Военный учет и хранение документации в военкоматах
Вопросы по военному учёту, документам на архивном хранении в военкоматах, военным билетам, повесткам и справкам
Михаха Сообщений: 4162 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3988 | Наверх ##
24 ноября 2019 16:26 TatianaLGNN написал: [q] им бы навести порядок в военкоматах, в смысле сделать ремонт.[/q]
Это не самая большая беда. Подчинение муниципалитетам, широкий набор гражданского персонала, чехарда военкомов... Хоть архивы пока не уничтожают, но это пока. Уровень компетенции сотрудников военкоматов сильно упал, и тенденции не радуют. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25552 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7827 | Наверх ##
24 ноября 2019 17:06 Михаха Поверьте беда и большая. От этого прежде всего страдают архивы военкоматов. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| tatyana_f Республика Марий Эл Сообщений: 546 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 316
| Наверх ##
15 декабря 2019 16:40 Здравствуйте!
Если я направила сообщение не в ту тему, то прошу перенаправить её в нужную.
Хочу обратиться за помощью в ответах на некоторые возникшие вопросы. Мне в свое время пришёл ответ из военкомата по месту призыва прадеда. Вот что там было написано: "...по архивным данным военного комиссариата (города Гусь-Хрустального и района Владимирской области) Головкин В.А. ... проходил военную службу с 15.09.1929 г. по 15.09.1931 г. и с 29.06.1941 г. по 9.1941 г. Призван на военную службу по мобилизации 30.06.1941 г. Гусевским РВК Ивановской области... С 12.09.1941 г. по 10.04.1945 г. находился в плену". Призван был рядовым 24 учебного отдельного батальона. Приложения были копии: списка из алфавитной книги; книги призванных Гусевским РВК.
В списке из алфавитной книги в графе номер 4 проставлена цифра 2. Когда у других проставлены цифры 119, 92, 48, у многих 133, 1...
В книге призванных в графе ВУС стоит цифра 2. Как не пыталась найти, что это значит, так и не нашла.
В этой связи возникли некоторые вопросы: 1. Где можно найти дело (или другие документы) по военной службе прадеда в период 1929-1931 гг.? Куда точно можно обратиться? 2. Что означает в графе ВУС цифра 2? 3. Где находился 24 учебный отдельный батальон? В районе призыва или нет? 4. Как вообще можно узнать куда после призыва был направлен прадед? Ведь почти 3 месяца он был на войне.
Если можете, дайте пожалуйста ответы на эти вопросы. | | |
Raisa28 Сообщений: 5549 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10070 | Наверх ##
15 декабря 2019 16:56 Здравствуйте! 1. В РГВА. Но необходимо знать номер части, в которой служил. 2. ВУС (военно-учетная специальность) № 2 - пулеметчик. http://www.rkka.ru/handbook/data/vus.htm3. В районе или области призыва, в пределах военного округа. 4. Смотреть по спискам 24 учебного отдельного батальона. Может на сайте "Память народа" есть сведения о нем ( о пленении)? В документах таких указывалось место службы, дата и место пленения. tatyana_f написал: [q] списка из алфавитной книги;[/q]
Можете выложить копию? | | |
| Наверх ##
15 декабря 2019 17:51 15 декабря 2019 17:51 Raisa28 к сожалению на сайтах Память Народа, ОБД Мемориал и других никакой абсолютно информации о прадеде нет. Как будто он и не воевал вовсе, и в плену не был(((
В РГВА запрос направлен, но номер части я не знаю. Поэтому какой придет ответ, остаётся догадываться.
Спасибо за разъяснения по моим вопросам.
Вот стр.43 алфавитного списка на букву Г.
 | | |
| OlgaGron Новичок
17 декабря 2019 0:24 Нашли деда, что призывался из Ивановской области. Позвонила в военкомат, сообщила, что нашла данные на сайте Память народа они обещали найти его карту. Позвонили сами на следующий день. Учетной карты не нашли, потому, что дед судя по всему в Ивановскую область после войны не вернулся. У них хранятся учетные карточки только вернувшихся. Посоветовали обратиться в МинОбороны. Написала. Пока молчок. Ни слова, что даже зарегистрировали обращение. Жду. Есть уже обращавшиеся туда? это нормально? или я что-то не так сделала? Дед не понятным образом оказался в Ивановской области (вернее был в эвакуации, но в списках эвакуированных их нет, только сестра годом младше есть, а больше никого из 5-х нет). Пытаемся выяснить где был, где служил. Родом из Белоруссии, но после нахождения информации о призыве из Ивановской области, сделала запрос и ждала, что ответят от куда их эвакуировали. Но их не нашли, нашелся один акт об оценке погибшего имущества из-за захвата немецкими войсками и их пособниками. Из акта узнала, что свидетели жили рядом в КФССР. Туда сделала запрос там никого не нашли. Скорее всего они не вернулись. Что же можно еще сделать? Куда обратиться? | | |
| Gogin10 Модератор раздела
17 декабря 2019 0:29 OlgaGron написал: [q] Что же можно еще сделать? Куда обратиться[/q]
Рецепт прост. Сообщить данные форуму, люди посмотрят. | | |
| Наверх ##
19 декабря 2019 20:39 Подскажите, если ответ из военкомата по месту проживания прадеда пришел с данными о службе в армии с 15.09.1929 по 15.09.1931 гг., то где можно узнать информацию подробнее? В том же военкомате? Если да, то как правильно сделать запрос, какие вопросы писать? Может кто обращался уже. Подскажите | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9911 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5165
| Наверх ##
19 декабря 2019 21:33 tatyana_f, а можете выложить, затерев персональные данные? | | |
| Наверх ##
19 декабря 2019 23:15 Maksim Andreevich, вот этот ответ из военкомата
 | | |
|