Мобилизация во время ВОВ
Вопросы возраста, брони, условий мобилизации и демобилизации
| npuchok Участник
Краснодарский край Сообщений: 61 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
11 апреля 2012 9:34 У меня воевал в 1943году прадед 1893года рождения, причем с ПТР. Здравствуйте!
Безвозвратные потери (пленные / пропавшие без вести) 1941 - 3.137.673 / 2.335.482 1942 - 3.258.216 / 1.515.221
http://krieg.wallst.ru/frames-k/allarmy.html
Так что не удивительно. С уважением, Ella | | |
| Надежда69 Новичок
25 июля 2012 2:21 Здравствуйте Это Надежда. Вот Вы тут пишите пропризыв в Новосибирской обл . А я интересуюсь ,данными о возрастах призывников в Ивановской обл Вичугский и Кинешемский районы. Дед уше на фронт между 22 и 30 июня 1941 и осенью пропал без вести, а данных о его годе рождения у нас не сохранилось. Писала в военкоматы , Прислали копии книг памяти . Так там человек по 15. Поблема в фамилии. что ж поделать , есло он у нас Смирнов Алексей Иванович. Много похожих , а который из них наш поди найди! У бабуси моей на тот момент была уже дочь- моя мама, а тетя моя родилась 30 06 41. Бабуся провожала мужа будучи беременной. А сколько лет было деду на тот момент не знаю. как узнать? Помогите если знаете.
Здравствуйте, Надежда! Мне показалось, что я схожу с ума или переработалась - снова сообщение от Вас. Я уже на 4 Ваши ответила!.... Какая судьба у Алексея Ивановича? С уважением, Ella --- Панидора | | |
tanya75 Сообщений: 101 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
5 августа 2012 0:19 Мой прадед ушел на войну в 1941 - в свои 46 лет (1895г.р.) | | |
| Valenti Украина, Полтава Сообщений: 537 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 779
| Наверх ##
5 августа 2012 23:35 Отца призвали в январе 1943, а 18 лет ему исполнилось в апреле. Направили в летное училище (ускоренный выпуск), школу он окончить не успел. В таких случаях после войны выдавались аттестаты в своей школе. Считалось, что сдают экзамены экстерном, а на самом деле ставили 3 с потолка. Да и какие экзамены, большинство соискателей были офицеры. Отец получил такой Аттестат зрелости в 1949 г., до этого при каждой аттестации в в/ч ему писали замечание: "Закончить школу". Надпись на бланке в правом верхнем углу- "Выдан на бланке настоящего образца согласно инструктивному письму Министра просвещения РСФСР от 30 июля 1946 г №87-м" Директор СШ №.... подпись --- Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
Все личные данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно специально для поиска предков. | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3692 | Наверх ##
19 сентября 2012 1:52 Перенесено из закрытой ветки https://forum.vgd.ru/109/44783/veramiller1 Почетный участник Всего сообщений: 164 NEW! Сообщение отправлено: 17 сентября 2012 5:44 У меня есть общие вопросы. Что было самым молодым и старым возраста разрешается солдатами в годы Великой Отечественной войны? Как долго была служба в войну? Если вы были приняты на работу в 1942 году, вы служили до 1945 года? После войны, куда солдаты вернутся? Если их деревня была разрушена во время войны, где были солдатами разрешено жить? --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3692 | Наверх ##
10 декабря 2012 15:07 10 декабря 2012 15:10 ПРИЗЫВ / МОБИЛИЗАЦИЯ ( БЮРОКРАТИЯ ВОЙНЫ russianmemory.ru/ru/legion/burokratiya-voyni )
ПРИЗЫВ
Будущего военнослужащего призывали на войну повесткой, копии которой, у меня, к сожалению, нет. В военкомате формировались команды в соответствии с мобилизационным планом или телеграммами штаба округа, фронта, или местного отдела ВКП(б).
Будущий солдат мог попасть в маленькую (2-3 человека) а мог в большую группу, которая отправлялась к месту дислокации, при этом в военкомате человек мог находиться 2-3 дня, и к месту дислокации добирался в своей, домашней одежде.
В случае, если группа была маленькая, то старшему группы давалось вот такое предписание или Удостоверение .......................
 --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | Лайк (1) |
10 декабря 2012 15:10 а также воинское требование для бесплатного проезда транспортом ....................
10 декабря 2012 15:11 а если большая, то составлялся вот такой список: .......................
10 декабря 2012 15:13 Пример воинского требования. Печаталось на бумаге с водными знаками................
10 декабря 2012 15:15 10 декабря 2012 15:16 По прибытию в часть будущий солдат зачислялся приказом в списки части на основании номера того самого воинского предписания, по которому туда были отправлены солдаты (как правило, он писался через дробь). В военкомат отправлялась (как правило, телефонограммой) сведения, что такие то военнослужащие прибыли. Спустя месяц (как правило, после принятия воинской присяги) родственники солдата могли придти в военкомат и получить справку о том, что у них в семье есть солдат, призванный на войну.
В военкоматах в этом случае напротив его фамилии ставили приписку "справка выдана"
На фото - фрагмент алфавитной книги военкомата, где напротив фамилии призванных приписано "справка выдана"....................
|