На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Во-первых, он хорошо подходит для тех, кто плохо ориентируется в кириллице или плохо знает русский.
Во-вторых, он удобен тем, что работает не через флеш и соответственно поиск и отображение результатов идет быстрее.
В-третьих (и возможно в -главных), при выдаче дается непосредственная ссылка на документ (скан), т.е. его можно посмотреть сразу, за один шаг, и не надо пользоваться хитрыми способами для скачивания (как в официальной флеш-версии ОБД).
Фамилия да, украинская. Везде в графе "национальность" мои писались - украинец(ка).
Как одна из рабочих версий - пленение? Кстати, недалеко от Павловска был лагерь военнопленных. И как раз 42/43 года. (моя знакомая женщина узница этого лагеря). А с чего начать тогда?
И какие еще могут быть версии?
Я выписал всех поименно, призванных в этот день + раньше и позже на пару дней, чтобы установить куда они были направлены, какова судьба? может где пересекались? Как думаете, не затеряюсь ли в лабиринте этом? И как в таком случае максимально верно построить план?
БлагоДарю.
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Как одна из рабочих версий - пленение? Кстати, недалеко от Павловска был лагерь военнопленных. И как раз 42/43 года. (моя знакомая женщина узница этого лагеря). А с чего начать тогда?
[/q]
Вы разузнайте точное название лагеря и на немецком тоже, если получится. Можно посмотреть информацию о лагере. Если та женщина жива, то её спросить обязательно. Установить кто там был, ФИО, сроки. Когда лагерь образовался, число, месяц, год, это может как-то и пригодиться. Постараться найти в архивах информацию о том лагере. Вы ещё раз посмотрите, что написали в этой теме коллеги. Пока эти две версии отработать, а другая не очень приятная, ее пока не надо озвучивать, ведь это лишь версии.
Кстати, недалеко от Павловска был лагерь военнопленных. И как раз 42/43 года. (моя знакомая женщина узница этого лагеря). А с чего начать тогда?
[/q]
Я понял так, что местность, где жила семья деда не была под оккупацией. Тогда получается, что немцы отпустили пленного из лагеря (что случалось, особенно с украинцами), далее он перешел линию фронта, пришел домой, не был объявлен дезертиром, умер в своей постели и был официально похоронен? Интересная версия...
Михаха, местность не была под оккупацией. Но руководство готовилось к этому варианту.
Михаха написал:
[q]
немцы отпустили пленного из лагеря
[/q]
А чего ради они могли отпустить?
Михаха написал:
[q]
(что случалось, особенно с украинцами
[/q]
И почему такое не равнодушие к украинцам? Они -"ЗЛОДЕИ", а тут → "иди домой, юноша?" Не понятно. Не такой образ.
В остальном же мне более менее понятно. К тому же лагерь всего в 10-15 км. от города. Здесь еще можно развить мысль, что его отец - председатель колхоза,и именно в это время занимался подготовкой партизанских баз на случай оккупации территории левого берега Дона в районе Павловска и: 1. мог помочь ему как то убежать, вернуться домой, 2. - что сомнительно.
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
В начальный период войны, ровно до того момента, когда до немцев дошло, что к Рождеству победы не будет, когда количество пленных превышало все запланированные размеры, распустить местных по домам казалось хорошим решением. Не надо охранять, кормить и т.п. Есть еще тема выкупа из плена. Выкупали не только родственников.
PRO100VVP написал:
[q]
И почему такое не равнодушие к украинцам?
[/q]
Самому не понятно. Не слышал, чтобы отпускали пленных из Белостокского, Минского или Смоленского котла. А из Киевского - отпускали. Возможно, все дело в обрушении Юго-Западного фронта и быстром продвижении вермахта именно по Украине.
Здравствуйте не смог зарегистрироваться на форуме забытый полк, не приходит подтверждение. И это по ходу дела не только у меня. На форуме в теме. http://www.polk.ru/pomogite-najjti/21247/ Разыскивается Володин Алексей Иванович. Кто либо может связаться с Zaharova Inna? Или узнать её контакты. Немного занимаюсь Володиными. https://forum.vgd.ru/86/17172/1200.htm? Хотелось бы поделиться имеющейся информацией. Спасибо за внимание.
По моему вопросу, я так понимаю, всё сложно? Никто не может подсказать... На мои письма не отвечают Казахстанские... :-( Что делать?
[/q]
Наоборот - ваш случай простой. 1. Егор и Георгий - два варианта одного имени. 2. Записали вашего родственника при постановке на воинский учет Георгием, так и считался он Георгием для военных властей. 3. Возможен вариант, что при составлении списков части писарь записал Егора Георгием, если этот гипотетический писарь считал имя Егор коротким вариантом полного имени Георгий (Вася - Василий, Егор - Георгий). 4. Без ответа из Казахстана не узнать, под каким именем его призывали. 5. Теоретически, в областном архиве могут хранится документы нужного вам РВК до 1938 года, в том числе и сведения о призывниках, но это опять Казахстан. В 1928 году вашему Егору исполнилось 18 лет, вот с этого года можно и искать довоенные документы РВК. 6. Про то, что детей записывали как Егоровичи, ясно. Осталось выяснить, какое имя дано при крещении, под каким именем учился в школе, работал и т.п.