Военный учет и хранение документации в военкоматах
Вопросы по военному учёту, документам на архивном хранении в военкоматах, военным билетам, повесткам и справкам
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5301 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3323 | Jvan63 написал: [q] 67 сп 22 сд[/q]
67 гвардейский стрелковый полк 22 гвардейская стрелковая дивизия --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
Jvan63 Участник
Уть Каменогорск Сообщений: 74 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 12 | romanvm написал: [q] Jvan63 написал:
[q] 67 сп 22 сд
[/q]
67 гвардейский стрелковый полк 22 гвардейская стрелковая дивизия[/q] https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1& .....Спасибо большое .... Не знаю как было у других.... но когда я начал искать в интернете информацию по своему деду .( отцу мамы ) у меня были только смутные воспоминания из рассказов бабушки и самого деда .. в 60 -е годы я в основном жил в деревне у бабушки ... Я был любопытным ребенком часто задавал вопросы . " Бабушка расскажи про войну .,как вы жили ,как воевал дед?" ...Вопросов было много. Бабушка как могла рассказывала .. Что то помнится , до сих пор . Дед вообще был сам себе на уме ... Про войну вообще вспоминал редко ... Из рассказов деда я знал , что дед воевал в Белоруссии, видел Рокоссовского....Под Кенигсбергом получил ранение ... Как говорится ,про войну деда я знал совсем мало ... Когда на сайте"Подвиг народа " появились награды фронтовиков , оказалось что у деда персональных наград нет . Потом через некоторое время появился документ , что дед из госпиталя в Боровичах направлен в 392 запасной стрелковый полк .... В госпиталь он попал из 67 сп ... Пометки гвардейский нет .. Я начал голову ломать .. Что за полк ? 67 стрелковых полков было в период ВОВ несколько . В ВГД есть даже тема по этому полку ( она не развита ) Сопоставил театр военных действий и пришел к выводу, что в госпиталь дед попал из 67 гв сп 22 гв сд первого формирования .. Дед очень любил песню "выпьем за Родину выпьем за Сталина ..." Хорошо ее знал . .. Сейчас в интернете вижу, что по 67 сп есть много противоречий ....На мемориал занесли бойца из 67 сп 277 дивизии.. Эксперты утверждают , что не было такого полка в 277 сд . Это ошибка .... Что касается запросов по деду .... Сейчас этим брат занимается .. пока ему везде от ворот поворот .... Брат написал , что будет разбираться ... | | Лайк (1) |
Eugene66 Сообщений: 1316 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1938
| Наверх ##
15 мая 7:07 15 мая 8:12 Jvan63[q] .дед участвовал на фронтах ВОВ и был на излечении по случаю контузии в Иране," Читая сообщение выше я глазами зацепился за эту строчку .[/q]
Сергей. Насчет Ирана..67 стрелкового полка...все верно. ( Только это 67-й горнострелковый полк ) Ваш дед...в Иране был в составе...20-ой горнострелковой дивизии..о ней [q] • 44-я армия (20-я и 77-я горнострелковые дивизии, 17-я горнокавалерийская дивизия, моторизованный полк, зенитно-артиллерийский полк, 2 истребительно-авиационных полка);[/q] https://rkka.wiki/index.php/20...0%B8%D1%8F -- тут когда переформирована в 20 сд. Операция "Согласие". Ввод советских войск в Иран в 1941 году Тут кратко ..для понимания ... ------------------------ [q] 67 сп в составе 20 сд входил в Иран[/q]
Никогда... П.С. Меньше надо обращать принимать , как точность информации , что написаны у бойцов .....внесенные операторами.Надо изучать только реальные документы частей... --- В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
С 9 Мая 2024 года работа на данном форуме прекращена. | | Лайк (1) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5301 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3323 | Jvan63 написал: [q] На мемориал занесли бойца из 67 сп 277 дивизии.. Эксперты утверждают , что не было такого полка в 277 сд . Это ошибка[/q]
На чём основано это утверждение? У вас есть этому документальное подтверждение? Например, ответ из ЦА МО, где указано, что 67 сп входил в состав 277 сд? Только, пожалуйста, дайте краткий ответ без ваших лирических отступлений, потому что тяжело в них выискивать действительно нужную информацию. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
Jvan63 Участник
Уть Каменогорск Сообщений: 74 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 12 | https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74073116 ........... ссылка чисто без лирических отступлений ...... Здравствуйте многоуважаемый romanvm...... Возможно вы меня не поняли .. Я не писал, что 67 сп входил в состав 277 сд .... В связи с тем , что у деда в выписке из госпиталя в графе прежнее место службы стоит 67 сп Я углубился в тему .... Я стал перебирать возможные варианты ... Я еще подумал почему Лукар ?.... Подумал еще , что его отправили в национальную дивизию прибалтов . Там тоже как бы некоторые цифры совпадали .. Я быстро отмел этот вариант .. Вариант того что он попал в Боровичи из 67 гсп 20 гсд как бы не подходил ... Наиболее подходящий вариант дед попал в госпиталь из 67 гв сп 22 гв сд первого формирования ... А про Иран мог рассказывать и мой двоюродный дед .. Мой родной дед был не разговорчивый ... Извините , что не получилось без лирики .....http://www.polk.ru/pomogite-najjti/48390/ это где идет обсуждение | | |
Jvan63 Участник
Уть Каменогорск Сообщений: 74 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 12 | >> Ответ на сообщение пользователя Eugene66 от 15 мая 2025 7:07 Спасибо огромное за ответ !!! Мне как участнику афганского похода 1979-89 годов . иранский рейд Красной Армии 1941 г и дальнейшее пребывание там контингента , очень интересен . Пусть даже не мой родной дед ,но кто то из близких родственников в нем несомненно участвовал . Разговор про Иран , который я слышал в детстве был не случайным кто то из участников разговора , несомненно воевал в Иране .. И деда я не скидываю со счетов . Начальный период его службы до 1942 г белое пятно ... Грустно , что в военкомате все документы утеряны ... Брат занимается с архивами ... Обещал разобраться ... | | Лайк (1) |
Eugene66 Сообщений: 1316 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1938
| Наверх ##
15 мая 11:38 15 мая 16:35 Jvan63Поймите....что ваш дед не мог быть в 1943 году в 67 стрелковом полку.. ( Призыв у него 1941 год...67 горнострелковый полк очень большая вероятность...раз они там вспоминали..) Прочтите когда переформирована 20 горнострелковая дивизия. в 20 стрелковую...в 1944 году. Они вышли из Ирана в 1941 году... Далее изучайте бои 20 горностреловой дивизии. 20 горнострелковаяВаш дед из госпиталя проходит по ВПП в 1943 году. Ну и что,что там написано 67 сп....вероятно так написали..Полно разных неточностей на ОБД..Не стали писать горнострелковый....и .тд. П.С. Ничего о его периоде 1941 года в открытых источниках вы не найдете. ( Иран ). Мой дед...была тема я ее удалил ...прошел 83 горнострелковой дивизией...в Иран.. Никакой 8 мой как в статье не было... Ну это долго рассказывать.. Потом много выводилось в Союз.....1941 год... Какие то остались. Никакие запросы в архив вам не помогут. ( по Ирану )..если только по госпиталю...и пересыльному.. Так же смотрите состав 67 горнострелкового полка...20 горнострелковой дивизии. Удачи. --- В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
С 9 Мая 2024 года работа на данном форуме прекращена. | | Лайк (1) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5301 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3323 | Здравствуйте, Сергей. Jvan63 написал: [q] Возможно вы меня не поняли .. [/q]
Как вы написали Jvan63 написал: [q] Эксперты утверждают , что не было такого полка в 277 сд . Это ошибка .... [/q]
так и понял  Но перечитав эту фразу заново, теперь понял, что под ошибкой вы имели ввиду, что указание 67 сп 277 сд является ошибкой  Да, вы правы, это ошибка. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
Jvan63 Участник
Уть Каменогорск Сообщений: 74 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
15 мая 13:25 16 мая 7:53 >> Ответ на сообщение пользователя Eugene66 от 15 мая 2025 11:38 Спасибо еще раз за ответ ! Да возможно Вы правы ! Неточностей много,,ошибки прочтения операторов, которые заносили информацию встречаются часто .... Я ни к кому претензий не имею... Я простой обыватель .. У меня очень поверхностные представления о том как проходила мобилизация в Казахстане , куда отправляли людей . Как шло распределение раненных после госпиталя.... Так получилось , что архива в военкомате откуда был призван дед нет ... Всю информацию нужно искать или в Питере или в Подольске . Я пробовал искать.... информации ноль ... С фамилией Иванов довольно сложно вести поиски ... Подключил брата .. Кстати по Ирану есть тема в ВГД с любопытными ссылками .... есть документы по госпиталю.... Я только недавно прочитал , что военнослужащие проходившие службу в Иране не считались участниками войны , хотя они получали медали " За Победу над Германией "... Сейчас еще появилось много спекуляций и обвинения Сталина .. типа , что держал несколько армий в тяжелое время 1941 г в Иране а в это время красная армия истекала кровью ... Я пока своего мнения не имею .. Это нужно разбираться ... Я когда начал читать про Иран,заметил много совпадений ... Например В Иранском рейде участвовала 53 армия средне азиатского округа .. в 53 армию входила 20 горно кавалерийская дивизия и в этой дивизии был 67 артполк ... А 20 горная сд входила по моему в 44 армию и это был Закавказский округ... Из Ирана большинство дивизий бросили под Сталинград... А 53 армию второго формирования бросили в Ленинградскую область .. Куда проследовал и мой дед из Саратова на станцию Крестцы ... там пересылка 225 азсп.... Когда дед оказался в Ленинградкой области 20 горная стрелковая дивизия билась еще около города Сочи.... Если сильно не вникать и не имея архивных документов можно запутаться . .. В этом Вы правы !!! | | Лайк (1) |
ulyanarudakova Новичок
Елец Сообщений: 11 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 4 | Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти информацию о моем прадедушке. Его звали Анисимов Василий Павлович 1923 года рождения, Орловская область, Должанский район, деревня Губаново. Он воевал вроде бы танкистом, в доступных архивах в интернете нет информации. У него в 1948 году родилась дочь, умер он в 1975 году. Хотелось бы узнать любую информацию о нем! | | |
|