На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Во-первых, он хорошо подходит для тех, кто плохо ориентируется в кириллице или плохо знает русский.
Во-вторых, он удобен тем, что работает не через флеш и соответственно поиск и отображение результатов идет быстрее.
В-третьих (и возможно в -главных), при выдаче дается непосредственная ссылка на документ (скан), т.е. его можно посмотреть сразу, за один шаг, и не надо пользоваться хитрыми способами для скачивания (как в официальной флеш-версии ОБД).
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Прошу совета по такому вопросу: Мой дедушка, пропавший без вести, накануне войны проживал с семьей в Таганроге. А за пару месяцев до начала ВОВ переехал в Нальчик на работу и призывался на войну оттуда. Запрос в военкомат КБР ничего не дал. Получила ответ, что нет сведений. Вопрос: может ли быть какая-либо информация /карточки учета задолго до войны или другое/ в военкомате Таганрога о нем, т.к. до весны 1941 он 15 лет проживал именно там.
Maksim Andreevich, cпасибо, что всегда отвечаете. К сожаления, ничего не удается найти. В архиве нет данных о его работе, для домовой книги нужен точный адрес/номер дома не помнит старшее поколение/.
Добрый день! Подскажите пожалуйста! Мой ближайший родственник был призван из Москвы в период 15-18 июня 1941г , т.е еще до начала войны,видимо, отправлен в Новосибирск или ближайшие населенные пункты, есть фото от июля 1941г, где имеется надпись "привет из Новосибирска". На фронт отправлен в 1942. Я сделала запрос в Военный комиссариат г.Москвы, получила два ответа: из Замоскворецкого и объединенного Чертановского ВК о том, что сведений не имеется. Поделитесь.. не было ли подобного у кого-то, мой запрос могли отправить во все имеющиеся сейчас в городе военкоматы и теперь нужно ждать ответы от них? И еще... в ОБД Мемориал указано, что мой родственник был призван Московским Горвоенкоматом. Это предполагает, что призыв мог быть из любого районного военкомата или все же существовал в 1941 году отдельно Горвоенкомат г.Москвы. Я не смогла найти эти сведения.
в ОБД Мемориал указано, что мой родственник был призван Московским Горвоенкоматом. Это предполагает, что призыв мог быть из любого районного военкомата или все же существовал в 1941 году отдельно Горвоенкомат г.Москвы. Я не смогла найти эти сведения.
[/q]
Скорее всего, у вашего бойца был указан московский адрес для информирования, поэтому в 99% случаев он должен был быть призванным московским военкоматом. Какой в Москве военкомат? Городской. Наличие в одном городе нескольких военкоматов очевидно для нас, но не для абстрактного писаря в конкретной воинской части.
IsaevaNatalu написал:
[q]
Мой ближайший родственник был призван из Москвы в период 15-18 июня 1941г
[/q]
IsaevaNatalu написал:
[q]
получила два ответа: из Замоскворецкого и объединенного Чертановского ВК о том, что сведений не имеется.
[/q]
Ничего удивительного. Это для призванных по указу от всеобщей мобилизации, от военкоматов требовали составление списков. А ваш был призван обычным весенним призывом 1941 года. Судя по дате - после сдачи каких-то экзаменов.
Спасибо за ответ! А в то время призыв осуществлялся в зависимости от регистрации человека или места его работы? Можно утверждать, что мой родственник проживал в районе, где территориально находился горвоенкомат? Я делала запрос о его месте проживания (предполагая один адрес), но оказалось, что по этому адресу не проживал.
Всем доброй ночи!Ищу информацию о призыве в ноябре 1941 года кировской области,Шурминского рвк ,Сержанта Бердникова Ивана Григорьевича,моего деда, 1905 года рождения.По информации https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=68418274 пропал без вести в 02.1942.
Добрый день, я искал информацию об ордене своего деда , писал запрос в ЦАМО на что мне ответили , что дед служил в 200 арт дивизионе в котором в 1942 году получил орден, когда я второй раз обращался за поиском НЛ мне ответили , что этот девиз он был расформирован в 1941. Как такое может быть ?
--- Ищу родственников Тарасовых (R-YP682), Озеровых (E-CTS2001) из села Осиновые Гаи, Кирсановского у., Тамбовской г.
Ищу информацию об однодворце Пракофие Тарасове (г.р. ~1702-1716)