В какой военкомат мне надо писать?
Размещайте вопросы.
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5615 | Наверх ##
20 января 2016 13:27 tatarinivpobeda написал: [q] Я сама чиновник, мне лучше знать.[/q]
Очень категорично. Как чиновник, в обязанности которого входит взаимодействие районной администрации с работниками ВК, смею Вас уверить, что не всё так радужно. --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
tatarinivpobeda Москва Сообщений: 628 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 469 | Наверх ##
20 января 2016 16:41 ВеликоцкийА мы со своим ВК дружим! и с соседними тоже. --- Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области. | | |
Zhe-ka Красноярск / Мурманск Сообщений: 927 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 973 | Наверх ##
21 января 2016 8:55 Доброго всем времени суток! Дорогие форумчане, прошу у вас совета. Впервые столкнулась с ситуацией (раньше как-то всегда везло), когда военкомат, насколько я понимаю, фактически отказывается выдавать информацию. Речь идет о ВК Ивановской области. Им из ВК Новгородской области был перенаправлен мой запрос, на который они ответили, что у них имеется извещение о гибели бойца. На мой повторный запрос с просьбой указать КОМУ было выслано извещение, они написали, что это "не представляется возможным", поскольку "таких сведений нет". Однако у меня есть серьезные подозрения, что ВК просто не хочет сотрудничать и всячески открещивается от поисковой работы. Смотрите сами:
1. Еще в первом своем ответе они мне написали, что по моей просьбе была проведена работа с районным советом ветеранов, органами ФМС и администрациями сельских поселений в поиске родственников погибшего. И я бы даже поверила в это, если бы не даты: пересылка (Н.Новгород - Иваново - Красноярск) + работа по выявлению сведений в архивной базе ВК + поисковая работа в сотрудничестве с указанными выше организациями - все это у них заняло месяц!!! Всего 1 месяц! Отнимаем 1,5-2 недели на пересылку.... Я не верю, что за 2 недели они успели связаться и с советом ветеранов, и с администрациями, и с органами ФМС. А если еще учесть, что это был июнь-июль, то НЕ ВЕРЮ совсем!.
2. Во втором своем ответе они пишут, что в документах архивного хранения ВК Ивановской области по Комсомольскому р-ну действительно имеется извещение о гибели, но другими сведениями ВК не располагает. Однако, у меня возник вопрос: а по остальным трем ВК г. Иваново, получается, и не проверяли?
3. Буквально вчера списывалась с командиром одного из ивановских поисковых отрядов. Она мне написала, что в этом ВК работают "сложные люди" и они не торопятся помогать. У нее самой, к сожалению, выхода на нужных людей в этом ВК нет.
А мне очень надо выяснить именно имена родственников, поскольку только у них можно попытаться найти фотографию погибшего, которая мне нужна к лету для размещения ее на памятной плите. Сейчас появились некоторые подтверждения, что парень призывался именно из Иваново, а не из Горького, где родился. Поэтому хочу просить их проверить наличие сведений о его призыве. Посоветуйте, пожалуйста, как достучаться до ОВК. Писать губернатору? И как объяснить, что нужно проверить документы по ВСЕМ военкоматам города? --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13046 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10084 | Наверх ##
21 января 2016 9:07 21 января 2016 9:08 Zhe-ka написал: [q] надо выяснить именно имена родственников,[/q]
Вы забываете о приснопамятном Законе об охране персональных данных. Даже в документах на сайтах ОБД МЕМОРИАЛ и ПОДВИГ НАРОДА старательно вымарываются сведения о родственниках и адресах. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Zhe-ka Красноярск / Мурманск Сообщений: 927 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 973 | Наверх ##
21 января 2016 9:21 ygv написал: [q] Даже в документах на сайтах ОБД МЕМОРИАЛ[/q]
На ПОДВИГЕ да, затерты, а на ОБД полно адресов и ФИО ближайших родственников... целыми списками: и Донесения, и Подворовые опросы. Бери - не хочу. Да и 75 лет уже прошло... Кроме того, они ведь не сослались на этот закон, а это дает надежду, что и не будут И все же возвращаясь к вопросу: как достучаться до военкомата? Вариант "никак" - рассматривать не хотелось бы --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
flamencorus Липецк Сообщений: 135 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 117 | Наверх ##
21 января 2016 13:26 1. В конце 30-х - начале 40-х годов для учёта военнообязанных существовали военно-учётные столы (при отделениях милиции - в городах, при сельсоветах - в сельских поселениях). Видимо их задачей был учёт военнообязанных (в том числе военнообязанных запаса). а) Кто-нибудь работал с архивными документами военно-учётных столов? б) Сохранились ли эти документы? в) Кому эти в/у столы подчинялись? г) Как они делили обязанности по учёту с РВК и ОВК? д) Куда они сдавали отчёты, документы для архивного хранения (РВК, ОВК, МВД, РВС, в канцелярию военного округа, ...)
2. Кто-нибудь сталкивался с данными по учёту военнообязанных запаса на начало войны? а) Имелись ли списки военнообязанных запаса в ОВК (областных военкоматах) и выше? б) Вызывали ли военнообязанных запаса на периодические учения перед войной? в) Где можно найти информацию об этом, зная населённый пункт проживания? г) Кто-нибудь встречал такую практику, что, в связи с мобилизацией на начало войны, ОВК (или более высокие структуры) посылали запросы в РВК с разнарядками на военнообязанных запаса (с военно-учётными специальностями), а РВК отправляли в ответ списки с фамилиями, удовлетворяющими требованиям? д) Сохранились ли подобные документы? е) Работал ли кто-нибудь с документами на военнообязанных запаса, которые по мобилизации в связи с началом войны были направлены на Фронт? Я имею в виду документы, связанные с их нахождением в запасе, которые хранились не в РВК, а в ОВК, или выше (или в государственных архивах)?
3. Кто-нибудь сталкивался с документами, касающимися мобилизационного плана в связи с началом войны, по мобилизации военнообязанных запаса (в том числе, военно-учётных специальностей), планами, распоряжениями, приказами? | | Лайк (1) |
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5615 | Наверх ##
21 января 2016 16:30 flamencorus написал: [q] В конце 30-х - начале 40-х годов для учёта военнообязанных существовали военно-учётные столы[/q]
Здравствуйте. Практически на 80% вопросов Вы получите ответ в "Законе о всеобщей воинской обязанности" - 1939 года. В статьях "Закона" разъяснены обязанности каждой структуры, нахождение граждан в запасе, наличие списков военнообязанных и призывников, призыв на учебные сборы, наличие и отчетность по моб. и призывным документам и т.д. http://rkka.ru/docs/all/z010939.htmПо поводу сохранности документов, то на военно-учётные столы надежды практически никакой. Документы на призывников, граждан находящихся в запасе и состоящих на учёте в администрации муниципальных образований, хранятся по мере наличия таковых лиц. В случае убытия или снятия с учёта физических лиц, все данные передаются в отдел военного комиссариата. А после сверки ( в конце каждого текущего года) уничтожаются установленным порядком. В муниципальные архивы документы ВУС не сдаются. Если что-то и можно найти, то только в отделах военных комиссариатов, при сохранности таковых документов. --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | Лайк (1) |
| yawka Сочи Сообщений: 234 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 69
| Наверх ##
21 января 2016 18:03 Zhe-ka у меня такая же проблема с Миллеровским военкоматом (Ростовской обл)...Только там я была лично и работница с поклоном уверяла,что просмотрит Книгу Призыва-всё найдёт и обязательно сообщит..и телевизионные обращение сделает и прочее..Ничего сделано не было (как узналось впоследствии).на мои звонки отвечает, ничего не нашли-а в послевоенном поиске жена погибшего точно указывала военкомат призыва.Хотели, что бы на перезахоронении присутствовали родственники-увы! Подумываю писать военному комиссару заданного военкомата-а потом и губернатору (либо мэру). --- Чеботарёвы-Область Войска Донского; Вишневские,Веренько-Подольская губ. | | |
flamencorus Липецк Сообщений: 135 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 117 | Наверх ##
21 января 2016 21:53 Дело всё в том, что напрямую я не могу ознакомиться с архивами РВК или ОВК. При отправке общих вопросов на поиск информации по какому-то человеку, можно получить в ответ: "просмотрены документы по выбывшему и пропавшему без вести составу, в которых (либо что-то найдено, либо ничего не найдено)", НО, как я понимаю, в архивах военкоматов есть (или может быть) и иная информация, которая может быть очень важной в поиске. По моему опыту, чем конкретнее задавать вопрос, тем больше вероятность, что получишь желаемый ответ, поэтому я хочу выяснить, какого рода информация вообще может содержаться в архиве военкоматов, чтобы в письме попросить произвести поиск "в таких-то документах". В моём случае архив РВК, который призвал деда, был уничтожен на 100% в 1941 году, поэтому меня больше интересует, что хранится в архивах областных военкоматов. Полагаю, должна сохраниться какая-то переписка с РВК, центром, фронтами. Кто-то что-то запрашивал, кто-то что-то уточнял по вопросам призыва. Но вот, что осталось по военнообязанным запаса, для меня большой вопрос. Доукомплектование войсковых частей по штату военного времени (в том числе и военнообязанными запаса), формирование новых частей из призывников контролировалось ОВК? Или РВК получали требования от самих войсковых подразделений, отправляли туда всех мобилизованных, а в ОВК это никак не фиксировалось? | | |
22 января 2016 12:30 yawka Я уже давно поняла, что ни личные беседы, ни телефонные разговоры в военкоматах и прочих подобных организациях результатов обычно не дают. Надо писать и лучше сразу обращаться к начальству. Поскольку в моем случае до военкома достучаться не получилось, буду обращаться напрямую к губернатору. Других вариантов все-равно нет, но надо использовать любую возможность, если есть шансы. В Нижегородской области с помощью обращения к губернатору удалось получить сведения о рождении бойца из ЗАГСа!
Вам также от свей души желаю удачи в общении с военкоматом и в получении нужной информации. --- Мой дневничок
|