Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

В какой военкомат мне надо писать?

Размещайте вопросы.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40  41 42 43 44 45 ... 168 169 170 171 172 173 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10086

Zhe-ka написал:
[q]
надо выяснить именно имена родственников,
[/q]

Вы забываете о приснопамятном Законе об охране персональных данных.
Даже в документах на сайтах ОБД МЕМОРИАЛ и ПОДВИГ НАРОДА старательно вымарываются сведения о родственниках и адресах.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 973

ygv написал:
[q]
Даже в документах на сайтах ОБД МЕМОРИАЛ
[/q]

На ПОДВИГЕ да, затерты, а на ОБД полно адресов и ФИО ближайших родственников... целыми списками: и Донесения, и Подворовые опросы. Бери - не хочу.
Да и 75 лет уже прошло...
Кроме того, они ведь не сослались на этот закон, а это дает надежду, что и не будут a_003.gif
И все же возвращаясь к вопросу: как достучаться до военкомата? Вариант "никак" - рассматривать не хотелось бы 101.gif
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
flamencorus

flamencorus

Липецк
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 117
1. В конце 30-х - начале 40-х годов для учёта военнообязанных существовали военно-учётные столы (при отделениях милиции - в городах, при сельсоветах - в сельских поселениях). Видимо их задачей был учёт военнообязанных (в том числе военнообязанных запаса).
а) Кто-нибудь работал с архивными документами военно-учётных столов?
б) Сохранились ли эти документы?
в) Кому эти в/у столы подчинялись?
г) Как они делили обязанности по учёту с РВК и ОВК?
д) Куда они сдавали отчёты, документы для архивного хранения (РВК, ОВК, МВД, РВС, в канцелярию военного округа, ...)

2. Кто-нибудь сталкивался с данными по учёту военнообязанных запаса на начало войны?
а) Имелись ли списки военнообязанных запаса в ОВК (областных военкоматах) и выше?
б) Вызывали ли военнообязанных запаса на периодические учения перед войной?
в) Где можно найти информацию об этом, зная населённый пункт проживания?
г) Кто-нибудь встречал такую практику, что, в связи с мобилизацией на начало войны, ОВК (или более высокие структуры) посылали запросы в РВК с разнарядками на военнообязанных запаса (с военно-учётными специальностями), а РВК отправляли в ответ списки с фамилиями, удовлетворяющими требованиям?
д) Сохранились ли подобные документы?
е) Работал ли кто-нибудь с документами на военнообязанных запаса, которые по мобилизации в связи с началом войны были направлены на Фронт? Я имею в виду документы, связанные с их нахождением в запасе, которые хранились не в РВК, а в ОВК, или выше (или в государственных архивах)?

3. Кто-нибудь сталкивался с документами, касающимися мобилизационного плана в связи с началом войны, по мобилизации военнообязанных запаса (в том числе, военно-учётных специальностей), планами, распоряжениями, приказами?
Лайк (1)
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5615

flamencorus написал:
[q]
В конце 30-х - начале 40-х годов для учёта военнообязанных существовали военно-учётные столы
[/q]

Здравствуйте.

Практически на 80% вопросов Вы получите ответ в "Законе о всеобщей воинской обязанности" - 1939 года.
В статьях "Закона" разъяснены обязанности каждой структуры, нахождение граждан в запасе, наличие списков военнообязанных и призывников, призыв на учебные сборы, наличие и отчетность по моб. и призывным документам и т.д.
http://rkka.ru/docs/all/z010939.htm

По поводу сохранности документов, то на военно-учётные столы надежды практически никакой.
Документы на призывников, граждан находящихся в запасе и состоящих на учёте в администрации муниципальных образований, хранятся по мере наличия таковых лиц. В случае убытия или снятия с учёта физических лиц, все данные передаются в отдел военного комиссариата. А после сверки (в конце каждого текущего года) уничтожаются установленным порядком. В муниципальные архивы документы ВУС не сдаются.

Если что-то и можно найти, то только в отделах военных комиссариатов, при сохранности таковых документов.

---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Лайк (1)
yawka

Сочи
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 69
Zhe-ka
у меня такая же проблема с Миллеровским военкоматом (Ростовской обл)...Только там я была лично и работница с поклоном уверяла,что просмотрит Книгу Призыва-всё найдёт и обязательно сообщит..и телевизионные обращение сделает и прочее..Ничего сделано не было (как узналось впоследствии).на мои звонки отвечает, ничего не нашли-а в послевоенном поиске жена погибшего точно указывала военкомат призыва.Хотели, что бы на перезахоронении присутствовали родственники-увы! Подумываю писать военному комиссару заданного военкомата-а потом и губернатору (либо мэру).
---
Чеботарёвы-Область Войска Донского; Вишневские,Веренько-Подольская губ.
flamencorus

flamencorus

Липецк
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 117
Дело всё в том, что напрямую я не могу ознакомиться с архивами РВК или ОВК. При отправке общих вопросов на поиск информации по какому-то человеку, можно получить в ответ: "просмотрены документы по выбывшему и пропавшему без вести составу, в которых (либо что-то найдено, либо ничего не найдено)", НО, как я понимаю, в архивах военкоматов есть (или может быть) и иная информация, которая может быть очень важной в поиске. По моему опыту, чем конкретнее задавать вопрос, тем больше вероятность, что получишь желаемый ответ, поэтому я хочу выяснить, какого рода информация вообще может содержаться в архиве военкоматов, чтобы в письме попросить произвести поиск "в таких-то документах".
В моём случае архив РВК, который призвал деда, был уничтожен на 100% в 1941 году, поэтому меня больше интересует, что хранится в архивах областных военкоматов.
Полагаю, должна сохраниться какая-то переписка с РВК, центром, фронтами. Кто-то что-то запрашивал, кто-то что-то уточнял по вопросам призыва.
Но вот, что осталось по военнообязанным запаса, для меня большой вопрос.
Доукомплектование войсковых частей по штату военного времени (в том числе и военнообязанными запаса), формирование новых частей из призывников контролировалось ОВК? Или РВК получали требования от самих войсковых подразделений, отправляли туда всех мобилизованных, а в ОВК это никак не фиксировалось?
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 973
yawka
Я уже давно поняла, что ни личные беседы, ни телефонные разговоры в военкоматах и прочих подобных организациях результатов обычно не дают.
Надо писать и лучше сразу обращаться к начальству. Поскольку в моем случае до военкома достучаться не получилось, буду обращаться напрямую к губернатору.
Других вариантов все-равно нет, но надо использовать любую возможность, если есть шансы.
В Нижегородской области с помощью обращения к губернатору удалось получить сведения о рождении бойца из ЗАГСа!

Вам также от свей души желаю удачи в общении с военкоматом и в получении нужной информации.
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5078
Может кто знает?

Написала в Свердловский облвоенкомат
Спасибо им большое - ответили вовремя

Но вся информация находится по военнослужащим в Архиве административных органов, а там лень смотреть.
Сразу директор Архива сказала, платите 200 рублей, но скорее всего информации нет.
В итоге информации по пропавшему без вести нет.

Можно ли попросить чтобы из военкомата направили запрос в Подольск и как это лучше сделать (я больше полугода личный запрос отправила - ответа, конечно, нет и сколько времени запрос будет исполняться неизвестно)

Великоцкий написал:
[q]
Сам делал такие запросы и другим рекомендую.
Однако, ранее ответ из ЦАМО на запрос военного комиссариата действительно приходил быстрее. Сейчас такой "быстроты" не наблюдаю, но всё одно попробуйте и через работников ВК сделать запрос. 101.gif

Форма бланков в комиссариатах имеется.
Проблем быть не должно...
[/q]

Спасибо, Геннадий . rose.gif На следующей неделе - следующий заход в военкомат.

Хочется всё же чтобы человека хотя бы внесли в книгу памяти, а поскольку документов в нашем архиве не нашли, то человека для памяти вроде и не существует
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
yawka

Сочи
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 69
Zhe-ka спасибо и Вам того же!
---
Чеботарёвы-Область Войска Донского; Вишневские,Веренько-Подольская губ.
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5615

Seagirl написал:
[q]
Можно ли попросить чтобы из военкомата направили запрос в Подольск и как это лучше сделать
[/q]

Здравствуйте.
Согласно "Положению о военных комиссариатах" к основным задачам ВК относится:
- пункт №35. "Участие в работе (включая подготовку и направление соответствующих запросов) по розыску архивных документов, подтверждающих участие граждан, уволенных с военной службы, и других граждан в Великой Отечественной войне..."

Сам делал такие запросы и другим рекомендую.
Однако, ранее ответ из ЦАМО на запрос военного комиссариата действительно приходил быстрее. Сейчас такой "быстроты" не наблюдаю, но всё одно попробуйте и через работников ВК сделать запрос. 101.gif

Форма бланков в комиссариатах имеется.
Проблем быть не должно...
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40  41 42 43 44 45 ... 168 169 170 171 172 173 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈