Военный учет и хранение документации в военкоматах
Вопросы по военному учёту, документам на архивном хранении в военкоматах, военным билетам, повесткам и справкам
Leto-mУчастник  Р.Ф., Самара Сообщений: 71 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
2 декабря 2020 22:34 Добрый день! 1 ноября я обращалась за советом. "Добрый день! Пришел ответ из Балашовского РВК. "Алфавит военнообязанных, призванных военкоматом по мобилизации". Даты с 15.03.1941 по 30.09.1941. Мой - Воробьев Александр Николаевич. Что может означать "711"
Может кому-то будет полезна информация. По данным сайта "Память народа" призван 24.06.1941 - считать пропавшим без вести с 12.1941 г. 711 - это номер команды (дозвонилась в военкомат). Так же в военкомате сказали, что вряд ли какие-либо данные найдем, скорее всего он не доехал до места службы. Совершенно случайно нашлась точная информация в личном деле его брата (офицера ). В персональных данных указано (не по тексту): Брат Александр - в начале войны был призвал на фронт погиб в эшелоне. --- Ищу родственников.
Фирюлины - Воронеж. Воронежская обл. Бобровский уезд с. Ильинка
Островские - Винницкая область, с. Маневцы
Храмовы - Самара-Астрахань.
Воробьевы -Архангельск- Мурманск | | Лайк (1) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5756 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3700 | Наверх ##
3 декабря 2020 12:26 Anastap написал: [q] Мне так не хватает свидетельства о браке, мне кажется, я уже замучила Комитет по делам ЗАГС Хабаровского края... бабушка умерла в 1987, поэтому я не сильно тешу себя мыслью, что все сохранится, но а вдруг...[/q]
В ЗАГСе мне нашли запись о смерте моей прабабушки, которая умерла в 1947 году. В одном областном архиве мне нашли запись о рождении моей двоюродной бабушки, которая родилась в 1924 году. Так что сохранность данных вполне может быть хорошая, конечно всё зависит от области, но тем не менее. Это первое, а второе, может быть Вы не в тот территориальный ЗАГС запрос делаете? | | |
Anastap Санкт-Петербург Сообщений: 171 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
3 декабря 2020 12:37 >> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 3 декабря 2020 12:26 Я, наверное, неправильно выразилась, я имела ввиду сохранность пенсионных дел. Факт брака не могу найти еще и потому, что не знаю, где он заключён был. Родственники старшие тоже не знают. Ощущение, что в потемках с завязанными глазами хожу, обидно... | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9911 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5164
| Наверх ##
3 декабря 2020 12:41 romanvm написал: [q] Это первое, а второе, может быть Вы не в тот территориальный ЗАГС запрос делаете?[/q]
Ну и набивший оскомину совет - плотно изучать биографии обоих супругов (пенсионные дела, документы с мест учебы и работы, учетно-партийные документы, военно-учетные и т.п.), там могут быть данные о браке. Также сведения о браке м.б. в ОМВД по месту выдачи паспорта обр. 1974 г. в паспортной форме №1. Но ее выдают только при предъявлении свидетельства о праве на наследство. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5756 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3700 | Наверх ##
3 декабря 2020 12:50 Anastap написал: [q] я имела ввиду сохранность пенсионных дел.[/q]
Могу сказать только про обычные пенсионные дела, которые оформлялись по выходу человека на пенсию. Дедушка умер в 1992 году - дело не сохранилось, бабушка умерла в 1998 году - дело сохранилось. Это Тульская область, Ефремовский район. | | |
Anastap Санкт-Петербург Сообщений: 171 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
3 декабря 2020 14:48 Maksim Andreevich написал: [q] romanvm написал:
[q] Это первое, а второе, может быть Вы не в тот территориальный ЗАГС запрос делаете?
[/q]
Ну и набивший оскомину совет - плотно изучать биографии обоих супругов (пенсионные дела, документы с мест учебы и работы, учетно-партийные документы, военно-учетные и т.п.), там могут быть данные о браке. Также сведения о браке м.б. в ОМВД по месту выдачи паспорта обр. 1974 г. в паспортной форме №1. Но ее выдают только при предъявлении свидетельства о праве на наследство.
[/q]
Я хоть и новичок в этом деле, три месяца только занимаюсь, но успела прочитать форум (многие ветки обсуждений) и понять примерные способы поиска. Активно сотрудничаю, если так можно сказать, с органами ЗАГС, с районными и краевыми военкоматами, с ПФР, с архивами в регионах и государственными типа РГАСПИ, ГАРФ, РГВА, а также несколько обращений отправила через личный кабинет гражданина на сайте Минобороны. К сожалению, возможности мои ограничены ввиду того, что мать отказывается дать копию своего свидетельства о рождении, поэтому региональный архив отказался предоставить копию личного дела по последнему месту работы моего деда из-заневозможности подтвердить родство с ним. Да что уж говорить, ЗАГС отказался в прошлый раз выдать справку о заключении брака моей прабабушки и справку о ее смерти... но я не сдаюсь все равно)) | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9911 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5164
| Наверх ##
3 декабря 2020 17:26 Anastap написал: [q] копию личного дела по последнему месту работы моего деда из-заневозможности подтвердить родство с ним[/q]
в личном деле, как правило, указан состав семьи. Возможно, там фигурирует ваша мать. Тогда это подтвердит ваше родство, если она не меняла фамилию или у вас есть документ об этом. Нужно просто попросить их посмотреть дело. | | |
| Smorygin Vladislav Ростов-на-Дону Сообщений: 350 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 308
| Наверх ##
3 декабря 2020 17:33 3 декабря 2020 17:35 Anastap Может вам заказать справку о рождении своей матери, вдруг выдадут. Правда надо ещё свидетельство/справку о браке о перемене её фамилии. --- г.Зима Иркутская обл. - Сморыгины, Неудачины;
Ишимский уезд - Смарыгины, Бырдины;
Невельский уезд - Смарыга. | | |
3 декабря 2020 17:40 Maksim Andreevich написал: [q] Тогда это подтвердит ваше родство, если она не меняла фамилию или у вас есть документ об этом. Нужно просто попросить их посмотреть дело.[/q]
Этот вариант уже мной отработан. Справка о ее браке с моим отцом (он умер) у меня есть. Я ее прикладывала и говорила, что в найденных документах архивом она будет под своими "добрачными" ФИО. Вот ответ архива:
 | | |
3 декабря 2020 17:45 Smorygin Vladislav написал: [q] Anastap Может вам заказать справку о рождении своей матери, вдруг выдадут. Правда надо ещё свидетельство/справку о браке о перемене её фамилии.[/q]
Справка о браке есть. Пыталась в ЗАГСе провернуть, спросили, жива она или нет. Как-то язык не повернулся сказать, что умерла, да и свидетельство о смерти просят. Я на родственников с отцовской стороны получала лохматого года рождения, сказали, что несмотря на всю абсурдность, обязаны просить свидетельство о смерти, хоть бабушке в этом году был бы 101 год | | |
|