Бронь во время ВОВ 1941-1945 г.г.
МихахаДолгожитель форума  Сообщений: 4394 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4202 | Вверх #
7 октября 2021 16:46 Catabela написал: [q] И пытаюсь найти информацию про брата прадеда, знаю только фио и город, со слов родственников не воевал, потому что работал на каком-то заводе, в данном случае это Сибирь. [/q]
При таких исходных данных, в каком РВК вы думаете что-либо искать? Или в городе один военкомат? Catabela написал: [q] Поделитесь информацией, кто искал/заказывал в военкомате информацию о тех, кто имел бронь и не участвовал в ВОВ, хотя по возрасту подходил. Есть ли такая информация в военкоматах? Что это, списки, карточки, есть ли информация о месте работы, составе семьи и причине брони? Дают ли эту информацию? [/q]
Информация о наличии брони была в карточке военнообязанного, которая давно уничтожена. Теоретически, документ с места работы с запретом призыва для конкретного человека может храниться в архиве военкомата (дело с приказами или дело с перепиской по личному составу), если не уничтожен по сроку давности. Но, кто же вас допустит к этому архиву? | | |
CatabelaПочетный участник  Москва Сообщений: 203 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 123 | Вверх #
7 октября 2021 16:54 >> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 7 октября 2021 16:46 Во всех трёх случаях военкомат один в городе. Я не претендую попасть в сам архив, я хочу сделать запрос. | | |
| 777novok Новичок
7 октября 2021 22:23 Здравствуйте! Мой дед Жуков Георгий Максимович, 1900 года рождения (деревня Ситьмяна Лебяжий район Кировской области) имел бронь от призыва в армию, так как работал в колхозе (со слов родственников). Для составления родословной, хочу узнать достоверные сведения (может быть уже по возрасту не подходил? Хотя, другой дед воевал и был старше). | | |
ChowderУчастник Пойди туда — не знаю куда  Санкт-Петербург Сообщений: 62 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 116 | Вверх #
13 февраля 13:43 13 февраля 13:44 Здравствуйте.
Кто-нибудь встречал документы о брони в Липецкой области? Человек не воевал, но понять почему и где искать по нему данные я не знаю. --- С уважением, Анастасия.
Ивановы, Шишеневы/Шишиневы, Прокофьевы, Архиповы (Новгородская область)
Смирновы, Серебровы (Псковская область)
Талья, Лиски (Финляндия, Эстония, Санкт-Петербург, Гатчина)
Климюки (Санкт-Петербург, Гатчина) | | |
vikariiДолгожитель форума PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 24534 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8647 | Chowder написал: [q] Здравствуйте.
Кто-нибудь встречал документы о брони в Липецкой области? Человек не воевал, но понять почему и где искать по нему данные я не знаю.[/q]
А в Липецкий областной архив новейшей истории не пробовали обращаться? --- Мой дневник Платные консультации по военно-чекист. поиску. Работаю в архивах: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Работу начинаю после оплаты аванса. Заказы присылать на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
vkamiinskij@gmail.com
kaminskyvalery1963@gmail.com | | |
ChowderУчастник Пойди туда — не знаю куда  Санкт-Петербург Сообщений: 62 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 116 | vikarii написал: [q] А в Липецкий областной архив новейшей истории не пробовали обращаться?[/q]
Буду пробовать, спасибо. --- С уважением, Анастасия.
Климюки (Санкт-Петербург, Гатчина) | | Лайк (1) |
МихахаДолгожитель форума  Сообщений: 4394 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4202 | Вверх #
13 февраля 17:24 13 февраля 17:25 Chowder написал: [q] Человек не воевал, но понять почему и где искать по нему данные я не знаю. [/q]
Причин для отсрочки в мобилизации по возрасту может быть две: здоровье или бронь. Если речь о здоровье, то в РВК по месту жительства/месту работы были соответствующие документы: приказы о снятии с воинского учета, о временной отсрочке и т.п. В военкомате же могут быть документы о наличии бронирования, но они не персональные. Условно, Липецкому ЛВЗ дана бронь на 5 сотрудников: два механика, приёмщик бутылок, инженер и бухгалтер. Отношусь скептически к вопросу сохранности до нашего времени документов, о которых написано выше. Если и сохранились, то в военкомате. А по месту работы конкретному Ивану Петрову, в пределах квоты предприятия, могла быть выдана персональная бронь. Это кадровые документы, обычно в ОК был специальный человек, ответственный за мобилизацию и бронирование. Искать надо в приказах, других документах мобилизационного отдела, в личной карточке по форме т-2. Карточки формы т-2 и кадровые приказы относятся к документам постоянного хранения, найти реально. | | Лайк (2) |
ChowderУчастник Пойди туда — не знаю куда  Санкт-Петербург Сообщений: 62 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 116 | Большое спасибо за развернутый ответ, буду пытаться что-либо найти --- С уважением, Анастасия.
Климюки (Санкт-Петербург, Гатчина) | | |
|