Военный учет и хранение документации в военкоматах
Вопросы по военному учёту, документам на архивном хранении в военкоматах, военным билетам, повесткам и справкам
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25330 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7653 | Наверх ##
8 февраля 2019 17:42 Как работающая сейчас по проекту военкоматов(мы сканируемого книги призыва) могу сказать нет личных дел вообще на призывников. Есть книги призыва, там возраст, дата призыва, команда с которой отправили и куда. Потом есть адреса проживания. Есть похоронки. Но это все в неразобранном виде. Искать сложно, обычно военкомат отказывается. Правда два месяца назад им дали приказ набрать списки призывников. Сегодня последний день. В понедельник все должно быть в обовоенкоматах. С фотографиями участников войны --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9954 | Наверх ##
8 февраля 2019 18:18 TatianaLGNN написал: [q] Правда два месяца назад им дали приказ набрать списки призывников.[/q]
Всем военкоматам или только в Вашем регионе? | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
8 февраля 2019 19:22 TatianaLGNN написал: [q] В понедельник все должно быть в обовоенкоматах. С фотографиями участников войны
[/q]
а фотографии откуда? | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25330 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7653 | Наверх ##
8 февраля 2019 19:35 Maksim Andreevich кинули клич по области. Собираем миром --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
8 февраля 2019 19:35 Raisa28 Всей стране --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
Михаха Сообщений: 4145 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3869 | Наверх ##
8 февраля 2019 19:54 Maksim Andreevich написал: [q] ищите в РГВА, по идее должна быть какая-то карточка на него, все же офицер[/q]
Всё зависит от цели поиска. Если цель - получить сведения о родителях, то действительно помогут РГВИА, РГВА и областной архив (документы по межвоенному воинскому учету и по учету бывших офицеров РИА). Если же цель - выяснить, в какой части воевал на Финской, когда и где погиб,то нужно в искать военкомате призыва. С поиском призванных до июня 1941 года сложно. В любом случае, ЦАМО здесь не при чем. | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
8 февраля 2019 20:17 Михаха написал: [q] В любом случае, ЦАМО здесь не при чем.[/q]
военкомат, скорее всего, тоже - вряд ли там будут данные ранее ВОВ. | | |
serg65 Курск Сообщений: 261 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 300 | Наверх ##
14 февраля 2019 21:01 Михаха и Maksim Andreevich, большое спасибо за разъяснения! Цель - именно про участие в Финской узнать, поскольку это устная информация. --- Гаховичи, Щербаковы (из Гродненской губернии) Поздняковы, Губины (из Курской губернии) | | |
burlayfo Москва Сообщений: 1892 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1003
| Наверх ##
20 февраля 2019 8:56 Дедушка 1907 г р рядовой Московской обл, демобилизовался в ноябре -декабре 1945 , а военный билет им был получен только в январе 1948 года и тогда же проставлен штамп что он встал на учёт в военкомате. В списках демобилизованных в ноябре 1945 г в книге учёта РВК он есть. Я рассуждаю так - вернувших с ВОВ дедушка сдал документы в военкомат, его записали в списки , но за 1946 и 1947 г он не имел военного билета по причине того что на фронте была контузия и он вероятно получал пенсию с момента мобилизации в ноябре 1945 г и до 1948 года ? В ПФ есть запись - снят с пенсии в 1948 году. И видимо в те же года дедушка и не работал. Так же в 1942 -45 годах он был в плену, далее прошел фильтрационный лагерь, направлен в запасную часть и демобилизован. Может и по этой причине тоже не выдавали два года военный билет?
Другой родственник из Рязанской обл так же был в плену, вернулся в августе 1945 г, и встал на учёт тоже в 1948 г
--- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
ale020 Сообщений: 3058 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1308 | Наверх ##
24 февраля 2019 5:57 Все гораздо проще. Военные билеты как документ ппоявились в 1946 г. В первую очередь выдавались уволеным в запас после его введения. Демобилизованым ранее выдавались по возможности. Банально не хватало бланков. До Вашего деда очередь дошла в 1948 г. А на учете он состоял с момента демобилизации. --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
|