На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Во-первых, он хорошо подходит для тех, кто плохо ориентируется в кириллице или плохо знает русский.
Во-вторых, он удобен тем, что работает не через флеш и соответственно поиск и отображение результатов идет быстрее.
В-третьих (и возможно в -главных), при выдаче дается непосредственная ссылка на документ (скан), т.е. его можно посмотреть сразу, за один шаг, и не надо пользоваться хитрыми способами для скачивания (как в официальной флеш-версии ОБД).
Добрый день. Помогите пожалуйста с документами: Гуров Тихон Иванович Орден Отечественной войны II степени Архив ЦАМО ЮБИЛЕЙНАЯ КАРТОТЕКА НАГРАЖДЕНИЙ Расположение документа: шкаф 13, ящик 7 Номер документа: 74 Дата документа: 06.04.1985 Автор документа: Министр обороны СССР
Мой родственник пропал без вести до 31.11.1941 г. Он был воентехником I ранга. В одном месте на сайте «Мемориал» сказано, что последнее место его службы - кбф 44 осб. В другом написано так: техник-плановик 44 отд.стр.бат-на КБФ. Сохранилась копия справки от 10.04.1941 г., в которой его часть названа 44-й Отд. Инж. батальон КБФ. Подскажите, пожалуйста, как на самом деле называлась эта часть? Можно ли узнать о том, где она располагалась перед войной и воевала в первые месяцы войны?
Уважаемая Татьяна!Я уже давно ищу двоюродную сестру своего отца-Пукавскую Ольгу Лаврентьевну./в девичестве Нахтман/ Она родилась 5 января 1912 года в Лужском уезде/д.Хвошно/,крещена в Луге.Мои поиски ее начались с находки карточки беспризорника-ее сына Юрия Ивановича Пукавского /р.в 1935 году/. Их семья жила в Ленинграде пер.Лештуков д.15 кв.10. Отец-Иван Трофимович Пукавский был призван на фронт и погиб в 1943 году.Ольга с сыном оставались в городе.В 1942 году она и сын попали в больницу/видимо была дистрофия или что-то другое,т.к у Юрия написано,что был в Боткинской больнице/.Затем они вернулись домой.Юрий попал в 49 детский дом/может был эвакуирован?/.А Ольга Лаврентьевна 22 декабря 1943 года была призвана в РККА. О ней я получила сведения из Жилищного агенства Центрального района СПб только сегодня.Они подтвердили,что в 1943 году семья жила по адресу-Лештуков пер.д.15 кв.10. За послевоенные года у них нет никаких данных. Но я знаю точно,что Ольга в 1956 году навещала своих двоюродных сестер в г.Бендеры/это мои тетушки/.У меня есть копия с фотографии.И у тетушек нашелся снимок Ольги и ее сына Юрия за 1955 год.Вот на этом снимке есть надпись-2 к.Ленпех.училище им.Кирова..п.Можайское.Пукавские Юрий и мама.
Пыталась найти Юрия по училищу,но такого не стало в 1991 году/расформировали/.Знатоки этого училища сообщили,что все передано в ЦА МО в г.Подольске.Но оттуда ответили отказом,т.к. я не прямой родственник.
Может с Вашей помощью я сумею исполнить желание своего отца и разыскать эту веточку родных людей.
С уважением,Мария Николаевна Михайлова/Штамм/. Если Вас не затруднит,то ответьте мне в личную почту.Я иногда не умею находить ответы на форуме.Мне 77 лет и я не очень большой специалист в интернете.
На ОБД Мемориал есть информация о родном брате моего деда, умершего в 1942 году в плену в Австрии, где и похоронен. На карточке из дела архива есть записи на русском языке. Что касается перевода отдельных слов, понятно. Но интересуют записи ,касающиеся 1951 и 1955 годов. Хотелось бы понять, что они означают. Возможно это даты запросов ? Тогда как узнать, кто их делал? И где искать информацию о заявителе? Если вопрос здесь не в тему, переадресуйте, пожалуйста.....
--- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но
Возможно это даты запросов ? Тогда как узнать, кто их делал? И где искать информацию о заявителе?
[/q]
Судя по документам, которые я видел на сайте (а там есть иногда оцифрованные запросы) то запросы идут через районные военкоматы в центр, а оттуда идут ответы обратно. Сохраняется ли в итоге след в ЦАМО - не знаю точно, но наверное должен, раз такого рода документы есть в отдельных оцифрованных делах о пропавших без вести..