Военный учет и хранение документации в военкоматах
Вопросы по военному учёту, документам на архивном хранении в военкоматах, военным билетам, повесткам и справкам
Vtele Участник
Назарово Сообщений: 71 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
28 февраля 2023 10:51 Nikitin1982 написал: [q] Здравствуйте, подскажите, дед призывался в ГВК г. Севастополь, в 1941 г. он рядовой, ВМФ, как сделать запрос в военкомат о карточке призывника. Или личного дела. И вообще хранится ли дело в военкомате по месту призыва.[/q]
ЦАМО под Санкт-Петербургом хранит документы частей ВМФ, включая береговые, авиацию, политорганы и тыл за тот же период Эту фразу я взял вот от сюда https://forum.vgd.ru/188/40395/0.htm?a=stdforum_view&o=Там еще много чего есть, советую почитать, я сильно не вникал. | | Лайк (1) |
HistoryX Начинающий
Набережные Челны Сообщений: 44 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
2 апреля 2023 12:03 Прошу прощения, если влезла не в ту тему.
Мой дед Бакин Александр Дмитриевич 1917 г.р., дата не известна. Родился, скорее всего, в деревне Большие Меретяки Тюлячинского района Татарской АССР. Там же женился на моей бабушке. Там же родился мой отец. На фронт был призван Тюлячинским РВК. По имеющимся у нас документам он младший сержант. В интернете и на сайтах военных разная информация.
«Узякский сельский совет. С. Узяк (Тюлячинский район)
Бакин Александр Дмитриевич. 1917 г, моб. Тюлячинским РВК . мл. с-т , 102 сп , 41 сд , уме в плену 17.4.1945 , Германия , Бранденбургсая пр. , с. Лебус.»
БАКИН АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ г.р.: 1917 обл. рожд.: место рожд.: Тюлячинский р-н,д.Большие Меретяки(им.Сталина) моб. РВК: Тюлячинским РВК место сл.: 102 сп,41 сд(413 п,73 д должность: звание: мл.с-т обл. выбытия: Германия,Бранденбург место выбытия: с.Лебус(Дрогобуж:10.41) день выбытия: 17 месяц выбытия: 04 год выбытия: 1945 дело: 626 лист: 210 опись: 18003 госпиталь: в плену-4429 причина выбытия: у прим.: П
БАКИН Александр Дмитриевич, 1917 г.р., место рожд.: Тюлячинский р-н, с.Большие Меретяки. Русский, кр-ц 76-мм батареи 1208 стp. полка 362 стp. дивизии. Арестован 16.6.42. Осужден военным трибуналом 362 стр. дивизии 10.7.42 по ст. 58-10 ч.2. Приговор: 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 12.8.96.
На ОБД Мемориал и на «Память народа» скачала сканы документов на его фамилию. Но дело в том, что там несколько однофамильцев с таким же годом рождения и с таким же местом рождения. Еще и дата гибели одинаковая. То ли один человек, то ли разные. То ли погиб во время боя, то ли в плену, то ли был освобожден и погиб после, то ли репрессирован. Есть три награждения: медаль «За боевые заслуги», Орден Отечественной войны II степени, Орден «Красная звезда». Нашему дали, не нашему – не понятно. Документы есть только на медаль «За боевые заслуги». Куда можно обратиться за уточнением?
 | | |
HistoryX Начинающий
2 апреля 2023 12:05 Это скан о медали "За боевые заслуги". Не знаю, как загрузить несколько файлов в одно сообщение
 | | |
HistoryX Начинающий
2 апреля 2023 15:32 Eugene66 написал: [q] HistoryX
Eugene66 написал:[q] плюс фото...[/q]
Фото не наше
| | |
HistoryX Начинающий
2 апреля 2023 15:58 Eugene66 написал: [q] HistoryX
Что хотите узнать?
На него 11 документов ( память народа ) плюс фото...так же с наградами послевоенные. Смотрите на память народа. Все написано ..части .....[/q]
1. 1939 год документ - не совпадают сведения 2. 1942 год Донесения о потерях - красноармеец, осужден - наш мл. сержант 3. 1944 Документы о награждении данные не совпадают - лейтенант, место рождения 4. Вторая награда тоже не совпадают данные - лейтенант по документам 5. 1945 год Документы о награждении За боевые заслуги - вроде наш Орден Красной звезды - вроде наш Орден Отечественной войны II степени - лейтенант За победу над Геманием - данные непонятные 6.1985 не наше место рождения 7. Дополнительные источники - фото не наше, да и погиб вторые источники, тот же, что и выше фото, не наш. Получается, тут всех в кучу свалили без разбору. И не разберешься, где чей | | |
Vladimir Ka Россия, Московская область Сообщений: 533 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4854 | Наверх ##
2 апреля 2023 16:30 2 апреля 2023 17:02 >> Ответ на сообщение пользователя HistoryX от 2 апреля 2023 15:58 Тут варианта 2 (хотя их, вариантов - 3) 1. Принять на веру что это один и тот же человек, и он - Ваш дед! 2. Обратиться в ЦАМО, архив Министерства обороны в Подольске. Лично, в читальный зал, или письменно, с запросом. Для ознакомления или ответа на запрос по УПК, если Ваш дед офицер - вам нужно подтвердить родство. Как и что искать - поищите через Поиск темы "Поиск в ЦАМО", "Как искать в ЦАМО" и пр. Поверьте, здесь на форуме, в тех темах, алгоритмы подробно рассмотрены! 3 вариант Вам подскажут в указанных или подобных темах. И я бы сделал запрос в Татарский архив с целью установить дату рождения деда! Путь долгий и сложный, но уж коль Вы ступили на него - не отступайте, изучайте темы, анализирует информацию, проверяйте! И Важное дополнение, как раз по этой теме!!! Действительно, поиск в ЦАМО надо начинать с Военкомата призыва, и, если прошёл войну и вернулся к мирной жизни - военкомата по месту жительства!!! Сделайте запросы, например, вот по этим шаблонам! https://forum.vgd.ru/post/4973/119841/p3726653.htm#pp3726653 | | |
HistoryX Начинающий
2 апреля 2023 18:06 Vladimir Ka написал: [q] Принять на веру что это один и тот же человек, и он - Ваш дед![/q]
1. На веру принять не могу, логика, какая-никакая мешает этому, звание не то и фотография пожилого человека. Vladimir Ka написал: [q] если Ваш дед офицер[/q]
2. Простите, не разбираюсь в званиях, младший сержант - офицер или нет? | | |
HistoryX Начинающий
2 апреля 2023 18:13 Eugene66 написал: [q] Адрес -- Казань о чем нибудь говорит?[/q]
Не должен быть из Казани. И так кажется красноармеец, а в наших документах везде мл. сержант написано | | |
HistoryX Начинающий
2 апреля 2023 18:23 Eugene66 написал: [q] Далее ваш был ранен...В документах ( наградном ) написано...был в госпитале.[/q]
Ой, а где про это? Здесь или другое?
 | | |
HistoryX Начинающий
2 апреля 2023 18:33 Vladimir Ka написал: [q] Лично, в читальный зал, или письменно, с запросом.[/q]
Если запросом можно долго ждать, а если ехать в Подольск то сразу, я правильно поняла? | | |
|