Военный учет и хранение документации в военкоматах
Вопросы по военному учёту, документам на архивном хранении в военкоматах, военным билетам, повесткам и справкам
| rodrom Новосибирск Сообщений: 109 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 62
| Наверх ##
9 апреля 2021 21:45 Доброй ночи! Читаю ветку форума, но не могу найти ответ на вопрос (хотя где то видела эту информацию) - если я готовлю запрос в военкомат (знаю место, откуда призывался дед), то какой документ (документы) мне лучше запросить??? Чтобы была максимально полная информация?
И необходимо ли при направлении запроса в военкомат подтверждать родство? Запрос на получение св-ва о смерти деда сделала, но ждать ответ из другого государства придется долго, а время терять не хочется... --- Михайлец Матвей Николаевич (Полтавская губерния-с.Лепокурово);Пасько Александр Андреевич и его семья род. в Полтавской губ. Кременчугского уезда, Кобелячковской вол.; Колесник Стефан Федорович, семья Онуфриевых, Косиловых, Тамурко(а) (Томурко) | | Лайк (1) |
Михаха Сообщений: 4162 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3982 | Наверх ##
9 апреля 2021 21:55 rodrom написал: [q] если я готовлю запрос в военкомат (знаю место, откуда призывался дед), то какой документ (документы) мне лучше запросить???[/q]
Я всем советую так (шаблон 1): https://forum.vgd.ru/4973/119841/ | | Лайк (1) |
| MAE-70 Новичок
г.Москва Сообщений: 6 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
9 апреля 2021 23:16 Подскажите, пожалуйста, дедушка родился в Ровенской обл.,1908г в 1939г. был на северном полюсе расписался в 1939г. жил в Москве(Бауманский р-он) призван из Омска в 50х погиб ,где и как неизвестно С чего начать? | | |
| rodrom Новосибирск Сообщений: 109 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 62
| Наверх ##
9 апреля 2021 23:50 Михаха написал: [q] rodrom написал:
[q] если я готовлю запрос в военкомат (знаю место, откуда призывался дед), то какой документ (документы) мне лучше запросить???
[/q]
Я всем советую так (шаблон 1): https://forum.vgd.ru/4973/119841/
[/q]
Спасибо!!! --- Михайлец Матвей Николаевич (Полтавская губерния-с.Лепокурово);Пасько Александр Андреевич и его семья род. в Полтавской губ. Кременчугского уезда, Кобелячковской вол.; Колесник Стефан Федорович, семья Онуфриевых, Косиловых, Тамурко(а) (Томурко) | | |
| MAE-70 Новичок
10 апреля 2021 0:24 Доброй ночи мой дедушка-Масловский Валентин Яковлевич 1908г.р,уроженец Ровенского уезда,Здолбуновского р-на,м.Княгинин на службе с 1930 в 1939г. был на Северном полюсе(радиосвязь) в 1939г. расписался на моей бабушке Масловская(Щенова)Мария Ивановна 1913г.р.-1964г./Тульская губ.,Каширский р-он,с.Аблезьево жили в г.Москве(Бауманский в июле 1941г. был эвакуирован завод№156(ОКБ Туполева)в г.Омск,где моя бабушка работала секретрем в ноябре 1941г. призван Омским ГВК лейтенант 154 оморсбр 64 СталФ ст.лейтенант Упр.связи ВМФ гв.ст.летенант 15 гв. оморсбр гв.ст.лейтенант 1 отд.отр.моряков 154 оморсбр,КПА УСВ ВМФ капитан 15.гв.оморсбр в 1943г. убыл из армии в 1952г с женой вернулся в Москву в 50х погиб,где и как не знаю найти личное дело его,учетные документы,алфавитную карточку | | |
| MAE-70 Новичок
10 апреля 2021 0:26 10 апреля 2021 0:31 странно,но личное дело не найдено в Омске(сложилось впечатление на отписку) Узнать,где погиб в 50х Мне было 7лет ,когда не стало всех моих близких | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15259 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27115
| Наверх ##
10 апреля 2021 7:50 MAE-70 написал: [q] где и как не знаю найти личное дело его[/q]
Максимально полную информацию можно получить из личного дела, которое хранится или в г. Гатчине, в Филиале ЦА МО РФ (Архиве ВМФ), или, что менее вероятно, в самом ЦА МО РФ, в г. Подольске. Допуск к личному делу возможен при документальном подтверждении прямого родства. | | |
selena59Участник  Самара, Россия Сообщений: 78 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 171 | Наверх ##
15 апреля 2021 11:01 Продолжаем поиск своего деда Сергея Филипповича Голубева. Пока никаких следов. Последнее место жительство перед арестом по 58 ст. в 1935 г. - поселок Идрица Себежского района. Из лагеря он, очевидно, вернулся в 1938-39, а дальше - ноль информации. Непонятно, был ли он в 1941 г. призван в армию, если да, то откуда. Или с ним что-то случилось до войны. Поскольку дети были эвакуированы из Западной Двины, послали запрос в воекомат Западнодвинского, Андреапольского, Жарковского и Торопецкого районов Тверской области. Посмотрим, что ответят и ответят ли. А пока методично прочесываем все доступные базы данных. Может быть, новичкам пригодятся ссылки на немецкие архивы военнопленных. 1. Немецкие архивы АрользенаПоиск для пострадавших во времена национал-социализма и их родственников. Можно с сайта отправить запрос на русском языке. https://arolsen-archives.org/ru/2. База данных советских военнопленных (г. Дрезден) содержит информацию о советских военнопленных, находившихся или в лагерях военнопленных или в рабочих батальонах на территории рейха. https://ru.stsg.de/cms/node/11118--- --- Голубевы (д. Речки, Себежский район, Псковская область), Демидовы, Быковы, Мельниковы, Гузненковы (с. Спиридоновка, Самарская обл.) | | Лайк (1) |
tata_peУчастник  Сообщений: 73 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
21 апреля 2021 19:35 Здравствуйте, в военкоматах хранятся доки о повторных призывах в течении ВОВ? ну на пример человек был ранен и вылечившись, снова призвался тем же военкоматом, которым был мобилизован. Если да, то как правильно запросить такой учёт? | | |
Михаха Сообщений: 4162 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3982 | Наверх ##
21 апреля 2021 20:10 tata_pe написал: [q] в военкоматах хранятся доки о повторных призывах в течении ВОВ?[/q]
Да. tata_pe написал: [q] ну на пример человек был ранен и вылечившись, снова призвался тем же военкоматом, которым был мобилизован.[/q]
Нужно ориентироваться на дату повторного призыва. tata_pe написал: [q] Если да, то как правильно запросить такой учёт? [/q]
По документам, повторный призыв ничем не отличается от первичного. Но есть одна проблема. В большинстве РВК, при запросах о призыве ориентируются на алфавитную книгу призванных, а там может быть указана любая из двух дат. Скорее всего, дата первого призыва. То есть, зная дату повторного призыва, нужно запрашивать список команды, отправленной конкретного числа из конкретного военкомата. Ваш вариант 2 из шаблона 1 по ссылке: https://forum.vgd.ru/4973/119841/ | | Лайк (1) |
|