Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военный учет и хранение документации в военкоматах

Вопросы по военному учёту, документам на архивном хранении в военкоматах, военным билетам, повесткам и справкам

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73 * 74 75 76 77 ... 104 105 106 107 108 109 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1321

11051987 написал:
[q]
Скажите имеет ли смысл мне обращаться в военкомат Омска, могли ли у них в архиве сохраниться документы на основании которых она получила удостоверение участника войны?
[/q]

Есть. Удостоверения выдавались на основании архивной справки из ЦАМО, подтверждающей участие в боевых действиях. Эти документы хранятся в военкомате по месту выдачи удостоверения. там также должна быть УК ветерана ВОВ.
А еще благодаря инициативе ныне покойного ст. прапорщика Кубасова Василия Иннокентьевича в Нерюнгри к 50 летию Победы была составлена и выпущена Книга памяти в которой были упомянуты не только погибшие, а все ветераны ВОВ, на которых имелась информация. С фотографиями и описанием боевого пути каждого. Думаю Ваша бабушка там тоже есть.
Лайк (1)
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 307
>> Ответ на сообщение пользователя ale020 от 1 сентября 2022 12:44

ale020 написал:
[q]

11051987 написал:
[q]

Скажите имеет ли смысл мне обращаться в военкомат Омска, могли ли у них в архиве сохраниться документы на основании которых она получила удостоверение участника войны?
[/q]

Есть. Удостоверения выдавались на основании архивной справки из ЦАМО, подтверждающей участие в боевых действиях. Эти документы хранятся в военкомате по месту выдачи удостоверения. там также должна быть УК ветерана ВОВ.
А еще благодаря инициативе ныне покойного ст. прапорщика Кубасова Василия Иннокентьевича в Нерюнгри к 50 летию Победы была составлена и выпущена Книга памяти в которой были упомянуты не только погибшие, а все ветераны ВОВ, на которых имелась информация. С фотографиями и описанием боевого пути каждого. Думаю Ваша бабушка там тоже есть.
[/q]

А как называется эта книга? Просто в интернете я ничего не могу найти.
---
Пашин
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1321

11051987 написал:
[q]
Просто в интернете я ничего не могу найти.
[/q]

В интернете вы ее не найдете. Ее выпустили маленьким тиражом. Это была совместная инициатива администрации и военкомата. Военкомат собирал информацию, администрация печатала. Она должна быть в военкомате и в Совете ветеранов. Дословно название не помню. По моему: "книга памяти ветеранов ВОВ Нерюнгринского района." Или очень похоже.
YanaBelousova

YanaBelousova

Омск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 109
Здравствуйте! Из военкомата пришёл вот такой ответ: боец зачислен в команду 7, но нет информации о ее дальнейшем перемещении.
Из военного билета известно, что он воевал сначало в 3 сп мвд. Как мне тут уже подсказали это 3-й мотострелковый Краснознамённый полк внутренних войск НКВД.
Поскажите, пожалуйста, как найти перемещение человека из команды в полк НКВД? Нужно сделать запрос в РГВА по рядовому составу этого полка?

Прикрепленный файл: IMG_20220908_095128.jpgIMG_20220908_095220.jpg, 100402 байт
---
Гавриленко, Чапосовы (Красноярский кр)
Горбуновы, Егоровы (Красноярский кр, Пензенская обл)
Веренич, Комар (Брестская обл)
Занкевич, Прикота (Гомельская обл)
Слядзины, Слядевские, Слядзевские (Витебская губерния) Ищу Карбовские
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 307

ale020 написал:
[q]

11051987 написал:
[q]

Просто в интернете я ничего не могу найти.
[/q]

В интернете вы ее не найдете. Ее выпустили маленьким тиражом. Это была совместная инициатива администрации и военкомата. Военкомат собирал информацию, администрация печатала. Она должна быть в военкомате и в Совете ветеранов. Дословно название не помню. По моему: "книга памяти ветеранов ВОВ Нерюнгринского района." Или очень похоже.
[/q]

Но я даже об этом прапорщике Кубасове в интернете ничего ни нашел.
---
Пашин
golubewalex

golubewalex

Иваново
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12102
YanaBelousova
Добрый день! Сведения действительно хранятся в РГВА, если есть возможность, то лучше изучить фонд полка и погранотряда самостоятельно, но сведений на рядового-стрелка будет не много. Можно поискать в фондовой книге РГВА нет ли фонда по 7-й команде (если это была отдельная часть, например, в 1920-х понятие отдельная команда ОГПУ встречалось довольно часто, может и тут было какое-то подобное формирование).
Можете отправить запрос и запастись терпением, позвонив через пару месяцев и напомнив о нем, чтобы запрос не затерялся, как это часто бывает...
p.s. действительно, после марта 1946 года во многих документах все части НКВД (за период 1934-1946) часто записывались на новый манер - МВД
Лайк (2)
YanaBelousova

YanaBelousova

Омск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 109
>> Ответ на сообщение пользователя golubewalex от 8 сентября 2022 18:02

Спасибо за ответ!
---
Гавриленко, Чапосовы (Красноярский кр)
Горбуновы, Егоровы (Красноярский кр, Пензенская обл)
Веренич, Комар (Брестская обл)
Занкевич, Прикота (Гомельская обл)
Слядзины, Слядевские, Слядзевские (Витебская губерния) Ищу Карбовские
umka1

umka1

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 214
>> Ответ на сообщение пользователя golubewalex от 8 сентября 2022 18:02

Только не МВД, а МГБ
---
КИБЕЦ / КОБЕЦ Запорожская обл., с Андреевка
ЧЕПКАСОВЫ / ПРОСКУРЯКОВЫ Пермский кр., с. Верхняя Сава, д Москудья
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
СМИРНОВЫ / ТЕРЕНТЬЕВЫ Кировская обл, д Смирново (Кривули)
Лайк (1)
golubewalex

golubewalex

Иваново
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12102
umka1
Добрый вечер! Да, внутренние войска сначала были в МВД, потом в МГБ, но я о том, что в каких-либо сторонних документах (не чекистских): партийных, документах военкомата и т.д. чаще писали именно МВД, знаю даже случаи, когда это касалось ГУГБ НКВД, а уж если речь шла о войсках (конвойных, внутренних, оперативных, пограничных и т.д.), то тем более
umka1

umka1

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 214

golubewalex написал:
[q]
umka1
Добрый вечер! Да, внутренние войска сначала были в МВД, потом в МГБ, но я о том, что в каких-либо сторонних документах (не чекистских): партийных, документах военкомата и т.д. чаще писали именно МВД, знаю даже случаи, когда это касалось ГУГБ НКВД, а уж если речь шла о войсках (конвойных, внутренних, оперативных, пограничных и т.д.), то тем более
[/q]

Мвд и мгб разные структуры.
И после нквд никак не могло быть мвд

---
КИБЕЦ / КОБЕЦ Запорожская обл., с Андреевка
ЧЕПКАСОВЫ / ПРОСКУРЯКОВЫ Пермский кр., с. Верхняя Сава, д Москудья
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
СМИРНОВЫ / ТЕРЕНТЬЕВЫ Кировская обл, д Смирново (Кривули)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73 * 74 75 76 77 ... 104 105 106 107 108 109 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈