Военный учет и хранение документации в военкоматах
Вопросы по военному учёту, документам на архивном хранении в военкоматах, военным билетам, повесткам и справкам
YanaBelousova Омск Сообщений: 127 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 109 | Наверх ##
29 июля 2022 19:38 >> Ответ на сообщение пользователя jrw от 29 июля 2022 18:07 Благодарю! Все понятно! Очень подробные сведения! Еще такой вопрос интересует. Чтобы узнать в каком из полков 20 стрелковой бригады внутренних войск НКВД и 3 мотострелкового Краснознамённого полка внутренних войск НКВД служил прадед нужно делать запрос в ЦА МО? Искать по рядовому составу сп? --- Гавриленко, Чапосовы (Красноярский кр)
Горбуновы, Егоровы (Красноярский кр, Пензенская обл)
Веренич, Комар (Брестская обл)
Занкевич, Прикота (Гомельская обл)
Слядзины, Слядевские, Слядзевские (Витебская губерния) Ищу Карбовские | | |
| jrw Сообщений: 5641 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6171
| Наверх ##
29 июля 2022 19:42 29 июля 2022 19:44 | | Лайк (2) |
29 июля 2022 20:21 --- Гавриленко, Чапосовы (Красноярский кр)
| Eni_beni Новичок
Казань Сообщений: 1 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
27 августа 2022 23:09 Кто может подсказать с полком? На памяти народа написано, что мой прадед убит 28.11.1942 в Ростовской области, Обливского района . (Призван на службу 16.02.1942г) выбыл в 113 кд, последнее место службы 181 АД. Никак не могу найти полк.🙆🏻♀ | | |
| 11051987 Сочи Сообщений: 1182 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 307
| Наверх ##
28 августа 2022 11:31 Добрый день! Уважаемые форумчане у меня такой вопрос. Сестра моей бабушки бабушки была участником войны, в 1981 году в Омске она получила удостоверение участника войны, затем она переехала в Нерюнгри, где и умерла в 2002 году. Из военкомата Нерюнгри мне выслали её алфавитную карточку участника войны. Скажите имеет ли смысл мне обращаться в военкомат Омска, могли ли у них в архиве сохраниться документы на основании которых она получила удостоверение участника войны? --- Пашин | | |
umka1 Москва Сообщений: 416 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 214 | Наверх ##
1 сентября 2022 1:08 Eni_beni написал: [q] Кто может подсказать с полком? На памяти народа написано, что мой прадед убит 28.11.1942 в Ростовской области, Обливского района . (Призван на службу 16.02.1942г) выбыл в 113 кд, последнее место службы 181 АД. Никак не могу найти полк.🙆🏻♀[/q]
Здравствуйте! Прикрепите ссылку с сайта Память народа/ОБД Мемориал --- КИБЕЦ / КОБЕЦ Запорожская обл., с Андреевка
ЧЕПКАСОВЫ / ПРОСКУРЯКОВЫ Пермский кр., с. Верхняя Сава, д Москудья
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
СМИРНОВЫ / ТЕРЕНТЬЕВЫ Кировская обл, д Смирново (Кривули) | | |
ale020 Сообщений: 3057 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1321 | Наверх ##
1 сентября 2022 12:44 11051987 написал: [q] Скажите имеет ли смысл мне обращаться в военкомат Омска, могли ли у них в архиве сохраниться документы на основании которых она получила удостоверение участника войны?[/q]
Есть. Удостоверения выдавались на основании архивной справки из ЦАМО, подтверждающей участие в боевых действиях. Эти документы хранятся в военкомате по месту выдачи удостоверения. там также должна быть УК ветерана ВОВ. А еще благодаря инициативе ныне покойного ст. прапорщика Кубасова Василия Иннокентьевича в Нерюнгри к 50 летию Победы была составлена и выпущена Книга памяти в которой были упомянуты не только погибшие, а все ветераны ВОВ, на которых имелась информация. С фотографиями и описанием боевого пути каждого. Думаю Ваша бабушка там тоже есть. | | Лайк (1) |
| 11051987 Сочи Сообщений: 1182 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 307
| Наверх ##
2 сентября 2022 20:49 2 сентября 2022 20:51 >> Ответ на сообщение пользователя ale020 от 1 сентября 2022 12:44 ale020 написал: [q] 11051987 написал:
[q] Скажите имеет ли смысл мне обращаться в военкомат Омска, могли ли у них в архиве сохраниться документы на основании которых она получила удостоверение участника войны?
[/q]
Есть. Удостоверения выдавались на основании архивной справки из ЦАМО, подтверждающей участие в боевых действиях. Эти документы хранятся в военкомате по месту выдачи удостоверения. там также должна быть УК ветерана ВОВ. А еще благодаря инициативе ныне покойного ст. прапорщика Кубасова Василия Иннокентьевича в Нерюнгри к 50 летию Победы была составлена и выпущена Книга памяти в которой были упомянуты не только погибшие, а все ветераны ВОВ, на которых имелась информация. С фотографиями и описанием боевого пути каждого. Думаю Ваша бабушка там тоже есть.[/q]
А как называется эта книга? Просто в интернете я ничего не могу найти. --- Пашин | | |
ale020 Сообщений: 3057 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1321 | Наверх ##
4 сентября 2022 12:21 11051987 написал: [q] Просто в интернете я ничего не могу найти.[/q]
В интернете вы ее не найдете. Ее выпустили маленьким тиражом. Это была совместная инициатива администрации и военкомата. Военкомат собирал информацию, администрация печатала. Она должна быть в военкомате и в Совете ветеранов. Дословно название не помню. По моему: "книга памяти ветеранов ВОВ Нерюнгринского района." Или очень похоже. | | |
8 сентября 2022 6:59 Здравствуйте! Из военкомата пришёл вот такой ответ: боец зачислен в команду 7, но нет информации о ее дальнейшем перемещении. Из военного билета известно, что он воевал сначало в 3 сп мвд. Как мне тут уже подсказали это 3-й мотострелковый Краснознамённый полк внутренних войск НКВД. Поскажите, пожалуйста, как найти перемещение человека из команды в полк НКВД? Нужно сделать запрос в РГВА по рядовому составу этого полка?
  --- Гавриленко, Чапосовы (Красноярский кр)
|