На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Во-первых, он хорошо подходит для тех, кто плохо ориентируется в кириллице или плохо знает русский.
Во-вторых, он удобен тем, что работает не через флеш и соответственно поиск и отображение результатов идет быстрее.
В-третьих (и возможно в -главных), при выдаче дается непосредственная ссылка на документ (скан), т.е. его можно посмотреть сразу, за один шаг, и не надо пользоваться хитрыми способами для скачивания (как в официальной флеш-версии ОБД).
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, куда правильнее разместить свой запрос. Есть сведения из ЦАМО о пропавшем без вести. Но не знаем обстоятельств и места захоронения. Что посоветуете предпринять? Хотелось бы узнать, что произошло с ним, и есть ли надежда найти захоронение старшего брата бабушки. Вот, что известно: Фамилия Карпенко Имя Николай Отчество Дмитриевич Дата рождения/Возраст __.__.1920 Дата и место призыва 22.05.1942 Городищенский РВК, Сталинградская обл., Городищенский р-н Последнее место службы 16 Р Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.11.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977522 Номер дела источника информации 388
Астрахань п/о 20 п/я 59/36 16 рота, связи нет с 3 августа 1942г. Пыталась найти в интернете что-то об этой роте, пока без успеха.
Спасибо Вам большое за уточнения по сокращениям. Я пробовала там на сайте искать, тоже мне только Калмыкию указали. Хотя я, наверное, поиск иначе запускала. Мне такой список не выдали, как по вашей ссылке. Всего три месяца и пробыл на службе бедный парень. И не известно, когда точно погиб. Пишут только, когда не вышел на связь, но это ведь не означает точную дату гибели?.. Написала им на сайт вопрос, не нужно ли фото его. Могу им прислать.
Подскажите, пожалуйста, может ли содержаться какая-то личная информация (отец, мать, братья, сестры и т.п.) в деле "мл. техника-лейтенанта", который служил на Дальнем Востоке до 1945 года? Как правильно запросить и получить копию этой информации?
Мл. техник-лейтенант относился к категории офицеров, поэтому с большой вероятностью его личное дело есть в ЦАМО. В автобиографии и в анкете, которые находятся в личном деле, данные о близких родственниках и о близких родственниках супруги (супруга) есть. Они имеют статус, как я его определяю, "сам заявил" - потому, что никаких подтверждающих документов, выписок или копий не прилагается. В анкетах моих родственников ошибки в отношении их родителей, братьев и сестер встречались очень часто - указывали не то место рождения, неверный год рождения, современные названия населенных пунктов и т.п. Иногда откровенно приверали (время такое было!). А процедура запроса информации в ЦАМО в этой ветке описана довольно подробно и не раз.
Ok, а какого рода я могу запросить информацию? Копию личного дела, к примеру, можно запросить?
[/q]
Можно запросить архивный поиск, архивную справку, копию личного дела, если знаете, что оно есть. Я начинал с запроса архивного поиска информации о своем деде - в полученном ответе были ссылки и выписки из разных документов - приказов, карточек учета, личного дела. В любом случае надо подтверждать свое родство.
Я начинал с запроса архивного поиска информации о своем деде
[/q]
На сайте у них есть только три вида запросов: Анкета-запрос для гражданского лица, работавшего в воинской части (организации) Анкета-запрос к ЦА МО для военнослужащего, проходившего службу по призыву Анкета-запрос для офицера (военнослужащего, проходившего военную службу по контракту)
Как говорит сайт архива: "По запросам тематического, биографического (генеалогического) характера, в интересах отдельных граждан, а так же для подготовки очерков, книг, монографий выявление сведений архив не производит, данная информация изучается пользователями самостоятельно в читальном зале архива". Архив "осуществляет подготовку архивных справок, архивных выписок, копий архивных документов по социально-правовым запросам (обращениям) граждан, связанным с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, получение льгот и компенсаций". Я думаю, что можно составить запрос на подтверждение участия в ВОВ. А дальше, исходя из сути документа, а в нем будут ссылки на документы архива, строить свою работу. Вам, наверное проще, потратить день-два и доехать до Подольска - поработать в читальном зале. Как вариант - связаться с волонтерами, которые здесь, в ветке "ЦА МО РФ" помогают.
Я думаю, что можно составить запрос на подтверждение участия в ВОВ. А дальше, исходя из сути документа, а в нем будут ссылки на документы архива, строить свою работу.
[/q]
Хм... Я то ориентировался на Ваши слова:
An64 написал:
[q]
Я начинал с запроса архивного поиска информации о своем деде - в полученном ответе были ссылки и выписки из разных документов - приказов, карточек учета, личного дела.