На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Принимаю "позравления" с Новым годом! Ровно год назад я обратилась к Евгении Кольцовой, с ноября - ни ответа, ни привета, ни какого-либо другого знака в мою сторону. Позвонить ей, ее маме, съездить в Волоколамск навестить? Может еще сетку апельсинов отвезти, как больному товарищу? Цитрусовыми совесть не лечится!
Для начала можно составить список "потерпевших". Я в принципе могу организовать этот процесс на отдельном интернет-сайте. А когда будет видна более-менее полная картина по количеству обманутых людей и общей сумме причиненных убытков, то можно будет подумать что делать дальше: бежать в милицию или в Волоколамск или всё простить..... Что скажете?
Предлагаю сделать он-лайн регистрацию. Ссылку на этот сайт дам чуть позднее. Всем пострадавшим будет предложено записать следующую информацию: 1. Ник (публичное имя, желательно чтобы совпадало с ником на этом форуме). 2. Реальное ФИО. 3. Город проживания. 4. Контактный электронный адрес. 5. Контактный телефон (на всякий случай, для оперативности). 6. Сумма, перечисленная Кольцовой. 7. Описание претензии (что Кольцова наобещала сделать, что сделала, что не сделала...). 8. Пожелания по решению проблемы (вернуть деньги, заставить выполнить заказ, написать заявление в милицию и т.п.)
Информация по п.1, 3, 7 будет публичной. Информация по остальным пунктам будет доступна только для зарегристрированных (собственно для нас - потерпевших). Потом, по мере накопления информации, коллегиально решим, что будем делать.
Если данное "техническое задание" утверждается, то я приступаю к оформлению. Конечно же мое предложение не догма. Я готов учесть все замечания и предложения.
До последнего не хотел высказываться по обсуждаемой теме, надеясь, что все же добьюсь от Кольцовой выполнения взятых ею обязательств и данных обещаний. А главное - не хотелось наговаривать на человека. Но скорее ран на горе свистнет, чем Евгения доведет до ума начатое дело. Итак, в сентябре Евгения нашла данные о захоронении моего деда, который был среди без вести пропавших с 1942 года. Радости моей не было предела! Спустя неделю она выслала схему расположения братской могилы по картам Генштаба 1939 года. Услуги оплатил в размере 5 000 рублей. Поскольку найти карты в сети не смогли, попросил Евгению помочь мне в этом, она пообещала это сделать, но с ноября по январь упорно молчала, игнорируя письма. В конце января связывался с ней по телефону, сообщила, что на днях закажет в Российском государственном военном архиве нужные мне карты, которые якобы видел там ее знакомый исследователь. Причем Е.К. указала номер дела (48 (фонд 32, опись 1), где хранятся эти самые карты, а также сообщила, что РГВА изготавливает копии заказанных документов в течение месяца и за эти услуги берет 100 руб. Перекинул ей на интернет-счет 200 р.. Прошел оговоренный месяц - молчание. В конце марта вроде опять созвонился с ней. Ответ: ваши карты еще не готовы. Тогда-то после всего прочитанного здесь и закралась мысль, что элементарно меня водят за нос. Написал письмо в РГВА. Спустя две недели пришел ответ от замдиректора. Цитирую его дословно:
Уведомляем Вас, что в журнале регистрации заказов на копирование документов РГВА от исследователей, работающих в читальном зале архива, заказ на копирование документов из дела № 48 (фонд 32, опись 1) не зарегистрирован. Для сведения сообщаем, что данное архивное дело (фонд 32, опись 1, дело 48) содержит постановление Совнаркома об ассигновании средств на выдачу премий за составление брошюр о топографических съемках, переписку по этому вопросу, протокол заседания комиссии по выработки устава товарищеского суда военно-топографической съемки и другие документы за период с 21 января по 27 сентября 1919г., в то время как Вас интересует КАРТА ГЕНШТАБА за 1939 год. Также сообщаем, что согласно Письму военно-топографического управления ГШ вооруженных сил РФ № 320/3/3953 от 26 декабря 2007г. топографические карты в государственной разграфке копированию не подлежат.
Вот тут-то весь ответ! либо где-то существует еще один РГВА, либо налицо элементарный обман! Не хотелось бы брать грех на душу, поэтому если выяснится, что зря наговариваю на Е.К., готов публично извиниться перед ней! Но пока у меня складывается ощущение, что со мной поступили непорядочно. Причем после всего прочитанного здесь и выявленных копий, похожих на подделки, закрадываются сомнения, что карта-схема, по которой обозначено захоронение деда, могла быть изготовлена кустарным способом. хотя как-то под ником "Курдалагон" писал здесь, что найденные Е.К. архивные данные не могли быть ее выдумкой, поскольку в них упоминалось имя моей бабушки (вдовы деда), о которой она не могла знать. Но карта... теперь совсем не уверен
и дело отнюдь не в деньгах! могилу деда искал две десятилетия отец. и теперь, когда, казалось, я совсем близок к цели, случается такое разочарование! поклониться праху деда - считаю делом чести. был счастлив, когда узнал, что смогу это сделать в канун юбилея! Но, увы... надежды совсем уж призрачные.
--- Ищу карты Генштаба 1939 года (Воронежская область)
что найденные Е.К. архивные данные не могли быть ее выдумкой, поскольку в них упоминалось имя моей бабушки (вдовы деда), о которой она не могла знать.
[/q]
Нужно проверять и эту информацию,т.к. имя родственника можно узнать из тех-же донесений о потерях или послевоенных запросов, размещенных на ОБД, а место захоронения просто выдумать взять, как пример, любое подходящее для 1942г.
Vitaly, согласен. На сайте ОБД часто и адрес домашний указывается, и ФИО жены, или сестры, по-разному бывает. ВадимТ, Вы сами зайдите на ОБД и взгляните, есть ли там в прикреплённом документе имя жены деда. Если нет, то это одна ситуация, а если есть, то совсем другая.
Как-то не подумал над этим моментом. Да, в ОДБ указано имя вдовы, не исключаю, что и сам где-то мог написать его. Увы, не припомню точно. Да и как назло не сохранилось первое письмо на адрес Е.К. Однако могу с большой долей вероятности говорить, что не указывал отчества бабушки. Однако в данных, которые Е.К. нашла в ЦАМО, было отчество. так что сведения подтверждаются. Но вот теперь, увы, не могу быть уверенным по схеме захоронения. Товарищ-поисковик готов со мной ехать и искать по этой схеме, готов подключить воронежских коллег. однако без карты ГШ это все равно, что мы будем искать иголку в стоге сена. О том, что моя поездка в Воронежскую область откладывается по причине того, что не располагаю картой, Е.К. прекрасно знает. звоню, отправляю смс на ее адрес - все бестолку!
Недели две назад она еще отвечала на звонки, сказала, что якобы уже выслала материал. просил продублировать. до сих пор дублирует...
в этой ситуации уже и не рассчитываю получить от Е.К. описание последнего в боя и географическую принадлежность других 14 бойцов, которые похоронены с дедом. Рассчитывал, что мемориальную плиту установлю, если найду могилу.
Как все печально!
--- Ищу карты Генштаба 1939 года (Воронежская область)