На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Во-первых, он хорошо подходит для тех, кто плохо ориентируется в кириллице или плохо знает русский.
Во-вторых, он удобен тем, что работает не через флеш и соответственно поиск и отображение результатов идет быстрее.
В-третьих (и возможно в -главных), при выдаче дается непосредственная ссылка на документ (скан), т.е. его можно посмотреть сразу, за один шаг, и не надо пользоваться хитрыми способами для скачивания (как в официальной флеш-версии ОБД).
Помогите найти и установит судьбу Замша Михаила Федоровича, Дата и место призыва: Брюховецкий РВК, Краснодарский край, Брюховецкий р-н. Номера части и куда призывался нет. В 1943 был ранен и находился в госпитале Ашхабада, документы в роди бы там сгорели (не точно). Охранял репрессированных. После госпиталя служил в Москве на Красной площади пришел в 1948 или 1950 г. К сожалению информация не точная. Документов никаких нет, сохранились только фотографии.
Добрый день! Прошу помощи у знающих людей. В 1944 в городе Обоянь стоял гарнизон. В этом гарнизоне был искомый офицер. Необходимо установить судьбу офицера. Я написала в военкомат Обояни, чтобы узнать, какой полк был в этом гарнизоне. Меня отправили в ЦАМО. Скажите, пожалуйста, в каком фонде могут быть документы о нахождении полков в гарнизоне города Обоянь. Благодарю! Катерина
Смотрю и понимаю- но не мое это генеалогия. Пытаюсь установить Судьбу прадеда Фокина Льва Васильевича 1907г.р., х.Паршин, Обливский район, Каменская область. Вернулся с войны- однако данных а нем ни на ОДБ, ни на память народа нет. Хотелось бы понять- он участник ВОВ или труженник тыла.
--- Ищу сведения о Фокиных, Воробьевых,Саниных из Ростовской области
Помогите найти родственника. Михайлов Федор Романович 1919г.р. Был призван в армию 1939г. на дальний восток Приморский край. Погиб на в годы ВОВ, где неизвестно. Примерно в 42-43 году, но это не точная информация. Имеет награду(ды). Точно известно, что о нем писали в газете, как о герое. Пулеметчик. Приблизительное место рождения Тюменская обл. Точно не район не поселок нам не известны. Ни одного документа не сохранилось. Есть фото 1940г. присланное им с места службы семье. Единственный живой свидетель его брат (мой дед), ему 80 лет, он был слишком мал, чтобы вспомнить более подробную информацию.
elenakorneva Видимо вот он Номер записи 1970420 Фамилия Михайлов Имя Федор Отчество Романович Дата рождения __.__.1919 Место рождения Омская обл., Ново-Заимский р-н, Заводовский МЛП Дата и место призыва Ново-Заимский РВК, Омская обл., Ново-Заимский р-н Последнее место службы 21 сд Воинское звание ст. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 09.11.1942 Первичное место захоронения Ленинградская обл., Подпорожский р-н, д. Заозерье, юго-западнее, 500 м Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 906 https://obd-memorial.ru/Image2...a96eaf86b8
Михайлов Федор Романович 1919г.р.
Звание: ст. сержант в РККА с 1939 года Место призыва: Новозаимский РВК, Омская обл., Новозаимский р-н
Пытаюсь установить Судьбу прадеда Фокина Льва Васильевича 1907г.р., х.Паршин, Обливский район, Каменская область. Вернулся с войны
[/q]
Начните с того, что определите год смерти вашего прадеда. Опросом родственников, обходом местного кладбища и т.п. Если Лев Васильевич умер в 40-ых или 50-ых - один алгоритм поиска сведений из его биографии. Если позже - другой. Общий совет, исходя из предоставленных вами данных: узнавайте любое послевоенное место работы прадеда. В документах этого предприятия можно найти анкету по форме т-2 (хранится по году увольнения), а из анкеты выясните
elenakorneva, если это Ваш родственник, то Михайлов Федор Романович был членом ВКП(б). Выяснив № его партбилета, сделайте запрос в РГАСПИ для получения копий его учетно-регистрационных документов. № партбилета можно узнать в ЦАМО РФ. Но поиск этот не из легких.
место призыва точно не это, место рождения не точная информация, но вроде тюменская область, и как узнать были ли 326 сп 7 ОА изночально на дальнем востоке?
год рождения 1919. в 39 призван в армию. служил на дальнем востоке. родился и призывался из Тюменской обл. погиб приблизительно в 42-43 году. Имеет награду. Его командир присылал его матери газету про его подвиг. Все документы, награды и газету в 50-каком-то году мать попросили отправить в район для рассмотрение ее просьбы о предоставлении ей льгот. там эти документы и сгинули. Вся память - это порванное фото из армии и воспоминания моего деда, его брата. Но тогда он был мал, а сейчас слишком стар (82), чтобы на эту память полагаться. Нашли солдата награжденного орденом красного знамени, но там место рождения и место призыва - Омская обл. Дед говорит, что точно не то место. Но все остальное может быть правдой. В наградном листе есть адрес места жительства, он прикрыт. посмотреть в интернете нельзя. куда обращаться я не знаю. прошу помочь с поисками. Ведь найти наверняка можно лишь пока жив дед. а кроме нас о нем помнить некому. В заранее благодарю.
Может кому встречалась информация о воинском подразделении под названием "Московский особый стрелковый полк" 5-й стрелковой дивизии 30-й Армии?
Мой дальний родственник - Штрукин Иван Егорович - участник Великой Отечественной войны (Битва за Москву) в составе Московского особого стрелкового полка 5 стрелковой дивизии 30 Армии Калининского фронта. Представлялся к ордену Ленина, но 05.11.1941г. был награжден Орденом Красного Знамени (Приказ о награждении № 28 от 05.11.1941г.) В приказе указан как мотоциклист Московского особого стрелкового полка 5 сд 30 Армии. В журналах боевых действий 5-й стрелковой дивизии среди воинских частей неоднократно указаны «особый полк», «особый полк МВО», «особый запасной полк», мотоциклетные части.
Обратился в ЦАМО и завис. Документов на Московский особый с. полк в ЦАМО нет, т. к. нет такового формирования в списках частей РККА! Просмотрел дела по 5 стрел-й див-и: ЦАМО. Фонд 1146 (Управл-е 5-й, она же 44 гвард. Барановическая орд-в Ленина и Суворова с. д.) 1941-1942 гг. Оп. 2, д. 7 Алфавитная книга учета награжденного л/сост-ва 5 с. д. 8.8.1941-30.10.1942 гг. (38 л-в). Награжденного Штрукина Ив. Егор. - нет, как нет и награжденного, совершившего вместе с ним подвиг его земляка Кожанова Николая. Так же нет ни одного человека среди всех награжденных по приказу № 28 (есть Приказ Калин-го фр-та от 6.11.1941 г. №0106.). Не мог же штаб Калининского фр-та издавать приказ на двух награжденных особо — такого не бывает! Приказы о награждении издаются на большое число награжденных.Более того, в составе 5 с. д. нету никакого Московского особ. с. полка, а есть полки 142-й, 190-й и 336-й стрелковые и 27-й артполк. Никакого мотоциклетного подразделения в дивизии тоже нет и не было. Оп. 2, д. 8 Именные списки и сведения штаба дивизии о безвозвратных потерях рядового, младш-го команд-го и начсостава дивизии, частей и спецподразделений 8.8.1941-23.9.1942 гг. (185 л-в) Оп. 2, д. 6 То же 1.11.1941-12.6.1942 гг. (288 л.) Хотел найти в этих делах фамилию погибшего танкиста из экипажа, спасенного Штрукиным. Никаких механиков-водителей танкистов среди погибших тоже нет. По базам данных других сведений то же не нашел. Нашел статью в газете "Кимрский вестник" об однополчанине, с которым они совершили подвиг: http://www.pobeda-tver.ru/news/33805 - но она ничего не прояснила относительно этого воинского подразделения.