Военный учет и хранение документации в военкоматах
Вопросы по военному учёту, документам на архивном хранении в военкоматах, военным билетам, повесткам и справкам
| Oren_lena Сообщений: 116 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 33
| Наверх ##
13 сентября 2020 12:04 [q] Проанализируйте, какие документы по вашему деду есть на сайте Память Народа.[/q]
Это уже по многу раз проанализировала [q] Попросите, чтобы вам сделали выборку по всем призванным известным РВК из базы ОБД Мемориал. И ищите в выборке призванных в 1940 году и погибших в начале войны. Есть небольшая вероятность, что указанное место службы будет и местом службы вашего деда.[/q]
А кого попросить? Военкомат? Я сама уже попробовала так поискать именно 15.10.1940г. Ташлинским РВК был призван только один человек, который пропал без вести в начале войны (по нему тоже нет данных о в-части) Есть еще пару человек у них дата призыва 12.10.1940, 13.10.1940 только по одному есть данные о воинской части. Еще один указано 08.08.1941г. попал в плен [q] Есть еще способ раскрутить всю цепочку мест службы. Очень затрудненный, но теоретически - реальный: а/ Узнаёте точную дату демобилизации. б/ В РВК по месту первого послевоенного проживания находите справку о демобилизации, из которой узнаёте последнее место службы. в/ В ЦАМО, в книге учета рядового и сержантского состава полка смотрите в "вашей" строчке, что написано в графе "Когда и откуда прибыл". Так узнаете предпоследнее место службы или запасную часть (если после ранения). г/ и так далее, до 1941 года.[/q]
Мне известно последнее место службы это 459 сп 42сд (Данные из Свидетельства о болезни от 31.01.1944). Он был ранен 14.11.1943г. после чего был демобилизован. Возможен ли предложенный вами вариант поиска в ЦАМО,если перед последним местом службы он был неизвестно где (он был в плену из которого бежал. Где и когда это было не известно, где он скрывался тоже не известно, но видимо после освобождения нашими войсками Смоленской области его приняли снова в ряды РККА) --- Ищу сведения о Кривовых, Молчановых (с. Вязовое, Ташлинский р-он, Оренбургская область), Галагуза (с. Ащебутак Оренбургская обл., с. Лоц-Каменка Екатеринославская губерния), Косиловых (с. Новоархангеловка, Шарлыкский р-он); Ананьевых, Скворцовых (с. Солодча, Саратовская губерния, Волгоградская обла | | |
| Наверх ##
13 сентября 2020 12:07 [q] Обратитесь еще в Почепский РВК. Часть в которой он служил, конечно, не узнаете. Но, где он проживал до призыва 1943 г., а может был в партизанах, узнаете. Вообщем, как оказался на территории Почеспского района[/q]
Да,я сделала запрос в Починковский РВК, пока не получила ответ. Но там как я понимаю не будет данных о его боевом пути с начала призыва!!! --- Ищу сведения о Кривовых, Молчановых (с. Вязовое, Ташлинский р-он, Оренбургская область), Галагуза (с. Ащебутак Оренбургская обл., с. Лоц-Каменка Екатеринославская губерния), Косиловых (с. Новоархангеловка, Шарлыкский р-он); Ананьевых, Скворцовых (с. Солодча, Саратовская губерния, Волгоградская обла | | |
| Наверх ##
13 сентября 2020 14:36 Еще у меня вопрос! Подскажите пожалуйста а Военкомате как-то фиксировалось что человек был в плену? --- Ищу сведения о Кривовых, Молчановых (с. Вязовое, Ташлинский р-он, Оренбургская область), Галагуза (с. Ащебутак Оренбургская обл., с. Лоц-Каменка Екатеринославская губерния), Косиловых (с. Новоархангеловка, Шарлыкский р-он); Ананьевых, Скворцовых (с. Солодча, Саратовская губерния, Волгоградская обла | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5755 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3694 | Наверх ##
13 сентября 2020 14:42 Oren_lena написал: [q] Мы знаем что он был в плену, с которого бежал. [/q]
УФСБ по месту рождения и последнему месту жительства на наличие проверочно-фильтрационного дела запрашивали? | | |
Михаха Сообщений: 4159 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3970 | Наверх ##
13 сентября 2020 14:59 Oren_lena написал: [q] В справке не указана воинская часть. Проходил службу с 15.10.1940 г. по 15.08.1941г. Почему указана такая дата 15.08.1941г.? Означает ли это что он выбыл из части? Мы знаем что он был в плену, с которого бежал. Можно ли эту дату считать датой попадания в плен?[/q]
Да. Это дата пленения, записанная со слов бывшего военнопленного. Oren_lena написал: [q] вот вторая дата с 07.07.1943 г. по 15.11.1943г. Получается что он 07.07.1943г. уже попал в зпс? На сайте память народа есть данные о его втором призыве 02.10.1943 г. в городе Починок[/q]
У вас есть сведения о прибытии в фронтовую часть из 183 ЗСП, значит ответы можно искать в документах запасной части. Oren_lena написал: [q] А кого попросить? Военкомат? [/q] https://forum.vgd.ru/188/53046/Oren_lena написал: [q] Возможен ли предложенный вами вариант поиска в ЦАМО,если перед последним местом службы он был неизвестно где[/q]
Почему неизвестно? В 183 ЗСП. | | |
| Наверх ##
13 сентября 2020 15:24 [q]
УФСБ по месту рождения и последнему месту жительства на наличие проверочно-фильтрационного дела запрашивали?[/q]
По месту рождения - оно же место постоянного жительства запрашивала в ФСБ и в архив соц.-политической истории Оренбургской области - Фильтрационного дела на моего деда нет. Написала вот в ФСБ Смоленской области шансов мало но ответ еще не получила. --- Ищу сведения о Кривовых, Молчановых (с. Вязовое, Ташлинский р-он, Оренбургская область), Галагуза (с. Ащебутак Оренбургская обл., с. Лоц-Каменка Екатеринославская губерния), Косиловых (с. Новоархангеловка, Шарлыкский р-он); Ананьевых, Скворцовых (с. Солодча, Саратовская губерния, Волгоградская обла | | |
| Наверх ##
13 сентября 2020 15:30 [q] Почему неизвестно? В 183 ЗСП.[/q]
В 183 ЗСП как я понимаю он попал в лучшем случае в 07.07.1943. А вот где он был с момента призыва до 15.08.1941 и до 07.07.1943г. не известно и вряд ли это была какая-то воинская часть правильно ли я поняла в ЦАМО все равно в одном месте где-то собраны сведения о боевом пути? Это учетная карточка или что нужно искать или запросить в ЦАМО? --- Ищу сведения о Кривовых, Молчановых (с. Вязовое, Ташлинский р-он, Оренбургская область), Галагуза (с. Ащебутак Оренбургская обл., с. Лоц-Каменка Екатеринославская губерния), Косиловых (с. Новоархангеловка, Шарлыкский р-он); Ананьевых, Скворцовых (с. Солодча, Саратовская губерния, Волгоградская обла | | |
| Наверх ##
13 сентября 2020 15:37 [q] Да. Это дата пленения, записанная со слов бывшего военнопленного.[/q]
Правильно ли я поняла, что в военкомате так или иначе фиксировалось что человек был в плену? Или информация о плене им была не важна? Я спрашиваю чтобы попробовать в что-то выяснить про плен в Починковском военкомате куда дед был призван после плена! --- Ищу сведения о Кривовых, Молчановых (с. Вязовое, Ташлинский р-он, Оренбургская область), Галагуза (с. Ащебутак Оренбургская обл., с. Лоц-Каменка Екатеринославская губерния), Косиловых (с. Новоархангеловка, Шарлыкский р-он); Ананьевых, Скворцовых (с. Солодча, Саратовская губерния, Волгоградская обла | | |
| Demiurg NN Сообщений: 604 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2448
| Наверх ##
13 сентября 2020 15:59 Oren_lena написал: [q] [q] Почему неизвестно? В 183 ЗСП.
[/q]
В 183 ЗСП как я понимаю он попал в лучшем случае в 07.07.1943. А вот где он был с момента призыва до 15.08.1941 и до 07.07.1943г. не известно и вряд ли это была какая-то воинская часть правильно ли я поняла в ЦАМО все равно в одном месте где-то собраны сведения о боевом пути? Это учетная карточка или что нужно искать или запросить в ЦАМО?[/q]
В ЦАМО Вам будут искать сведения только если Вы сообщите ФИО и номер части. Только тогда! Учётной карточки на рядовых нет. Есть только УПК на офицеров. Сведения о боевом пути собираются из разных источников, прослеживая службу солдата в разных частях. Но для этого Вы должны сообщить, когда и в какой части он служил. | | |
| Наверх ##
13 сентября 2020 16:01 [q] В ЦАМО Вам будут искать сведения только если Вы сообщите ФИО и номер части. Только тогда! [/q]
А если я укажу номер последней воинской части где он служил, найдут ли в этом случае данные о всех предшествующих частях? --- Ищу сведения о Кривовых, Молчановых (с. Вязовое, Ташлинский р-он, Оренбургская область), Галагуза (с. Ащебутак Оренбургская обл., с. Лоц-Каменка Екатеринославская губерния), Косиловых (с. Новоархангеловка, Шарлыкский р-он); Ананьевых, Скворцовых (с. Солодча, Саратовская губерния, Волгоградская обла | | |
|