На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Представленные выше копии наградных листов сильно похожи на подделку. Вызывает подозрение отсутствие номера листа. На всех полученных мной из ЦАМО копиях наградных листов на своих дедов (на двоих человек - 9 штук) присутствует номер листа, чаще даже два, так как дела переформировывались. Старый номер зачеркнут, рядом написан новый. А что касается теории "заговора о 160 рублях", то это просто смешно. Вы механизм заказа ксерокса в ЦАМО представляете? В теме должны быть кассир, бухгалтер и копировальный работник. Правда можно оставить деньги девочке из читального зала и попросить заплатить, люди там отзывчивые. Но квитанцию все равно потом отдавали, значит с бухгалтерией так же надо делиться. Допускаю недобросовестность отдельных сотрудников, не верю в существование организованной преступной группы.
Наверх##27 февраля 2010 23:0427 февраля 2010 23:13
Получила от Евгении другой наградной. Рукописный. Сначала обрадовалась, потом расстроилась. Не вижу утверждения на орден Отечественной войны 2 ст. (как было в печатной). Что за половинка второй печати? Вроде как это со сканера с оборота. Но на обратном листе, полученном мной - только прямоугольный штампик ЦАМО - дело, опись , лист. Откуда взялась информация об ордене Отечественной войны в печатном наградном? Или и это подделка, с учетом пожеланий форумчан - рукописная, с номером листа и т.п. Еще штришок - в печатном экземпляре представление к награде за бой декабря 1943 года датировано декабрем 1944. В рукописной - стоит вроде 25 (15?) января 1944.
кира-101 А у меня вызывает подозрение вот что: посмотрите, как написан текст в разделе "Краткое изложение подвига". Слева затемнение от ксерокса, а человек, писавший текст якобы во время войны, старательно избегает затемненных мест, пишет точно по контуру затемнения, как будто точно знает, где эта граница пройдет через много лет. Просто провидец какой-то! Прав Жванецкий: тщательнее надо, ребята.
--- Зотовы (Колимено(Колемино), Козловский уезд Тамбовской губернии)
Каширские (Покровское-Ендовище, Козловский уезд Тамбовской губернии)
Калитины (д. Дерсковая, Егорьевский уезд Рязанской губернии)
Зиновьевы (д. Самойлиха, Егорьевский уезд Рязанской губ.)
Скоро,благодаря всем, "помощник" по ЦАМО будет докой и будет делать все так,что комар носа не подточит!Учтет все свои огрехи,так сказать...Ужасно и печально
LaraЕлена Алексеевна Девочки! Не боимся!! У меня под боком эксперт-криминалист))) на лету подделки видит)) У меня была одна справочка... Ну просто чудо! Оригинал. Так вот, взглянув на нее, мне эксперт и говорит: липа изначально. Почему? А ты посмотри на эту печать. А что в ней не так? Хорошо отпечатана . Вот именно то, что тщательно оттиснута и вызывает подозрение: уж очень кто-то хотел, чтобы именно эта печать бросалась в глаза и не вызывала сомнения в том, что ею заверено)). И точно! Оказалась липовой справочка-то))
Да уж заказали. Приходится теперь проверять.Только вот доказательств родства-то нет. Для ознакомления с информацией офицера. Так что тогда делать? Искать справку от ветеранской организации и отсылать по почте вместе с заявлением?
Конечно, совет новичкам - сначала закажите все, что можете бесплатно. Евгения прислала информацию мне довольно быстро. Но вот почтой документы (а ведь это подтверждение того, что информация не выдумана) жду более 6 месяцев. Конечно, надо было начинать с ЦАМО. Думала бесплатно - будет долго, а вышло...
Вот как, например, быть тем, у кого живы еще дети погибших и хочется успеть найти ДО того, как их не станет? Потому что для них это важнее, чем для последующих поколений. А ответа из ЦАМО могут они и не дождаться.
А что конкретно хотите найти ДО? Если награды - советую написать письменно, если боевой путь или судьбу - езжайте и работайте с документами, собирая необходимую информацию по крупицам. Здесь уже более глубоко копать никто не будет(кроме Вас), даже за деньги. Документов много: заказываешь в читальном зале одно дело, а оно ведёт за собой множество других интересных документов. И всё дальше и дальше...Здорово затягивает, тем более, что общаешься с другими поисковиками и получаешь прфессиональные консультации.