На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
LaraЕлена Алексеевна Девочки! Не боимся!! У меня под боком эксперт-криминалист))) на лету подделки видит)) У меня была одна справочка... Ну просто чудо! Оригинал. Так вот, взглянув на нее, мне эксперт и говорит: липа изначально. Почему? А ты посмотри на эту печать. А что в ней не так? Хорошо отпечатана . Вот именно то, что тщательно оттиснута и вызывает подозрение: уж очень кто-то хотел, чтобы именно эта печать бросалась в глаза и не вызывала сомнения в том, что ею заверено)). И точно! Оказалась липовой справочка-то))
Да уж заказали. Приходится теперь проверять.Только вот доказательств родства-то нет. Для ознакомления с информацией офицера. Так что тогда делать? Искать справку от ветеранской организации и отсылать по почте вместе с заявлением?
Конечно, совет новичкам - сначала закажите все, что можете бесплатно. Евгения прислала информацию мне довольно быстро. Но вот почтой документы (а ведь это подтверждение того, что информация не выдумана) жду более 6 месяцев. Конечно, надо было начинать с ЦАМО. Думала бесплатно - будет долго, а вышло...
Вот как, например, быть тем, у кого живы еще дети погибших и хочется успеть найти ДО того, как их не станет? Потому что для них это важнее, чем для последующих поколений. А ответа из ЦАМО могут они и не дождаться.
А что конкретно хотите найти ДО? Если награды - советую написать письменно, если боевой путь или судьбу - езжайте и работайте с документами, собирая необходимую информацию по крупицам. Здесь уже более глубоко копать никто не будет(кроме Вас), даже за деньги. Документов много: заказываешь в читальном зале одно дело, а оно ведёт за собой множество других интересных документов. И всё дальше и дальше...Здорово затягивает, тем более, что общаешься с другими поисковиками и получаешь прфессиональные консультации.
А теперь работаю. Во время отпуска разве что ехать в архив. Да нет - в отпуск поеду с детьми, конечно. Они ждут. Раньше могла поехать, пока не работала. Если бы на Евгению не понадеялась.
Хочу поделиться радостью! Мне пришел ответ из ЦАМО. Через три месяца после запроса. Помимо самой справки, в которой содержалось все, что меня интересовало - приписка в постскриптуме с рекомендациями для дальнейшего поиска. Евгения же несколько месяцев морочила мне голову, прислала какой-то сканер "документа", который к моему деду не мог иметь никакого отношения (это стало понятно из номера дивизии). Никаких доп.данных, которые меня интересовали в первую очередь, так и не было получено. Что ж, эти деньги - оплата за "науку", видимо...