На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
есть ли там сведения о его трудовой деятельности до призыва в РККА
[/q]
У моего деда в послужном списке в ЛД офицера есть раздел "Самостоятельная трудовая деятельность до военной службы". Думаю, у Вашего тоже может быть такой документ.
--- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите в каком архиве (а может быть и в каком фонде) искать информацию о Научно-испытательном (научно-исследовательском) Институте связи РККА в период 1920-1930х годов. Этот институт находился в Москве в Сокольниках, а также в Мытищах и Тарасовке. Мой дед работал в этом институте с 1923 по 1941 год радио инженером и я бы хотела найти его личное дело. Буду очень благодарна за совет и информацию!
Ищу специалиста, который сможет физически посетить читальный зал ЦАМО в Подольске и поработать с Личным делом офицера (ЛДО) / УПК.
Кого ищем: ФИО: Жданов Павел Иванович Год рождения: 1897 Место рождения: Сталинградская обл., х. Фролов Звание: ст. лейтенант мед. сл. / капитан медицинской службы (в РККА с 1918 года) Место службы: Энгельсская ВАШП, Немцев Поволжья АССР, г. Энгельс (как минимум в начале 1940-х) Зацепка с «Памяти народа»: есть Представление на награждение (Фонд: 33, Опись: 717028, Дело: 547). В чем интрига и что конкретно нужно: В семье есть загадка: у Павла Ивановича был родной брат Петр, но почему-то он носил фамилию Штанов. Информацию о том, что Павел — его брат, мы нашли в репрессивном деле сына Петра (моего родственника). Мне нужно, чтобы исследователь заказал ЛДО Павла Ивановича Жданова и подробно переписал (или сфотографировал, если разрешат) его автобиографию и анкету.
>> Ответ на сообщение пользователя AnnaShtanova от 18 июля 2026 7:42 Дела офицеров доступны родственникам с набором документов о родстве…
[/q]
Здравствуйте! Спасибо большое, что предупредили — я как раз опасалась этого бюрократического барьера собрать полную цепочку документов, подтверждающих родство с братом прадеда физически не могу. Тем более фамилии разные
Раз с Личным делом офицера (ЛДО) всё так строго, может можно пойти другим путем? Есть ли документы, которые выдают в читальном зале без подтверждения родства? Например, Учетно-послужная карточка (УПК) Учетная карточка награжденного (УК) (по награждению из базы «Память народа»: Фонд 33, Опись 717028, Дело 547)
Мне Ведь нужно получить информацию о составе семьи и адресах и точное место рождения. Самое главное: номер партийного билета и год вступления в партию (если он был членом ВКП(б)). С этим номером я потом смогу сделать запрос на партийную анкету в РГАСПИ. Могу ведь?
>> Ответ на сообщение пользователя AnnaShtanova от 18 июля 2026 10:47
На все упомянутые документы: упк и УК, вам требуется родство. Укажите, можете ли вы собрать родство до собственного прадеда? Приложите ссылку на память народа с искомой персоной
--- Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани
>> Ответ на сообщение пользователя AnnaShtanova от 18 июля 2026 10:47 В РГАСПИ можно делать запрос как по № п/б, так и по дате и месту смерти до 1991 г.