Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мобилизация во время ВОВ

Вопросы возраста, брони, условий мобилизации и демобилизации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
mamula

Копенгаген
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 64
Извините, если не туда пишу.
Пытаюсь найти на ОБД мемориал хоть кого-то, призывавшегося на ВОВ, родом с д. Переверзево, сейчас Краснинский р-н, Липецкая обл. Тогда Орловская область и либо Краснинский либо Елецкий р-н. Деревня, как я понимаю, находилась на стыке этих районов. Деревня была небольшая, но, оттуда точно призывались люди. Помогите, чем можете. Советом. Поиском. Заранее благодарна.
varvara74
Новичок

Тюменская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3

Eka4183 написал:
[q]
Добрый день!Понимаю, что вопрос может показаться глупым, но прошу помощи в поиске возможных причин призыва моего прадеда (1909 г.р.) не в 41, а в 42 году.Заранее спасибо!
[/q]

только в апреле 1942 года Государственный комитет Обороны СССР принял постановление о призыве трудопоселенцев ( раскулаченых) на военную службу., может быть именно по этой причине.
---
Базаровы, Кривошлык,Уральская область Долгушин, Харитонов,Тюменская область. Сахаровы, Меркуловы, Кобзевы, Конаковы Башкирия.
malynka
Участник

Мытищи
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14
Я правильно поняла, что официально призывали только с 1905 года? Если старше кто служил, скорее всего добровольцем пошел?
---
Ищу сведения о Коротких, Кутеповых из Орловской области
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9948

malynka написал:
[q]
что официально призывали только с 1905 года?
[/q]

Это первая мобилизация по Указу от 23.06.1941. г.
В последующем призывали рожденных в период 1890-1904 и 1922 -1923 гг.
Можно почитать подробнее в теме

forum.vgd.ru/post/187/41126/p1842085.htm
malynka
Участник

Мытищи
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14

Raisa28 написал:
[q]
[/q]

Это первая мобилизация по Указу от 23.06.1941. г.
В последующем призывали рожденных в период 1890-1904 и 1922 -1923 гг.
Можно почитать подробнее в теме

Спасибо за информацию. Ничего себе призывали даже тех, кому за 50, хорошо армию видимо выкосило в начале войны(((
---
Ищу сведения о Коротких, Кутеповых из Орловской области
alexing

alexing

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 49
Здравствуйте!

Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста по следующему вопросу.Касается периода ВОВ,город Акмолинск,в частности 39 запасного полка 3 запасной стрелковой дивизии,место дислокации на тот период город Акмолинск(и не только),формировал маршировые роты.Где на настоящее время могут находиться в городе Астане(конечно ныне Нур-Султан)какие либо документы касающиеся выше указанного полка,куда или точнее сказать в какой архив можно сделать запрос?

Спасибо.
---
Киселевы,Ралдугины(Тамбовская губерния,Усманский уезд,с.Падворки),Загородние(Киевская губерния,Винцентовская волость,село Шпендовка),Прокопенко(Полтавская губерния)Пузиковы(Липецкая область,с.Островок),Шаталовы(Липецкая область,с.Новосильское),Афонины
ewgen74
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 25
Мой прадед 1893 г. р пропал без вести на 2 МВ. Сведений о нем в интернете, я нигде не нашёл,в РВК призыва пока не обращался. Может кто нибудь знает куда его могли направить в таком возрасте, я где-то прочитал, что на фронт забирали с 1895 г. р
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9948

ewgen74 написал:
[q]
пропал без вести на 2 МВ.
[/q]

Великая Отечественная война.

ewgen74 написал:
[q]
Сведений о нем в интернете, я нигде не нашёл
[/q]

Можете написать ФИО, где родился и призывался?
Есть ли на сайте "Память народа" документ о то, что пропал без вести?

ewgen74 написал:
[q]
в РВК призыва пока не обращался.
[/q]

Стоит обратиться.
---
Платным поиском не занимаюсь.
NikVas
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5

ewgen74 написал:
[q]
Мой прадед 1893 г. р пропал без вести на 2 МВ. Сведений о нем в интернете, я нигде не нашёл,в РВК призыва пока не обращался. Может кто нибудь знает куда его могли направить в таком возрасте, я где-то прочитал, что на фронт забирали с 1895 г. р
[/q]

Сначала призывали только молодых, но со временем возраст призыва увеличивали.
Мой прапрадед того же года рождения, призван в 1943, ВУС - кавалерист, в призывном списке все примерно такого же возраста, у всех пометка «годен к нестроевой службе».
В данном случае призваны в ПВО, отправлены в Горький с пристани в Набережных Челнах

Лайк (1)
ewgen74
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 25

Raisa28 написал:
[q]

ewgen74 написал:
[q]

пропал без вести на 2 МВ.
[/q]

Великая Отечественная война.

ewgen74 написал:
[q]

Сведений о нем в интернете, я нигде не нашёл
[/q]

Можете написать ФИО, где родился и призывался?
Есть ли на сайте "Память народа" документ о то, что пропал без вести?

ewgen74 написал:
[q]

в РВК призыва пока не обращался.
[/q]

Стоит обратиться.
[/q]

Кореньков Исай Александрович Томская губ.Мариинский уезд.Чердатская волость д.Иловка Зырянский РВК(точно не знаю) документа нету есть другие Кореньковы с его деревни возможно его родственники на "Память народа",что пропал без вести знаю от родственников
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈