Военный учет и хранение документации в военкоматах
Вопросы по военному учёту, документам на архивном хранении в военкоматах, военным билетам, повесткам и справкам
ale020 Сообщений: 3057 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1321 | Наверх ##
1 сентября 2022 12:44 11051987 написал: [q] Скажите имеет ли смысл мне обращаться в военкомат Омска, могли ли у них в архиве сохраниться документы на основании которых она получила удостоверение участника войны?[/q]
Есть. Удостоверения выдавались на основании архивной справки из ЦАМО, подтверждающей участие в боевых действиях. Эти документы хранятся в военкомате по месту выдачи удостоверения. там также должна быть УК ветерана ВОВ. А еще благодаря инициативе ныне покойного ст. прапорщика Кубасова Василия Иннокентьевича в Нерюнгри к 50 летию Победы была составлена и выпущена Книга памяти в которой были упомянуты не только погибшие, а все ветераны ВОВ, на которых имелась информация. С фотографиями и описанием боевого пути каждого. Думаю Ваша бабушка там тоже есть. | | Лайк (1) |
| 11051987 Сочи Сообщений: 1182 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 307
| Наверх ##
2 сентября 2022 20:49 2 сентября 2022 20:51 >> Ответ на сообщение пользователя ale020 от 1 сентября 2022 12:44 ale020 написал: [q] 11051987 написал:
[q] Скажите имеет ли смысл мне обращаться в военкомат Омска, могли ли у них в архиве сохраниться документы на основании которых она получила удостоверение участника войны?
[/q]
Есть. Удостоверения выдавались на основании архивной справки из ЦАМО, подтверждающей участие в боевых действиях. Эти документы хранятся в военкомате по месту выдачи удостоверения. там также должна быть УК ветерана ВОВ. А еще благодаря инициативе ныне покойного ст. прапорщика Кубасова Василия Иннокентьевича в Нерюнгри к 50 летию Победы была составлена и выпущена Книга памяти в которой были упомянуты не только погибшие, а все ветераны ВОВ, на которых имелась информация. С фотографиями и описанием боевого пути каждого. Думаю Ваша бабушка там тоже есть.[/q]
А как называется эта книга? Просто в интернете я ничего не могу найти. --- Пашин | | |
ale020 Сообщений: 3057 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1321 | Наверх ##
4 сентября 2022 12:21 11051987 написал: [q] Просто в интернете я ничего не могу найти.[/q]
В интернете вы ее не найдете. Ее выпустили маленьким тиражом. Это была совместная инициатива администрации и военкомата. Военкомат собирал информацию, администрация печатала. Она должна быть в военкомате и в Совете ветеранов. Дословно название не помню. По моему: "книга памяти ветеранов ВОВ Нерюнгринского района." Или очень похоже. | | |
YanaBelousova Омск Сообщений: 127 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 109 | Наверх ##
8 сентября 2022 6:59 Здравствуйте! Из военкомата пришёл вот такой ответ: боец зачислен в команду 7, но нет информации о ее дальнейшем перемещении. Из военного билета известно, что он воевал сначало в 3 сп мвд. Как мне тут уже подсказали это 3-й мотострелковый Краснознамённый полк внутренних войск НКВД. Поскажите, пожалуйста, как найти перемещение человека из команды в полк НКВД? Нужно сделать запрос в РГВА по рядовому составу этого полка?
  --- Гавриленко, Чапосовы (Красноярский кр)
Горбуновы, Егоровы (Красноярский кр, Пензенская обл)
Веренич, Комар (Брестская обл)
Занкевич, Прикота (Гомельская обл)
Слядзины, Слядевские, Слядзевские (Витебская губерния) Ищу Карбовские | | |
| 11051987 Сочи Сообщений: 1182 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 307
| Наверх ##
8 сентября 2022 16:23 ale020 написал: [q] 11051987 написал:
[q] Просто в интернете я ничего не могу найти.
[/q]
В интернете вы ее не найдете. Ее выпустили маленьким тиражом. Это была совместная инициатива администрации и военкомата. Военкомат собирал информацию, администрация печатала. Она должна быть в военкомате и в Совете ветеранов. Дословно название не помню. По моему: "книга памяти ветеранов ВОВ Нерюнгринского района." Или очень похоже.
[/q]
Но я даже об этом прапорщике Кубасове в интернете ничего ни нашел. --- Пашин | | |
golubewalex Иваново Сообщений: 419 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12102 | Наверх ##
8 сентября 2022 18:02 YanaBelousova Добрый день! Сведения действительно хранятся в РГВА, если есть возможность, то лучше изучить фонд полка и погранотряда самостоятельно, но сведений на рядового-стрелка будет не много. Можно поискать в фондовой книге РГВА нет ли фонда по 7-й команде (если это была отдельная часть, например, в 1920-х понятие отдельная команда ОГПУ встречалось довольно часто, может и тут было какое-то подобное формирование). Можете отправить запрос и запастись терпением, позвонив через пару месяцев и напомнив о нем, чтобы запрос не затерялся, как это часто бывает... p.s. действительно, после марта 1946 года во многих документах все части НКВД (за период 1934-1946) часто записывались на новый манер - МВД | | Лайк (2) |
YanaBelousova Омск Сообщений: 127 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 109 | Наверх ##
8 сентября 2022 20:00 >> Ответ на сообщение пользователя golubewalex от 8 сентября 2022 18:02 Спасибо за ответ! --- Гавриленко, Чапосовы (Красноярский кр)
Горбуновы, Егоровы (Красноярский кр, Пензенская обл)
Веренич, Комар (Брестская обл)
Занкевич, Прикота (Гомельская обл)
Слядзины, Слядевские, Слядзевские (Витебская губерния) Ищу Карбовские | | |
umka1 Москва Сообщений: 416 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 214 | Наверх ##
9 сентября 2022 19:18 >> Ответ на сообщение пользователя golubewalex от 8 сентября 2022 18:02 Только не МВД, а МГБ --- КИБЕЦ / КОБЕЦ Запорожская обл., с Андреевка
ЧЕПКАСОВЫ / ПРОСКУРЯКОВЫ Пермский кр., с. Верхняя Сава, д Москудья
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
СМИРНОВЫ / ТЕРЕНТЬЕВЫ Кировская обл, д Смирново (Кривули) | | Лайк (1) |
golubewalex Иваново Сообщений: 419 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12102 | Наверх ##
9 сентября 2022 20:37 umka1 Добрый вечер! Да, внутренние войска сначала были в МВД, потом в МГБ, но я о том, что в каких-либо сторонних документах (не чекистских): партийных, документах военкомата и т.д. чаще писали именно МВД, знаю даже случаи, когда это касалось ГУГБ НКВД, а уж если речь шла о войсках (конвойных, внутренних, оперативных, пограничных и т.д.), то тем более | | |
umka1 Москва Сообщений: 416 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 214 | Наверх ##
11 сентября 2022 20:00 golubewalex написал: [q] umka1 Добрый вечер! Да, внутренние войска сначала были в МВД, потом в МГБ, но я о том, что в каких-либо сторонних документах (не чекистских): партийных, документах военкомата и т.д. чаще писали именно МВД, знаю даже случаи, когда это касалось ГУГБ НКВД, а уж если речь шла о войсках (конвойных, внутренних, оперативных, пограничных и т.д.), то тем более[/q]
Мвд и мгб разные структуры. И после нквд никак не могло быть мвд --- КИБЕЦ / КОБЕЦ Запорожская обл., с Андреевка
ЧЕПКАСОВЫ / ПРОСКУРЯКОВЫ Пермский кр., с. Верхняя Сава, д Москудья
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
СМИРНОВЫ / ТЕРЕНТЬЕВЫ Кировская обл, д Смирново (Кривули) | | |
|