Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мобилизация во время ВОВ

Вопросы возраста, брони, условий мобилизации и демобилизации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
navinka
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 16
Добрый день. Прошу прощения, может уже задавали вопрос на этом форуме по поводу повторного призыва, но меня смущает очень большой перерыв. Моего дедушку призвали ещё в начале войны и через пару месяцев его признают без вести пропавшим. Но примерно через полтара года , в конце 1942 , он призывается в другом военкомате в звании ст.лейтенанта интенд.службы. Где он мог пропадать эти полтара года? И каким образом он мог заслужить данное звание?

Комментарий модератора:

navinka написал:
[q]
Но примерно через полтара года , в конце 1942 , он призывается в другом военкомате
[/q]
Дак Вы не сообщили его звание в первом призыве, род войск и МЕСТО второго призыва, желательно размещать документы, ссылки.
Могли ранить, лечение, демобилизация,
а потом повторный призыв. Есть ещё варианты.

navinka
Новичок

На сайте с 2015 г.

navinka написал:
[q]
Добрый день. Прошу прощения, может уже задавали вопрос на этом форуме по поводу повторного призыва, но меня смущает очень большой перерыв. Моего дедушку призвали ещё в начале войны и через пару месяцев его признают без вести пропавшим. Но примерно через полтара года , в конце 1942 , он призывается в другом военкомате в звании ст.лейтенанта интенд.службы. Где он мог пропадать эти полтара года? И каким образом он мог заслужить данное звание?
[/q]

Прошу прощения. Данные отсюда: данные В первом призыве он указывается как красноармеец, род войск не указан, во втором призыве он уже со званием. Помогите разобраться, пожалуйста.

Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10060
Здравствуйте.

Eamal написал:
[q]
могли ли мужчину 1922 г.р. 1 января, забрать в армию до начала ВОВ
[/q]

Могли осенью 1940 г., если у него было образование 10 классов или весной 1941.

Eamal написал:
[q]
В военкомате г. Невьянска данных о его призыве нет.
[/q]

Как варианты, мог быть призван из другого района или списки уже переданы в областной вк.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10060
Здравствуйте.

navinka написал:
[q]
через пару месяцев его признают без вести пропавшим
[/q]

Документ составлен со слов, названия и даты могут быть ошибочны.

navinka написал:
[q]
н призывается в другом военкомате в звании ст.лейтенанта интенд.службы.
[/q]

Здесь звание может быть уже и на момент окончания службы.
Можете запросить сведения о призыве в районных вк, а также копию УПК в ЦА МО.
В УПК, вероятно, будет больше информации, чем выложено на сайте и вы сможете получить ответы на свои вопросы.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (1)
navinka
Новичок

На сайте с 2015 г.

Raisa28 написал:
[q]
Здравствуйте.

navinka написал:
[q]

через пару месяцев его признают без вести пропавшим
[/q]

Документ составлен со слов, названия и даты могут быть ошибочны.

navinka написал:
[q]

н призывается в другом военкомате в звании ст.лейтенанта интенд.службы.
[/q]

Здесь звание может быть уже и на момент окончания службы.
Можете запросить сведения о призыве в районных вк, а также копию УПК в ЦА МО.
В УПК, вероятно, будет больше информации, чем выложено на сайте и вы сможете получить ответы на свои вопросы.
[/q]

Спасибо большое за ответ)))) а то его уже давным давно похоронили, получили на него, так скажем, похоронку, наверное, выписанную на основе донесений о потерях. А он, оказывается , ещё после войны благополучно служил. И потом его следы теряются....

Tatnijerelok
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8
Может быть кто-то знает, как посмотреть документы призыва на ВОВ в РВК г.Боровичи (призыв по области - Боровичский район, деревня Дурышкино), не приезжая в Боровичи. Есть только место рождения ( деревня Дурышкино), приблизительно год призыва(1941-1943) и отчество -
Николаевич. Два брата. В 1941 г. Это была Ленинградская область.

Где искать: в Боровичском РВК или Ленинградском областном РВК?

Задала вопрос специалисту ГАНО по поводу архива РВК г. Боровичей, она ответила, что документы в архив не поступали, а в военкомате в перечне документов написано - передано в архив. Может быть это архив РВК г. Боровичей?
Как глянуть на документы без приезда? Оцифрован ли архив РВК в Боровичах?

И ещё. У меня есть полные данные моего отца, прошедшего Финскую и ВОВ и вернувшегося с войны. В его документах по призыву (в РВК призыва) могут быть данные о родной семье, или только о жене? Спасибо за будущий ответ.
Tatnijerelok
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8
Прочитала о повторном призыве.

Расскажу про свои находки. В ЦАМО указан шкаф и ящик хранения документов на моего отца. Призван военкоматом Подлуганского РВК, а жил он в Ленинграде. У него 4 медали, указаны только 2. Одна из них "За победу над Германией". Ее давали всем кто воевал. Награда "За отвагу" у него есть, но документ по представлению к награде не с того фронта, к которому он был приписан. И последнее - есть ещё один документ на полного его тёзку, но годом младше и призванного из Московской области.
Не архивные данные, а сплошные загадки. И самое главное, я им про это написала 2 раза с разницей в несколько месяцев. Вы думаете кто-то что- сделал? Нет!!!! А ведь эти документы на других людей и их кто- ищет и найти не может!!!!!!.

В ГАНО по метрическим книгам нашла всех предков до 1862 года: родившихся, венчавшихся, умерших. Прошерстила метрические книги нескольких церквей.
А про Великую Отечественную войну - полная неразбериха. Отец был на Финской войне, следов нет. Где искать - большой вопрос!!! Татьяна.
AlexandraGunchenkova
Участник

Омск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 107
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как можно узнать из какого района призывал определённый военкомат? Интересует, могли ли призвать из д.Крайчиково, Колосовский район, Омская область через Карасукский РВК, Новосибирская область?
Пытаюсь определить мой ли дед значится в списках.
Заранее благодарю за ответ
Andy Key

Andy Key

Белгород
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 505
Здравствуйте, Александра.

AlexandraGunchenkova написал:
[q]
... могли ли призвать из ...
[/q]

Могли, если он в тот момент там проходил службу по призыву.
Давайте дату рождения, ссылки на предполагаемые документы, вам ответят не только "могли".
AlexandraGunchenkova
Участник

Омск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 107

Andy Key написал:
[q]
Здравствуйте, Александра.

AlexandraGunchenkova написал:
[q]

... могли ли призвать из ...
[/q]

Могли, если он в тот момент там проходил службу по призыву.
Давайте дату рождения, ссылки на предполагаемые документы, вам ответят не только "могли".
[/q]

Здравствуйте. Спасибо за ответ.

Всё, что знаю: Чепенко Терентий Федорович. 1909-1910г.р. Проживал д.Крайчиково, Колосовский район, Омская область через Карасукский РВК, Новосибирская область

По свидетельствам близких пропал на Курской дуге в ВОВ.

Нашла вот такую запись, где совпадает ФИО, возраст, но место призыва далековато от места проживания

Прикрепленный файл: Screenshot_2023-03-09-11-34-55-987_com.android.chrome.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈