных архивов есть в открытом доступе. В областных архивах встречаются документы РВК. Пример: https://arch.mosreg.ru/cgamo/object/129144270 В районных и городских - надо смотреть.
PRO100VVP написал:
[q]
А после 1940 - могут быть переданы в областной архив?
[/q]
Не знаю.
PRO100VVP написал:
[q]
Кстати, Вы имеете ввиду архив облвоенкомата, или госархив? БлагоДарю.
Из медицинского свидетельства ЭГ 4105 следует, что красноармеец Пасенко А.М. был признан не годным к военной службе и отправлен домой (умирать, так я понимаю). Последнее его место службы - 210 АЗСП 24А.
Т.е. получается, что он службу проходил в этом полку. А изучая дислокацию 210 АЗСП обнаружил, что полк дислоцировался (по тем данным, которые приведены на сайте http://www.soldat.ru/, от места призыва г. Павловска Воронежской области и на период августа 1942 г. на достаточно большом расстоянии. Я предположил, а мог ли призывник быть препровожден не в 210 азсп, а в другой азсп, поскольку на территории Павловского района находились таковые: 1. ВО г Бутурлиновка 60км = 214 азсп 2. ВО Хреновое = 92 км. 173 азсп 6А 3. ВО Верхняя Гнилуша Павловский р-н = 33 км 173 азсп 6А 4. ВО Кантемировка = 130 км 2азсп 6А 5. ВО г. Борисоглебск = 220 км 173 азсп 6А 6. ВО Новохоперск = 160 км 173 азсп 6А 7. ВО г Павловск = 0 км 173 азсп 6А а потом уже быть переведенным в 210 АЗСП.
1. Такое возможно, коллеги? Какие тому причины могут сопутствовать? Или это мой бред? 2. Но на сайте http://www.soldat.ru не сказано о периоде дислокации -
[q]
Период дислокации неизвестен
[/q]
, что осложняет выше выдвинутое предположение .Может кто знает как подобраться к дате? 3. Зная ее (а дату призыва я знаю - 26.08.1942 г) можно ли будет делать вывод о призыве в тот или иной АЗСП и строить план поиска на основе их совпадения? БлагоДарю.
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Виталий Владимирович! Вы же не новичок в этом деле и прекрасно понимаете, что отталкиваться нужно от известного. К чему гадания? Он призван в августе 1942 г. В госпиталь попал в июне 1943 г. Последнее место службы 210 азсп. Т.е в июне 1943 г. он служил в этом полку. Где он служил с момента призыва до июня 1943 г.? Да где угодно. Но выяснять это нужно начиная с документов 210 азсп. Когда прибыл. Откуда прибыл. И т.д. Как встречный вариант Вы можете запросить в военкомате призыва копию страницы из алфавитной книги призывников и список команды в составе которой он убыл из военкомата. На ОБД самостоятелно пробить всех из этого списка. И попробовать определить часть в которую они были направлены. А почему Вас не удивляет растояние от места нахождения полка до госпиталя? Подкину Вам еще информацию к размышлению. Призыв август 1942 г. 210 азсп- подчинения 24 армии. В августе происходит формирование 24 армии (4 формирования). Части армии участвуют в Сталинградской битве. Часть дивизий в ходе боев прекращают свое существование. Так вот в 210 азсп он мог попасть и после госпиталя, и после расформирования части, в которой служил. Мне видится, что призывники были направлены на пополнение частей 24 армии на прямую, минуя запасные части. Не до обучения было. Т.ч. (лично мое мнение) отталкиваться в поисках от запасных частей по месту призыва пустая трата времени.