Военный учет и хранение документации в военкоматах
Вопросы по военному учёту, документам на архивном хранении в военкоматах, военным билетам, повесткам и справкам
Schrenzel Начинающий
16 марта 2021 10:57 Терсинец написал: [q] Schrenzel написал:
[q] Брат бабушки был призван в ноябре 1941 года с территории Украины (Ивано-Франковский район, это территория бывшей Галиции до 1939 года)
[/q]
Его не могли призвать в ноябре 1941 года. Эта территория к этому времени уже находилась под оккупацией.[/q]
Скорее всего Вы правы, спасибо. Можно ли где-то документы хоть какие найти? Или не терять время? С Галицией всё очень сложно, понимаю. Дословно из военного билета: II. Призывной комиссией при Кутском районном военном комиссариате Станисл.обл. признан "годен к стр.службе", призван на действительную военную службу и направлен в часть 15 октября 1940 г. 15. Прохождение действительной военной службы. призван по мобилизации 15 ноября 1941 г. 45 горно стр. полк, шофер. нояб 41-апр 42 Присягу принял 15 января 1942 года. 15 апреля 1942 г. передан для работы в промышленности. Он не говорил по-русски, как и моя бабушка, которую эвакуировали в 1941 году в Узбекистан. Они только польский и немецкий знали. Поэтому его отправили в тыл. | | |
Svetlana_2016Начинающий  Киев Сообщений: 33 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
17 марта 2021 18:40 Подскажите, пожалуйста, что означают надписи сделанные карандашом на анкете? или это просто какие-то регистрационные номера?
 --- Дяченко, Дьяковский, Бурый, Колодницкая, Музыченко, Полищук, Петрунёк. | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9943 | Наверх ##
17 марта 2021 20:43 Svetlana_2016 написал: [q] или это просто какие-то регистрационные номера?[/q]
Или номера страниц в деле и т.д. Для установления судьбы пропавшего без вести неинформативны. --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
IrinaKoe Сообщений: 106 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
23 марта 2021 6:13 23 марта 2021 6:18 Порекомендовали сюда переместить сообщение
Доброго времени суток! Прошу подсказать мне куда обращаться за информацией о прадеде Подолян Терентий Васильевич 1895 г.р. Призван в 1942 году , Джетыгаринским РВК, отправлен в нижний Тагил. Работал там Пимокатом.
Судя по всему это была трудовая мобилизация, по национальности он украинец. Все что пытаюсь найти о заводах с пимокатными цехами в годы войны , выливается в инфо о трудармии и немцах Тагиллага. Нашла инфо, что был производственный цех при Тагиллаге в 8 районе.
Умер в 1961 году , то есть по убытии должен был встать или быть снят с учета по месту жительства, но судя по ответу у них нет такой информации. Его дочь уже в преклонном возрасте и данных никаких мне дать не может.
Собственно в чем вопрос — ищу подтверждение тому , что он участвовал в 1 мировой , на сайте есть данные о нахождении в госпитале. Ищу сведения о месте рождения .
Военкомат Нижнего Тагила ответили, что они хранят тол ко книгу памяти , в которой погибшие в годы войны. Если были призваны из Тагила— инфо в Екатеринбурге. А так , мне рекомендовали в ЦАМО писать , но я что то по таким вопросам, которые всего скорее не в их ведомстве даже эфир засорять не хочу , поправьте если я не права.
 | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5399 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3404 | Наверх ##
23 марта 2021 9:01 IrinaKoe написал: [q] ищу подтверждение тому , что он участвовал в 1 мировой[/q]
С этим надо в РГВИА, но надо знать место службы. И на рядовых бойцом информации мало. IrinaKoe написал: [q] на сайте есть данные о нахождении в госпитале.[/q]
На каком сайте? На https://gwar.mil.ru/ ? Он? Подолян Терентий Васильевич. Место рождения: Подольская губ., Брацлавский уезд, Холодовская вол., Место службы: 402-й пехотный Усть-Медведицкий полк, ефрейтор | | |
Gogin10 Модератор раздела
23 марта 2021 15:28 IrinaKoe написал: [q] Работал там Пимокатом.
[/q]
Здравствуйте. А есть письменное подтверждение, трудовая книжка? | | |
enya1959 Новичок
24 марта 2021 1:10 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каком архиве искать информацию о призыве на военную службу в 1936 году в г. Куйбышеве? Мне нужно узнать, куда призвали служить моего деда. Спасибо | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5399 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3404 | Наверх ##
24 марта 2021 9:06 enya1959 написал: [q] в каком архиве искать информацию о призыве на военную службу в 1936 году в г. Куйбышеве?[/q]
Запросите областной военкомат Самары. Есть ли там информация о призыве. | | |
Михаха Сообщений: 4145 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3860 | Наверх ##
24 марта 2021 9:18 IrinaKoe написал: [q] Прошу подсказать мне куда обращаться за информацией о прадеде Подолян Терентий Васильевич 1895 г.р. Призван в 1942 году , Джетыгаринским РВК[/q]
IrinaKoe написал: [q] Собственно в чем вопрос — ищу подтверждение тому , что он участвовал в 1 мировой , на сайте есть данные о нахождении в госпитале. Ищу сведения о месте рождения . [/q]
Если вам известно место проживания прадеда в 1918-1938 годах, то в областном архиве могут быть документы соответствующего районного/уездного/волостного военкомата. Разные документы бывают в подобных фондах. И списки участников Первой мировой войны и списки участников Гражданской войны и карточки призывников и т.п. Если повезет, это реальный способ узнать место службы в ПМВ. IrinaKoe написал: [q] А так , мне рекомендовали в ЦАМО писать[/q]
Пожалейте сотрудников Приемной ЦАМО. Они уже заколебались отвечать отписками на вопросы не по теме. | | Лайк (2) |
IrinaKoe Сообщений: 106 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
25 марта 2021 17:03 25 марта 2021 17:09 romanvm написал: [q] IrinaKoe написал:
[q] ищу подтверждение тому , что он участвовал в 1 мировой
[/q]
С этим надо в РГВИА, но надо знать место службы. И на рядовых бойцом информации мало.
IrinaKoe написал:
[q] на сайте есть данные о нахождении в госпитале.
[/q]
На каком сайте? На https://gwar.mil.ru/ ? Он? Подолян Терентий Васильевич. Место рождения: Подольская губ., Брацлавский уезд, Холодовская вол., Место службы: 402-й пехотный Усть-Медведицкий полк, ефрейтор[/q]
Полный тезка это точно! Тут не указан год рождения, поэтому не могу сказать он /не он +его внучка , которой уже много лет , не ответила мне на вопрос откуда он родом был , но сказала что участвовал в 1 мировой Если Ефрейтор, то шансов больше, что в РГВИА что-то есть ? Прошу прощения, в военном поиске пока сложности. | | |
|