На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Во-первых, он хорошо подходит для тех, кто плохо ориентируется в кириллице или плохо знает русский.
Во-вторых, он удобен тем, что работает не через флеш и соответственно поиск и отображение результатов идет быстрее.
В-третьих (и возможно в -главных), при выдаче дается непосредственная ссылка на документ (скан), т.е. его можно посмотреть сразу, за один шаг, и не надо пользоваться хитрыми способами для скачивания (как в официальной флеш-версии ОБД).
Добрый день! Помогите найти и установить боевой путь моего деда. Дед - Белявский Николай Леонтьевич, 1919 года рождения,уроженец пгт. Ракитное Киевской области, Украина, учасник Финской и ВОВ. Имел ранения, инвалид войны. Умер в 1980 году. Документов никаких нет, сохранились только фотографии. Военкомат ничем не помог. На сайте "Подвиг народа" информации нет. Спасибо))
Добрый день. Я зашла в тупик с поисками информации об участии моего деда в ВОВ.
Семейная информация, которой располагаю: Можайский (Яким) Аким Иванович родился 1904 году Могилевская обл, Горецкий район, д. Староселье. Призывался Горецким РВК. Дедушка умер в 1970 году. Был крайне немногословен и о войне не рассказывал, наград у нас нет и военного билета тоже.
Со слов папы (которого тоже уже нет в живых) - дед начинал служить в Финскую, вроде служил в пехоте, был демобилизован по ранению (у него отсутствовали несколько пальцев ноги, поэтому ходил всегда в сапогах для устойчивости) ближе к концу войны, так как мой папа родился уже 12 октября 1945 года.
Теперь мои шаги - писала в Питер в Медицинский архив. Ответ - данных на деда нет, если бы знать номер части, то могли бы поискать детальнее. Писала в Горецкий военкомат - ответ, что данных о призыве деда нет и учетной карточки призывника тоже, так как все данные с начала войны и примерно по 1943 год пропали во время оккупации. Спрашивала у помощника в ЦАМО, но так как рядовой, то смотрели только через наградные, данных тоже нет.
Я в тупике, был дедушка, служил в ВОВ, а как будто и не было человека. Куда еще можно податься с поисками? Прошу помощи у бывалых
--- Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость) Дневник Sima N
А в военкомат по месту жительства после возвращения с фронта Вы обращались? Его должны были снять с учета по ранению. Основанием для снятия с учета являлась выписка из истории болезни, выданная госпиталем. Эта выписка должна храниться в военкомате.
Я написала повторное письмо в военкомат именно с вопросом, что придя с войны, он же должен отметиться как-то, тем более дед Аким в этой местности жил до 1953 г, потом он с семьей переехал в Подмосковье. Пока ответа нет.
Еще мне интересно (я девочка, военные тонкости не знаю) - призыв на Финскую войну можно как-то попробовать найти? По какому принципу призывали туда? Вот есть деревня, есть мужчины подходящего призывного возраста - на Финскую же не всех под ружье ставили. Простите, если вопросы несуразные - просто пытаюсь разобраться с ходом поисков.
--- Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость) Дневник Sima N
Я написала повторное письмо в военкомат именно с вопросом, что придя с войны, он же должен отметиться как-то,
[/q]
Не знаю, как вы сформулировали запрос, на всякий случай напишу корректную формулировку: " Мой дед (ФИО, год рождения, место жительства сразу после войны) был тяжело ранен на Великой Отечественной войне, демобилизован и осенью 1944 года (?) (желательно уточнить время у родственников с точностью до трех месяцев) встал на воинский учет в вашем военкомате. Прошу сообщить мне из его справки о ранении следующие сведения: место службы на момент ранения, дату ранения, диагноз, дату освидетельствования и номер госпиталя, выдавшего справку".
Sima N написал:
[q]
призыв на Финскую войну можно как-то попробовать найти? По какому принципу призывали туда? Вот есть деревня, есть мужчины подходящего призывного возраста - на Финскую же не всех под ружье
[/q]
Реальный способ, который подходит и к поиску сведений о службе в 1941-1944 годах - это поиск через кадровую форму т-2 по любому из послевоенных мест работы. Сведения об участии в войнах там должны быть указаны.
Реальный способ, который подходит и к поиску сведений о службе в 1941-1944 годах - это поиск через кадровую форму т-2 по любому из послевоенных мест работы. Сведения об участии в войнах там должны быть указаны.
[/q]
Спасибо, об этом реально не подумала!
Дополню ещё вопросом, если дедушка из Белоруссии после войны переезжает в Подмосковье, то какая-нибудь картотека пересылается по новому месту жительства? Может в этом военкомата поискать архивные данные? Но тут дело в том, что дед умер в 1970, то есть давность лет.
то какая-нибудь картотека пересылается по новому месту жительства?
[/q]
Нет. Его один раз сняли с учета и все. Отметка в паспорте, что он не военнообязанный. И в военном билете отметка о снятии с учета. Последние воинские документы в военкомате, снимавшем его с учета.
В партии состоял? Если не знаете, можно в РГАСПИ сделать запрос по городу (области) и году смерти.
Sima N написал:
[q]
то какая-нибудь картотека пересылается по новому месту жительства?
[/q]
только если он состоял в запасе (не был переведен в отставку по возрасту или болезни). По возрасту проходит (рядовой состав состоит в запасе до 50 лет), по болезни - не знаю (но не факт, что демобилизация по ранению автоматом влечет перевод в отставку).
Спасибо за помощь. Дед был беспартийный, буду ждать ответа от военкомата по послевоенному учету, и попробую через трудовую (она у меня есть на руках) поискать форму т-2. Так что попробую двигаться дальше. Спасибо всем большое!