На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Наверх##19 сентября 2009 22:14 Исупов, Кривко, Ерашов, Левченко
Установление места посадки экипажа полковника Исупова, командира 306 ШАД (воздушный стрелок - старшина Кривко) и экипажа майора Ерашова, командира 672 ШАП (воздушный стрелок - младший лейтенант Левченко Роман Романович).
Судьба летчиков: 1. Исупов - погиб в Маутхаузене 2. Кривко - неизвестно 3. Ерашов - попал в плен, бежал, успел еще повоевать над Берлином и Веной. 4. Левченко - попал в плен, освобожден наступающими частями нашей армии в конце войны.
Материал из ЦАМО. Фонд 306 ШАД, опись 1, дело 109 том 1, листы 237, 237-об.
Наверх##29 октября 2009 11:54 Кому надо узнать в ЦАМО по летчикам
Добрый день, форумчане. Я ищу информацию о своем родственнике, попавшем в плен в июле 1941 в составе летной части. Завтра уважаемая k-w будет просматривать доументы в ЦАМО - 8 дел из фонда управления частями ВВС - все эти дела были рассекречены совсем недавно и в них содержится информация о военнопленных. Она любезно согласилась выписать дополнительно другие фамилии (если таковые будут) из этих дел. Это будет завтра, 30 октября 2009 г. Кому надо - пишите фио , я в 7-30 (по московскому) 30.10.09 перешлю ей список.
Просьба модераторам - я продублировала сообщение в "Военнопленных", чтобы его увидели все желающие - удалить оба сообщения завтра днем.
--- ищу и нашла:Булыгины (Оренбург и Лобаски Ардатовского уезда), Лебедевы (Солигалич, Костромские), Селивановы (Оренбург), Шмыковы и Наймушины (Вятка), Маковкины (Псковские) и Ковалевы
Выкладываю документ, присланный Евгенией. На руках имею только скан. Так что пока это не документ, а "документ". Евгения указала 8 отдел 511 лист. Не ясно как указаны в/ч - на 1941 год или позднее. Не ясна и дата написания "документа". Выложила, что прислано. Меня интересовал из этого списка Емелин. Но на 1941 год не было еще 29 г.вдп. Он был сформирован позднее из 5-го ВДК в 1942 году.
Помогите в поисках:Я плохо гаварить и писать на руском языке поэтому будут ошыбки. Ищу героя лётчика Розенбуш Юган. Известно что проживал в томской облости .Больше ничего не знаю об этом человеке. Помогите найти пожалуйста.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73980261 Фамилия Розенбуш Имя Югаис Отчество Нустанович Дата рождения/Возраст __.__.1904 Воинское звание ст. техник-лейтенант Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 16.06.1945 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 563783 Номер дела источника информации 19
2. Информация из донесения о безвозвратных потерях воен. госпиталь НКО 402 РОЗЕНБУШ Юганс Нустович, 1904 урожд.Эстонская ССР призван __.__.1941, Эстонский РеспВК, Эстонская ССР в/ч 55280 ст. техник-лейтенант, старший авиац. техник отряда умер от ран 16.06.1945 в гарнизонном госпитале № 402 ( стр. 3 донесения) Захоронен: г. Калинин (сейчас г. Тверь), городское кладбище. 'tyf Розенбуш, Эстонская ССР, местечко Корра / Иорра http://obd-memorial.ru/Image2/...fc5e7ecb23
Эта ветка будет объединена с темой Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » РОССИЯ, ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ. https://forum.vgd.ru/111/14069/
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
В метрической книге Пироской церкви Боровичского уезда Новгородской губернии на 1910 г. в части "Об умерших" записано: Проживавшая в имении Иванково вдова Югана (имя не указано), Лифляндской губернии Верроского уезда Урвасткой волости Анщенского прихода Май Кюнал, Лютеранка 68 лет. Умерла 31 декабря, похоронена 4 января. Удачи!
--- ищу сведения о Воболевич, Загашевых, Немкиных, Булкиных, Цветковых, Ворониных, Стёпкиных.
Наверх##7 августа 2016 16:12 Установить личность летчиков, погибших во время ВОВ
Здравствуйте!
Прошу помощи в установлении личности погибших летчиков во время Великой Отечественной войны. Сейчас за могилами неизвестных никто кроме школьников не ухаживает, т.к. эти могилы официально не являются захоронениями погибших во время ВОВ, деньги на восстановление не выделяются, деревянные памятники разрушаются на глазах. Если не можете помочь в поиске, подскажите, пожалуйста, куда можно написать.
Я родом из села Ракша Моршанского района Тамбовской области. На сельском кладбище было три могилы неизвестных летчиков, погибших во время Великой Отечественной войны. Личность одного из летчиков установили (нашли родственники по извещению о смерти): младший лейтенант Карачин Владимир Федорович, родился 20 июля 1920г. в г.Коломне Московской области, погиб 30 августа 1943 года (фотография его могилы у меня есть, могу выслать по электронной почте, памятник поставлен объединением «Боевое Братство»).
По рассказам моих односельчан есть две версии произошедшего: 1) Летчики были ранены в бою, приземлились на аэродроме близ села Ракша и были доставлены в госпиталь, который во время войны был размещен в здании школы по адресу: Тамбовская область, РАКШИНСКИЙ район (во время войны село входило в состав Ракшинского района, объединение районов произошло после войны), село Ракша, ул.Центральная, д.140. В школе располагался госпиталь для выздоравливающих, т.к. линия фронта была далеко, и летчики были единственными умершими в этом госпитале, поэтому их похоронили на местном кладбище. Скорее всего в окрестностях села находился аэродром бомбардировочной авиации. 2) Два самолета разбились в окрестностях села – один в местности, называемой «Порточки», другой – в окрестностях местного болота.
Предположительно фамилия одного из летчиков Шилин.
С уважением, Ирина
--- Устанавливаю личность однополчан Карачина В.Ф., захороненных в селе Ракша Моршанского (ранее Рашинского) района Тамбовской области