Военный учет и хранение документации в военкоматах
Вопросы по военному учёту, документам на архивном хранении в военкоматах, военным билетам, повесткам и справкам
voda54 Новичок
7 апреля 2020 15:54 7 апреля 2020 18:26 Всем здравствуйте! Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста в каком направлении двигаться? Мой дед Козлов Иван Михайлович, 1908 г. рождения, призвался Кугарчинским РВК БашкирскойАССР , в июне 1941 г. На сайте Память народа, нашел его наградные листы, январь 1945 г и апрель 1945 г. Он был заряжающим на СУ-152, 394 гв.тсап. В наградном листе было отмечено, что он имел ранение в ноябре 1941 г. Как узнать где он воевал с 1941 по 1945 г. Ведь в танкисты без обучения просто так не брали. Буду благодарен если подскажете.Спасибо. | | |
Milleroff Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 12 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
7 апреля 2020 23:11 Всем,здравствуйте!Меня зовут Татьяной. Недавно, начала поиски своего родственника Миллера Германа Эдгаровича 1919 г.р,немец.,родился в Ленинграде,проживал в Петроградском районе,есть точный адрес.Из выписки адресной книги,была информация о его выписке в ряды РККА 24.01.1941г.и больше нет никаких сведений. Я делала запрос в районный и городской Комиссариат.Мне ответили,что сведений о нем нет. На военных сайтах искала,тоже никакой информации .Может,проблема в том,что он немец? Подскажите,пожалуйста,как я могу продолжить поиск? | | |
Зоя Ивановна Сообщений: 226 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 527 | Наверх ##
8 апреля 2020 10:08 --- Ищу Красновых, Сазоновых, Бледновых, Алябьевых, Пахомовых, Фарафоновых, Михайловых (Курская обл.), Кудрявцевых (Кемеровская обл.), Ждановых (Смоленская обл.) | | |
Milleroff Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 12 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
8 апреля 2020 19:17  >> Ответ на сообщение пользователя Зоя Ивановна от 8 апреля 2020 10:08 Спасибо большое! Я, Вам,очень,благодарна.Теперь я могу делать запрос в военкомат.Честно говоря,вы- волшебники! | | |
Avantag Новичок
9 апреля 2020 15:55 Возможно ли в архивах военкомата Жашковского района Киевской области, найти фото деда Терновский Прокофий Павлович 1910г.р., призванного там. Погиб в Румынии 19.08.1944, уезд Байя, Пашкинский вал, 1,5км от с. Сочь. Это вся информация, а хочеться больше знать, особенно моему отцу 1943г.р. Помогите!
| | |
9 апреля 2020 16:33 Milleroff, Ваш Миллер Г. Э. был призван в армию в 1940 г. Велика вероятность, что Вы не найдёте информации, связанной с его участием в войне, ни в ОБД, ни в военкомате.
Вот что написано об этой ситуации на сайте "Солдат.ру":
"Во многих РВК лица, призванные до начала войны в период 1938 - первая половина 1941 года и встретившие войну в кадровом составе РККА, отсутствуют в книгах призыва по мобилизации в связи с тем, что они попали в армию буквально не в связи с мобилизацией, а по плановому довоенному призыву или направлению. Сие было бы смешно, коль не было бы так грустно. Буквальность эта возмущает до глубины души, когда понимаешь, что чохом позабыли внести в сохраненные источники сведений сотни тысяч бойцов и командиров. В итоги подсчетов многих военкоматов по количеству направленных воевать они не входят. Поэтому установить точную цифру привлеченных в армию и принявших участие в Великой Отечественной войне воинов, а также погибших и пропавших без вести - невозможно. Современные сведения о количестве мобилизованных в годы войны (29 миллионов человек по СССР) базируются только на подсчетах в военкоматах данных книг призыва по мобилизации, кои чрезвычайно неполны". --- Ищу Красновых, Сазоновых, Бледновых, Алябьевых, Пахомовых, Фарафоновых, Михайловых (Курская обл.), Кудрявцевых (Кемеровская обл.), Ждановых (Смоленская обл.) | | |
Михаха Сообщений: 4144 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3862 | Наверх ##
9 апреля 2020 21:50 Зоя Ивановна написал: [q] Вот что написано об этой ситуации на сайте "Солдат.ру"[/q]
А можно ссылку? Неужели Ивлев такое написал? | | |
10 апреля 2020 10:04 --- Ищу Красновых, Сазоновых, Бледновых, Алябьевых, Пахомовых, Фарафоновых, Михайловых (Курская обл.), Кудрявцевых (Кемеровская обл.), Ждановых (Смоленская обл.) | | |
Михаха Сообщений: 4144 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3862 | Наверх ##
10 апреля 2020 19:07 Зоя Ивановна Понятно. Время никого не щадит. | | |
Intellectual70 лейб-гвардеец
Россия Сообщений: 976 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 882 | Наверх ##
11 апреля 2020 21:06 Avantag, фотографии рядового (в данном случае - гвардии рядового) бойца ВОВ в документах военного комиссариата - не будет. --- Честь и Слава
Потомок Саратовской ветви князей Енгалычевых
| | |
|