Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мобилизация во время ВОВ

Вопросы возраста, брони, условий мобилизации и демобилизации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3692
КАК ОРГАНИЗОВЫВАЛИСЬ ПОДВОРНЫЕ ОПРОСЫ

В ходе работы с документами военкоматов Ингушетии были найдены подробные инструкции о том, как в рамках конкретного военкомата (Коста-Хетагуровский РВК СОАССР, ныне территория Ингушетии) проводились подворные переписи - инструкции и приказы. Я решил закачать их в интернет, чтобы люди могли использовать их в поисковой работе или при написании научных работ. Посмотреть документы можно ЗДЕСЬ http://russianmemory.gallery.ru/watch?a=bcaV-i4Pb ( 85 документов)

Образцы командировочных удостоверений, 1941 год (34 документа)
Источник russianmemory.ru/ru/legion/burokratiya-voyni

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ирина_И

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 167
Отец вспоминал, что в 1941г. призывной возраст был 20 лет. Но он попал в училище в 1937 году, в 17 лет после окончания 9-го класса по комсомольскому набору. В 1944 году был призыв 16-летних. Их старались держать в тыловых частях, чтобы дать хоть немного окрепнуть на армейских харчах (у школьников иждивенческая карточка). В это время призывали и людей старше 45 лет. В том же 1944 году началась демобилизация специалистов, необходимых для восстановления промышленности освобожденных районов (шахтёры, повара...). Демобилизованный специалист обязан был за указанный срок вернуться к месту призыва, стать на учёт в военкомате, приступить к работе по специальности. Пытавшиеся изменить специальность, либо отдохнуть в тылу подольше попадали в штрафбат.
Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1712
Ответ Константина Пчелинцева:
"Мой дед, 1911 года рождения, был призван в ряды вооружённых сил в 1933 году, то есть в возрасте 22 лет.
Интересную историю мне рассказал один ветеран японской войны 1945 года. Он 1926 года рождения, жил на Украине. В связи с оккупацией Украины, те, кто там остался призывались лишь в ряды немецкой армии и полиции. Мало, кто хотел там служить и уклонялись всячески, при этом занижая свой возраст. После освобождения Украины Красной Армией, у них в селе поголовно собрали всю молодёжь и без разбора отправили в действующую часть воевать. Однако по прибытию туда, при построении командир объявил, что граждане 1926 года рождения и младше должны выйти из строя. Далее им было объявлено, что так как они не достигли призывного возраста, то могут остаться воевать добровольцами, если сейчас напишут соответствующие заявления. Кое-кто написал, но он решил, что жизнь дана один раз, успеет ещё навоеваться и сказал, что добровольцем служить не хочет. Всем таким было объявлено, что они могут забирать вещи и возвращаться домой, что он и сделал. Так что закон о воинской обязанности соблюдался. Уже позже он был призван по возрасту и отправлен на Дальний Восток, где участвовал в войне с Японией и даже получил ранение и награду, что помогло ему в будущем (стал офицером). Вот такие истории из жизни".
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1271
Мой дед Пугач Сергей Николаевич был призван в 16 лет (29 октября 1926 ), полевым военкоматом после освобождения села в конце сентября начале октября 1943. Погиб 21 октября 1943.
Добровольцем он точно не был.
agis
Мой отец, 1926 г.р. был призван добровольцем в апреле 1943 г., в 16 лет (до полных 17 лет оставалось 3 месяца).
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1271

agis написал:
[q]
призван добровольцем
[/q]

или призван или ушел добровольцем.
agis

BlackDolphin написал:
[q]
или призван или ушел добровольцем.
[/q]

В любом случае призывает военкомат, в том числе и добровольцев.
LuckyLuke

LuckyLuke

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1038
Нет, мой дед, Веник Г.З. после освобождения Киева вступил непосредственно в часть.

Можете проверить на Подвиге, могу выслать красноармейскую книжку.

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1712
И выше, где написано воспоминания ветерана японской войны, он тоже рассказывал, что всех скопом собрали и повезли в действующую часть принудительно, а уж только там и стали разбираться, у кого какой возраст, кому служить, а кому ещё рано, кто добровольцем пойдёт, а кто не хочет.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
agis

LuckyLuke написал:
[q]
Нет, мой дед, Веник Г.З. после освобождения Киева вступил непосредственно в часть.
[/q]

Переход из гражданского состояния человека в военное оформлялся и оформляется военкоматами, в вашем случае через так называемых полевых военкоматов, которые действовали в составе частей.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈