На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Во-первых, он хорошо подходит для тех, кто плохо ориентируется в кириллице или плохо знает русский.
Во-вторых, он удобен тем, что работает не через флеш и соответственно поиск и отображение результатов идет быстрее.
В-третьих (и возможно в -главных), при выдаче дается непосредственная ссылка на документ (скан), т.е. его можно посмотреть сразу, за один шаг, и не надо пользоваться хитрыми способами для скачивания (как в официальной флеш-версии ОБД).
еще один вопрос, все то, что Вы рекомендуете запрашивать нужно просить в одном сопроводительном письме? если да, то на чье имя писать и в какой отдел?
спасибо!
Вечер добрый!
[q]
копию послужного списка + сведения о наградах + копию автобиографии, партхарактеристики.
[/q]
Это - одна анкета. Номер отдела можно не писать- архивариусы знают. Можно прикрепить пол-листика к анкетам и написать что искать.
[q]
По журналу боевых действий - просить описание последнего боя
[/q]
Это - вторая заполненная анкета и по ней будет проверять в документах части. Приложите распечатки с ОБД + конверт с обраным адресом )и марками, если живете в России). Все это есть в Рекомендациях по поиску и их полезно читать! Удачи! С уважением, Ella
--- священнослужители Беловы (Нижний Новгород); Константиновы (Алтайский край; Приморский край ); Гороховы (Санкт-Петербург); Медведевы и Колиберновы (Старо-Паново, СПб); Коноваловы (Украина)
Здравствуйте.,уважаемые форумчане! Занимаюсь историей с Рогалик Ростовской области. 4 отдельный полк НКВД сформирован в феврале 1943 года на Юго-Западном фронте в с.Рогалик Миллеровского района Ростовской области. Часть прошла с боями путь от Дона к столице Австрии Вены, выполняя ответственные боевые задачи. Хотелось бы восстановить этот период в истории государства и села.Часть №28684 .которая долгие годы поддерживала связь с местной школой,после войны располагалась в г Миргороде. А сейчас прекратила своё существование Подскажите,пожалуйста,в какой форме сделать запрос в ЦАМО,что бы получить ответ на интересущий меня вопрос?
--- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
в какой форме сделать запрос в ЦАМО,что бы получить ответ на интересущий меня вопрос?
[/q]
В ЦАМО это будет платное исследование, которое не относится к запросам социально-правового характера. Размер оплаты будет зависить от количества просмотренных документов. Запрос в произвольной форме.
Елла, здравствуйте! Помогите пожалуйста в таком поиске. На ОБД Мемориал есть Артемьев Василий Михайлович, 1914 г. р., из д. Сухоногово но он есть только в Костромской книге памяти и там написано, что умер от ран и захоронен в п. Лита Кировской области. Но сколько не искала так и не нашла место захоронения. А в семье никаких документов не сохранилось...
--- Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Добрый день подскажите пожалуйста, как я могу для архива в Подольске подтвердить документально свое родство если я получаюсь очень дальней родственницей? По линии мужа хочу пискать сведения про прадедов, но прадеды там получаются двоюродные, кому то муж даже внучатым племянником приходится. Одним словом как можно подтвердить родство если не осталось ни каких документов, и родственники ну оооооочень дальние. Не пойду же я в архив с своим плакатом чтоб показать что вот это наш родственник в 7 поколении, а это его внук- правнук итд....... Можно ли ка кто попасть в архив без подтверждения родства.
Можно ли ка кто попасть в архив без подтверждения родства.
[/q]
Работать в архиве можно без подтверждения родства. Без этих документов Вам не выдадут для ознакомления например личное дело офицера, а исторические формуляры частей, журналы боевых действий частей и другие общие документы без проблем.
Без подтвержения родства так же невозможна проверка по наградным отделам.