Военный учет и хранение документации в военкоматах
Вопросы по военному учёту, документам на архивном хранении в военкоматах, военным билетам, повесткам и справкам
ChapmanВасилий, Боевой Кот - мастер муай-тай  Сиам Сообщений: 1092 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 778 | Наверх ##
30 марта 2024 15:27 1932blinov написал: [q] ут: https://gwar.mil.ru/heroes/ уже смотрел в разных комбинациях, пока ничего (от слова "совсем") не нашел...
[/q]
А вы думаете я нашел там деда в именных списках потерь и воскликнул: "О, удача"! Нет. Эта удача шла ко мне долгим и окольным путем. Только получил его личное дело из ЦАМО, где дед собственноручно в анкете прописал полк, в котором он служил в 1-ю Мировую войну, только тогда сошлось, что он мой дед. Потому как он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора.)) | | Лайк (1) |
1932blinov г. Магнитогорск Сообщений: 122 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 65
| Наверх ##
30 марта 2024 15:28 Задаю вопросы про место жительства потому, что строки в наградных листах замазаны.
  | | |
| Наверх ##
30 марта 2024 15:30 Chapman написал: [q] 1932blinov написал:
[q] ут: https://gwar.mil.ru/heroes/ уже смотрел в разных комбинациях, пока ничего (от слова "совсем") не нашел...
[/q]
А вы думаете я нашел там деда в именных списках потерь и воскликнул: "О, удача"! Нет.
Эта удача шла ко мне долгим и окольным путем. Только получил его личное дело из ЦАМО, где дед собственноручно в анкете прописал полк, в котором он служил в 1-ю Мировую войну, только тогда сошлось, что он мой дед. Потому как он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора.))
[/q]
[/q] Смешно... но рад за Вас. Тоже так хочу, но побыстрее! | | |
| Наверх ##
30 марта 2024 15:34 Chapman написал: [q] 1932blinov написал:
[q] ут: https://gwar.mil.ru/heroes/ уже смотрел в разных комбинациях, пока ничего (от слова "совсем") не нашел...
[/q]
А вы думаете я нашел там деда в именных списках потерь и воскликнул: "О, удача"! Нет.
Эта удача шла ко мне долгим и окольным путем. Только получил его личное дело из ЦАМО, где дед собственноручно в анкете прописал полк, в котором он служил в 1-ю Мировую войну, только тогда сошлось, что он мой дед. Потому как он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора.))
[/q]
"…получил его личное дело из ЦАМО…" Поделитесь, как получили? | | |
ChapmanВасилий, Боевой Кот - мастер муай-тай  Сиам Сообщений: 1092 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 778 | Наверх ##
30 марта 2024 16:04 30 марта 2024 16:14 1932blinov написал: [q] "…получил его личное дело из ЦАМО…" Поделитесь, как получили?[/q]
Позвонил в чит зал ЦАМО и спросил: "Есть л/д на Гогу, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора? На сайте Память народа есть два его УПК от 1918 года и 1941 года". Ответили: "Перезвоните через 3 дня". Перезваниванию, отвечают: "Да, личное дело есть. Приезжайте с документами подтверждающими родство". Приехал с паспортом, своим св-вом о рождении и свидетельством о смерти отца. А на деда тогда у меня вообще никаких документов не было. ЗАГС отказывал мне в получении справки о рождении отца и смерти деда из-за того, что дед был то Егорушкой, то Гошей. В итоге я их получил в другом ЗАГС-е по месту их рождения. 600 километров пришлось фигачить за ними... Еще зав. отделом ЗАГС спросила меня: "А что ты у себя их не получил, а перся 600 км"? Я ей ответил: "Во-первых, родственников навестить, а во-вторых, по месту их мне не дают". Она мне в ответ: "Я тебе их выдаю и ничего не нарушаю". Вот такие у нас ЗАГС-ы... Но это давно было. Собственно с этого и началась моя работа в ЦАМО. | | Лайк (2) |
EvstrmskayaAA Новичок
г. Чита Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
6 мая 2024 6:38 Добрый день уважаемые участники форума. Мне необходима Ваша помощь! В прошлом году я узнала, что мой прадед герой ВОВ. Ранее я абсолютно ничего не знала, связь с родственниками была потеряна очень давно. При поиске информации, нашла что мой прадед Евстремский Алексей Александрович (01.03.1923 года рождения, место рождения г. Одесса) призывался на войну Тобольским РВК Омской области. В документах на портале память народа данные по адресу проживания скрыты. Хотелось бы понять,если прадед родился в г. Одесса, почему призывался на войну в Сибири? Возможно был переезд, но когда? Были ли родственники? Может быть подскажете, где можно поискать?
 | | |
6 мая 2024 7:22 6 мая 2024 7:23 EvstrmskayaAA В ЕГР ЗАГС. Там вам все скажут, если подтвердите родство. Вашему отцу/матери, думаю, это проще будет сделать. | | |
Lyolia1959 Новичок
Белгород Сообщений: 9 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
17 мая 2024 0:10 Здравствуйте, уважаемые участники Форума. Надо оформить свидетельство о смерти на погибшего мужа сестры моей родной бабушки. Все уже умерли. Есть извещение от 19 мая 1944 года. По плохо пропечатанной печати читаю - из районного военкомата Воскресенского района Рязанской области, где капитан Морковин Илья Максимович и родился в 1907 году. Нашла, что в 1954 году этот район вошёл в состав Липецкой области. 1 февраля 1963 года Воскресенский район был упразднён, а его территория распределена между Данковским и Лебедянским районами. Был убит 25 апреля 1944 года и похоронен "в районе школы в селе Коротное Слободзейского района Молдавской ССР (нашла, что это сейчас в Приднестровье) С чего начать? Надо ли искать точное место захоронения, так как "возле школы" уже, наверное, перенесли в общую братскую могилу...Надо ли обращаться в ЦАМО? Или попросить уточнения в военкоматах Липецкой области?
 | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403
| Наверх ##
17 мая 2024 9:53 Lyolia1959 написал: [q] Надо оформить свидетельство о смерти[/q]
Кто оформляет? - ЗАГС. На основании чего? - Заявления, представленных документов или имеющейся у них записи, или решения суда. В РВК или Архиве может быть корешок о вручении извещения или личное дело, а само извещение служит основанием для ходатайства о пенсии. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
Lyolia1959 Новичок
Белгород Сообщений: 9 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
17 мая 2024 10:07 северный юрий владимирович написал: [q] Lyolia1959 написал:
[q] Надо оформить свидетельство о смерти
[/q]
Кто оформляет? - ЗАГС. На основании чего? - Заявления, представленных документов или имеющейся у них записи, или решения суда. В РВК или Архиве может быть корешок о вручении извещения или личное дело, а само извещение служит основанием для ходатайства о пенсии.[/q]
Спасибо, Это мне известно, в Загсах была, процедуру знаю. Для чего дано извещение давно прочитала. Мой вопрос - этого извещения и степени его сохранности достаточно для обращения в суд? Или всё же сначала уточнить место захоронения? Запросить архивную справку из ЦАМО? О нём там достаточно, только не увидела сведений о смерти... | | |
|