На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Во-первых, он хорошо подходит для тех, кто плохо ориентируется в кириллице или плохо знает русский.
Во-вторых, он удобен тем, что работает не через флеш и соответственно поиск и отображение результатов идет быстрее.
В-третьих (и возможно в -главных), при выдаче дается непосредственная ссылка на документ (скан), т.е. его можно посмотреть сразу, за один шаг, и не надо пользоваться хитрыми способами для скачивания (как в официальной флеш-версии ОБД).
Спасибо за ссылку, но я ее уже читал, собственно говоря по воспоминаниям этого бывшего курсанта я и начал поиск. Вообще в сети достаточно мало сведений, фотографий самого ИВПУ, его курсантов и выпускников в годы ВОВ.
--- Ищу сведения о Маматовых, Тякиных,Ромаевых,Муковниных
Добрый день Уважаемые Форумчане. Долго выбирал раздел, где разместить это сообщение. Если не угадал, просьба к модераторам перенести в нужный раздел. Некоторое время назад я начал осуществлять поиск сведений о боевом пути моего деда. Но уже около года топчусь на одном месте. Мне кажется, что я не вижу чего-то явного. Нужен взгляд со стороны. Коротко опишу ход своих мыслей. Буду признателен, если кого-нибудь из знатоков не затруднит прочитать мои наброски и по возможности подбросить свежие идеи.
Итак…
Мой дед Щенников Алексей Егорович (Георгиевич) 1922 г.р. призван 05.12.1941 Дивеевским РВК Горьковской области. Службу проходил в 659 ОЛБС (05.04.1943 – 29.05.1946). Фонды 659 ОЛБС более или менее просмотрены.
В наградных документах есть упоминание на 253 ОСБр. Я предположил, что мой дед попал в 253 ОСБр практически сразу после призыва, т.е. после 05.12.1941, но бригада была сформирована 03.03.1942. ПОКА ВОПРОС? Опись 253 ОСБр просмотрена. В описи документов по 1942 практически нет. Так что здесь пока тупик.
В тех же наградных документах говорится, что мой дед 15.08.1942 в бою за с.Верейки Воронежской области был ранен. 2 запроса в филиал ВМД ЦАМО результатов не дали, нет номера лечебного учреждения. Здесь тоже пока тупик.
В КУ 659 ОЛБС указано, что мой дед прибыл в батальон из 17 ОЗЛПС, есть отметка о ранении. Я предположил, что мой дед после ранения 15.08.1942 какое то время находился на излечении в госпитале, а затем был направлен для дальнейшего прохождения службы в 17 ОЗЛПС г.Красноярск. Наверное и госпиталь должен находиться в г.Красноярск. По справочнику в этот период в городе дислоцировалось 15 госпиталей. 15 для запроса в филиал ВМД ЦАМО наверное много. В КУ 659 ОЛБС указано, что прибыл 05.04.1943 №329 из 17 ОЗЛПС №3. Что это за №329 и №3 ВОПРОС? Опись 17 ОЗЛПС просмотрена. За 1943 в описи 4 КУ. Все КУ просмотрены, ничего не найдено. Где дальше искать в 17 ОЗЛПС пока не знаю.
В КУ членов ВЛКСМ 659 ОЛБС указано, что поставлен на учет членов ВЛКСМ 659 ОЛБС из политотдела Киевского военного училища связи (КВУС) г.Красноярск. Есть протокол заседания бюро ВЛКСМ части 280, где мой дед был принят в члены ВЛКСМ 01.01.1943. Что это за часть 280 ВОПРОС? Я предположил, что мой дед в какой то период (скорее всего после госпиталя и до зачисления в 17 ОЗЛПС) находился на обучении в КВУС. Опись КВУС просмотрена. Просмотрено одно из рассекреченных дел «Списки курсантов, отчисленных из училища, откомандированных в др. части, списки курсантов выпускников 16.01.1943-11.03.1943», ничего не найдено.
В КУ 659 ОЛБС указано, что мой дед выбыл 29.05.1946 в распоряжение начальника штаба Приморского ВО. Дальнейшую службу мой дед проходил в составе отдельной роты связи 43 ОСБр. Демобилизован 20.10.1946.
Если коротко, то как то так. С Уважением, Алексей.
--- Нижегородская губ. Ардатовский уезд д.Вертьяново, д.Яковлевка, д.Князь-Иваново, с.Дивеево
Если бы Ваш дед был курсантом училища, то и местом службы было указано училище. Предполагаю, что это батальон связи при училище. Но он должен входить в штат училища. Думаю, что он либо обеспечивал связь училища, либо обеспечивал учебный процесс. Нужно искать не списки курсантов, а списки постоянного состава училища, проходившего там службу, а не обучение.
уважаемые форумчане, есть информация: человек умер от туберкулеза легких в 1940 в г.Энгельсе, врачебные документы о смерти - врачебная справка от 03.09.1940 Бакинститут Можно извлечь пользу? Получить какую-то информацию?
Давайте разбираться по порядку, а то все смешалось в одну кучу. 1. Ваш прадед преподавал в Смоленском стрелково-пулеметном училище, ныне (вероятнее всего) Военная академия войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского Контактная информация: Адрес: Смоленск, ул. Котовского, 2 Телефон:+7 (4812) 29-98-81, +7 (4812) 41-68-13, +7 (4812) 27-30-83, +7 (4812) 41-63-33, +7 (4812) 41-67-57 Часы работы:пн-пт 9:00–18:00; сб 9:00–15:00 Сайт:http://vavpvo.ru Значит он был кадровым военным и сведени о нем должны быть в ЦА МО, а также могут быть и в музее училища. В анкете должны быть полные сведения о рождении и составе семьи.
2. Женился на прабабушке в Ленинграде, значит должны быть сведения в ЗАГС. Надо знать девичью фамилию прабабушки, и можно будет попробовать его востановить, но надо сначала собрать документы подтверждающие родство. Здесь Вам или самостоятельно надо собирать или обратиться к кому-то за помощью (учитывая что Вы проживаете, как я понял, не в России). 3.
Eugen T написал:
[q]
Летом 41 прадед увёз семью в Ленинград
[/q]
Почему привез, к кому привез, где проживали (регистрация?). Семья - состав? Во время блокады проживали в Ленинграде или были эвакуированы? Много вопросов.
Eugen T написал:
[q]
сам пошел на фронт
[/q]
Вернулся в часть или нет
Сначала надо попробовать собрать максимально полную информацию, тогда будет легче все оценивать и решать что делать.
ныне (вероятнее всего) Военная академия войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского
[/q]
Это не так. Училище было создано в 1939 году. В 1941 г. было передислоцировано в г. Сарапул, Удмурдской. Сегодняшнее училище никакого отношения к тому не имеет. Дальше непонятки. Из рассказа получается, что кадровый офицер. В конце- сам пошел на фронт. Это как?
Vasilich66 написал:
[q]
Сначала надо попробовать собрать максимально полную информацию, тогда будет легче все оценивать и решать что делать.
[/q]
Какой информации. Есть известная информация о его службе в Смоленском училище. Вот и надо отсюда плясать. Изучать документы училища и искать приказ об исключении из списков училища комбата-2. И смотреть куда направлен, а заодно и откуда прибыл.