На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Во-первых, он хорошо подходит для тех, кто плохо ориентируется в кириллице или плохо знает русский.
Во-вторых, он удобен тем, что работает не через флеш и соответственно поиск и отображение результатов идет быстрее.
В-третьих (и возможно в -главных), при выдаче дается непосредственная ссылка на документ (скан), т.е. его можно посмотреть сразу, за один шаг, и не надо пользоваться хитрыми способами для скачивания (как в официальной флеш-версии ОБД).
В партии состоял? Если не знаете, можно в РГАСПИ сделать запрос по городу (области) и году смерти.
Sima N написал:
[q]
то какая-нибудь картотека пересылается по новому месту жительства?
[/q]
только если он состоял в запасе (не был переведен в отставку по возрасту или болезни). По возрасту проходит (рядовой состав состоит в запасе до 50 лет), по болезни - не знаю (но не факт, что демобилизация по ранению автоматом влечет перевод в отставку).
Спасибо за помощь. Дед был беспартийный, буду ждать ответа от военкомата по послевоенному учету, и попробую через трудовую (она у меня есть на руках) поискать форму т-2. Так что попробую двигаться дальше. Спасибо всем большое!
--- Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость) Дневник Sima N
Вчера сделала запрос в ПФР, сегодня уже пришел ответ что дела по 1975 год уничтожили, теперь надежда только на военкомат
--- Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость) Дневник Sima N
Здравствуйте. Подскажите,если знаю номер военного билет прадеда, номер парт билета и номер в/ч могу ли я сделать запрос в ЦАМО, чтобы получить копию (или что-то типа этого) личного дела прадеда? И как я понимаю мне это лучше сделать через ближайший военкомат, верно? Или мне необходимо написать в Архив Генерального штаба МО РФ? Куда лучше?
Направьте запрос в ЦАМО на копирование ЛД и УПК, приложив документы о родстве. Запросите еще военкомат по последнему месту жительства, если прадед умер относительно недавно, то ЛД может быть и у них. Номер воен.билета для запросов не нужен.
Добрый вечер. Прошу подсказать - ЦАМО ответит на запрос если я напишу в наградной отдел с вопросом о наличии наград у моего родственника и просьбой скопировать с оплатой ? Или только личное посещение ?