В КАКОЙ ВОЕНКОМАТ МНЕ НАДО ПИСАТЬ?
Размещайте вопросы.
pri4al Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
3 декабря 2015 18:40 Здравствуйте, форумчане!. Боец был призван Избердеевским РВК Тамбовской области Избердеевского района. По данным в итернете в 1963 году Избердеевский район вошел в состав Петровского района Тамбовской области. Хотела бы уточнить у знающих, в какой ОВК мне делать запрос на выписку из алфавитной книги (и, кстати, могут ли они выслать копию призывной карты?) | | |
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2315 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5609 | Наверх ##
3 декабря 2015 22:26 pri4al написал: [q] в какой ОВК мне делать запрос на выписку из алфавитной книги (и, кстати, могут ли они выслать копию призывной карты?) [/q]
Юлия, здравствуйте. Если воин на момент призыва жил на территории сельсоветов, которые числятся по состоянию на 1945 год, то данные действительно нужно искать в Отделе военного комиссариата Тамбовской области по г. Мичуринск, Мичуринскому, Никифоровскому и Петровскому районам. http://www.vmichurinske.ru/organization/view/id/647О сохранности документации призывников судить трудно. Сделайте звонок в отдел ВК, уточните суть проблемы. Желаю удачи. --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
yawka Сочи Сообщений: 240 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 69
| Наверх ##
6 декабря 2015 13:24 Добрый день,форумчане! Комсомольский ГВКМ -это что? какое-то отделение военкомата? я так понимаю это Хабаровский край? --- Чеботарёвы-Область Войска Донского; Вишневские,Веренько-Подольская губ. | | |
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2315 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5609 | Наверх ##
6 декабря 2015 14:41 yawka написал: [q] Комсомольский ГВКМ[/q]
Здравствуйте. По записи видно, что речь идёт о городском военкомате ( ГВКМ). Если в Хабаровском крае, то похоже, что Комсомольский ГВК - это Городской Военкомат Комсомольска-на-Амуре. Как пример: https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=5458933 --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
yawka Сочи Сообщений: 240 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 69
| Наверх ##
6 декабря 2015 14:52 Великоцкий спасибо за помощь.. это из красноармейской книжки 42года..Значит призывался из самого города Комсомольска..Спасибо.. --- Чеботарёвы-Область Войска Донского; Вишневские,Веренько-Подольская губ. | | |
Алексей Владимирович Новичок
10 декабря 2015 22:37 Добрый день. Боец призывался Ухтомским РВК, погиб под Орлом, после перезахоронения фамилии бойца на мемориальных плитах нет. Писал в Орловский и Люберецкие военкоматы, из Орловского РВК указали на место перезахоронения (то же, какое я находил в ОБД Мемориал), с указанной неверно фамилией. Куда теперь писать для внесения фамилии бойца на мемориальную плиту (или как-то иначе)? Какие документы для этого нужны? | | |
xrustalik13 Начинающий
14 декабря 2015 15:34 Добрый день! Делала запрос в военкомат на своего деда. запрос в РВК - https://drive.google.com/file/...sp=sharingответ РВК - https://drive.google.com/file/...sp=sharingТ.к. дед прожил всю жизнь в одной деревне: и до войны, и после (умер в 1979 г.) - военкомат один и тот же: сначала Козловский РВК, затем он вошел в состав Спировского, а в конце концов был объединен с Лихославльским Тверской обл. Кроме того, я туда звонила, но как мне пояснили, из-за всех этих "объединений" , сведений о ВОВ у них практически нет, и посоветовали обратиться в ЦАМО. Я думала, что поскольку это один и тот же военкомат, то в любом случае должны быть хоть какие-то сведения: если не о призыве, то о послевоенном учете. Из ЦАМО пришел отрицательный ответ, что архив занимается только вопросами социально-правового характера. Насколько я поняла - алфавитные книги призывников на войну должны быть постоянного хранения, а послевоенный учет - 75 лет по закону. Подскажите, есть ли смысл еще раз писать в местный РВК или областной ВК? Может как-то по-другому сформулировать свой запрос? | | |
Михаха Сообщений: 4144 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3863 | Наверх ##
14 декабря 2015 16:18 xrustalik13 написал: [q] Т.к. дед прожил всю жизнь в одной деревне: и до войны, и после (умер в 1979 г.) - военкомат один и тот же: сначала Козловский РВК, затем он вошел в состав Спировского, а в конце концов был объединен с Лихославльским Тверской обл.[/q]
Давайте разберемся со всеми источниками, из которых можно узнать об участии вашего деда в войне: 1. Военкомат по месту призыва и по месту жительства: - Могут сохранится списки призывников 1941 года, но для вас они малоинформативны, так как солдат вернулся после войны; - После демобилизации, при постановке на воинский учет, ваш дед предъявлял справку о демобилизации, выданную по последнему месту службы. Этот документ мог сохранится в архиве военкомата. Но, нужно знать год демобилизации; - В 1975 году всех участников войны награждали медалью "ХХХ лет Победы". В военкомате по месту жительства это делали на основании документов, подтверждающих участие в войне; - Возможно, у вашего деда было удостоверение участника войны. Если это так, то, опять же, при выдаче проверяли факт участия в войне. 2. ЦАМО Для обращения в этот архив пока нет никаких оснований, так как вам неизвестен номер части. 3. Архив отдела кадров по любому послевоенному месту работы Сведения об участии в войне (даты, номера частей) указывались в форме т-2. Срок хранения - 75 лет. Сейчас эти карточки или хранятся самим предприятием или находятся в районном/областном архиве. 4. РГАСПИ Если ваш дед был членом КПСС, то указав номер партбилета или указав дату и место погашения партийных документов в связи со смертью, можно получить копию регистрационного бланка, где по состоянию на 1974 год будет вся биография, включая сведения об участии в войне. | | Лайк (1) |
xrustalik13 Начинающий
15 декабря 2015 10:32 15 декабря 2015 10:36 Михаха написал: [q] Архив отдела кадров по любому послевоенному месту работы[/q]
Спасибо за совет. Этот способ, вероятно, может оказаться самым информативным на сегодняшний день. Знаю все его места работы после войны (из похозяйственных книг). В районном архиве есть фонды по этим предприятиям, надеюсь, и кадровые документы там тоже есть. Михаха написал: [q] РГАСПИ Если ваш дед был членом КПСС...[/q]
Спасибо за наводку. Напишу запрос, может и найдется какая-нибудь новая информация. Михаха написал: [q] 1. Военкомат по месту призыва и по месту жительства: - После демобилизации, при постановке на воинский учет, ваш дед предъявлял справку о демобилизации, выданную по последнему месту службы. Этот документ мог сохранится в архиве военкомата. Но, нужно знать год демобилизации;[/q]
Летом просматривала похозяйственные книги, в них есть запись "РККА 1941-1946 гг." Возможно, год демобилизации 1946 г. Знаю также, что он был в плену, но как попал и куда, не известно, поэтому могла ли у него вообще быть такая справка? Михаха написал: [q] - В 1975 году всех участников войны награждали медалью "ХХХ лет Победы". В военкомате по месту жительства это делали на основании документов, подтверждающих участие в войне; - Возможно, у вашего деда было удостоверение участника войны.[/q]
Возможно, но в ответе из РВК написано, что сведений о деде нет. То ли они просто прислали отписку, то ли действительно просмотрели все, что у них есть, и ничего не нашли. Писать новый запрос, например, чтобы произвели поиск сведений о награждении, о поиске удостоверения участника войны? Как правильно его сформулировать, чтобы не получить отписку, подскажите? | | |
ТаБу г.Калининград Сообщений: 278 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 383 | Наверх ##
15 декабря 2015 12:06 xrustalik13 Если ваш дед был членом КПСС, очень поможет запрос личной карточки, которая, как правило, хранится в областном архиве современной истории. В личной карточке есть полностью все выписки из военного билета (номера частей, даты службы) и много другой полезной информации. Мне такую карточку отца прислали из Калужского архива. --- Харитоновы, Гуляковы (Голяковы), Подковка, Бурда, Кравченко - Черниговская губ.(Брянская обл.); Гужвины (Гужва), Сипивые (Сипливые), Литвиновы, Софроновы - Саратовская губ., Астраханская губ.(обл.), Украина. | | |
|