До последнего не хотел высказываться по обсуждаемой теме, надеясь, что все же добьюсь от Кольцовой выполнения взятых ею обязательств и данных обещаний. А главное - не хотелось наговаривать на человека.
Но скорее ран на горе свистнет, чем Евгения доведет до ума начатое дело.
Итак, в сентябре Евгения нашла данные о захоронении моего деда, который был среди без вести пропавших с 1942 года. Радости моей не было предела! Спустя неделю она выслала схему расположения братской могилы по картам Генштаба 1939 года. Услуги оплатил в размере 5 000 рублей.
Поскольку найти карты в сети не смогли, попросил Евгению помочь мне в этом, она пообещала это сделать, но с ноября по январь упорно молчала, игнорируя письма. В конце января связывался с ней по телефону, сообщила, что на днях закажет в Российском государственном военном архиве нужные мне карты, которые якобы видел там ее знакомый исследователь. Причем Е.К. указала номер дела (48 (фонд 32, опись 1), где хранятся эти самые карты, а также сообщила, что РГВА изготавливает копии заказанных документов в течение месяца и за эти услуги берет 100 руб. Перекинул ей на интернет-счет 200 р.. Прошел оговоренный месяц - молчание. В конце марта вроде опять созвонился с ней. Ответ: ваши карты еще не готовы.
Тогда-то после всего прочитанного здесь и закралась мысль, что элементарно меня водят за нос. Написал письмо в РГВА. Спустя две недели пришел ответ от замдиректора. Цитирую его дословно:
Уведомляем Вас, что в журнале регистрации заказов на копирование документов РГВА от исследователей, работающих в читальном зале архива, заказ на копирование документов из дела № 48 (фонд 32, опись 1) не зарегистрирован.
Для сведения сообщаем, что данное архивное дело (фонд 32, опись 1, дело 48) содержит постановление Совнаркома об ассигновании средств на выдачу премий за составление брошюр о топографических съемках, переписку по этому вопросу, протокол заседания комиссии по выработки устава товарищеского суда военно-топографической съемки и другие документы за период с 21 января по 27 сентября 1919г., в то время как Вас интересует КАРТА ГЕНШТАБА за 1939 год.
Также сообщаем, что согласно Письму военно-топографического управления ГШ вооруженных сил РФ № 320/3/3953 от 26 декабря 2007г. топографические карты в государственной разграфке копированию не подлежат.
Вот тут-то весь ответ! либо где-то существует еще один РГВА, либо налицо элементарный обман!
Не хотелось бы брать грех на душу, поэтому если выяснится, что зря наговариваю на Е.К., готов публично извиниться перед ней! Но пока у меня складывается ощущение, что со мной поступили непорядочно.
Причем после всего прочитанного здесь и выявленных копий, похожих на подделки, закрадываются сомнения, что карта-схема, по которой обозначено захоронение деда, могла быть изготовлена кустарным способом. хотя как-то под ником "Курдалагон" писал здесь, что найденные Е.К. архивные данные не могли быть ее выдумкой, поскольку в них упоминалось имя моей бабушки (вдовы деда), о которой она не могла знать. Но карта... теперь совсем не уверен

и дело отнюдь не в деньгах! могилу деда искал две десятилетия отец. и теперь, когда, казалось, я совсем близок к цели, случается такое разочарование! поклониться праху деда - считаю делом чести. был счастлив, когда узнал, что смогу это сделать в канун юбилея!
Но, увы... надежды совсем уж призрачные.