Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

В КАКОЙ ВОЕНКОМАТ МНЕ НАДО ПИСАТЬ?

Размещайте вопросы.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 166 167 168 169 170 171 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
pri4al
Новичок

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте, форумчане!. Боец был призван Избердеевским РВК Тамбовской области Избердеевского района. По данным в итернете в 1963 году Избердеевский район вошел в состав Петровского района Тамбовской области. Хотела бы уточнить у знающих, в какой ОВК мне делать запрос на выписку из алфавитной книги (и, кстати, могут ли они выслать копию призывной карты?)
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5609

pri4al написал:
[q]
в какой ОВК мне делать запрос на выписку из алфавитной книги (и, кстати, могут ли они выслать копию призывной карты?)
[/q]

Юлия, здравствуйте.
Если воин на момент призыва жил на территории сельсоветов, которые числятся по состоянию на 1945 год, то данные действительно нужно искать в Отделе военного комиссариата Тамбовской области по г. Мичуринск, Мичуринскому, Никифоровскому и Петровскому районам.
http://www.vmichurinske.ru/organization/view/id/647

О сохранности документации призывников судить трудно. Сделайте звонок в отдел ВК, уточните суть проблемы. Желаю удачи.

---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
yawka

Сочи
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 69
Добрый день,форумчане!
Комсомольский ГВКМ -это что?
какое-то отделение военкомата? я так понимаю это Хабаровский край?
---
Чеботарёвы-Область Войска Донского; Вишневские,Веренько-Подольская губ.
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5609

yawka написал:
[q]
Комсомольский ГВКМ
[/q]

Здравствуйте.
По записи видно, что речь идёт о городском военкомате (ГВКМ).
Если в Хабаровском крае, то похоже, что Комсомольский ГВК - это Городской Военкомат Комсомольска-на-Амуре. Как пример:
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=5458933

---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
yawka

Сочи
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 69
Великоцкий спасибо за помощь..
это из красноармейской книжки 42года..Значит призывался из самого города Комсомольска..Спасибо..
---
Чеботарёвы-Область Войска Донского; Вишневские,Веренько-Подольская губ.
Алексей Владимирович
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7
Добрый день.
Боец призывался Ухтомским РВК, погиб под Орлом, после перезахоронения фамилии бойца на мемориальных плитах нет. Писал в Орловский и Люберецкие военкоматы, из Орловского РВК указали на место перезахоронения (то же, какое я находил в ОБД Мемориал), с указанной неверно фамилией. Куда теперь писать для внесения фамилии бойца на мемориальную плиту (или как-то иначе)? Какие документы для этого нужны?
xrustalik13
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 24
Добрый день!
Делала запрос в военкомат на своего деда.
запрос в РВК - https://drive.google.com/file/...sp=sharing
ответ РВК - https://drive.google.com/file/...sp=sharing

Т.к. дед прожил всю жизнь в одной деревне: и до войны, и после (умер в 1979 г.) - военкомат один и тот же: сначала Козловский РВК, затем он вошел в состав Спировского, а в конце концов был объединен с Лихославльским Тверской обл. Кроме того, я туда звонила, но как мне пояснили, из-за всех этих "объединений" , сведений о ВОВ у них практически нет, и посоветовали обратиться в ЦАМО. Я думала, что поскольку это один и тот же военкомат, то в любом случае должны быть хоть какие-то сведения: если не о призыве, то о послевоенном учете.

Из ЦАМО пришел отрицательный ответ, что архив занимается только вопросами социально-правового характера.

Насколько я поняла - алфавитные книги призывников на войну должны быть постоянного хранения, а послевоенный учет - 75 лет по закону.
Подскажите, есть ли смысл еще раз писать в местный РВК или областной ВК? Может как-то по-другому сформулировать свой запрос?
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3863

xrustalik13 написал:
[q]
Т.к. дед прожил всю жизнь в одной деревне: и до войны, и после (умер в 1979 г.) - военкомат один и тот же: сначала Козловский РВК, затем он вошел в состав Спировского, а в конце концов был объединен с Лихославльским Тверской обл.
[/q]

Давайте разберемся со всеми источниками, из которых можно узнать об участии вашего деда в войне:
1. Военкомат по месту призыва и по месту жительства:
- Могут сохранится списки призывников 1941 года, но для вас они малоинформативны, так как солдат вернулся после войны;
- После демобилизации, при постановке на воинский учет, ваш дед предъявлял справку о демобилизации, выданную по последнему месту службы. Этот документ мог сохранится в архиве военкомата. Но, нужно знать год демобилизации;
- В 1975 году всех участников войны награждали медалью "ХХХ лет Победы". В военкомате по месту жительства это делали на основании документов, подтверждающих участие в войне;
- Возможно, у вашего деда было удостоверение участника войны. Если это так, то, опять же, при выдаче проверяли факт участия в войне.
2. ЦАМО Для обращения в этот архив пока нет никаких оснований, так как вам неизвестен номер части.
3. Архив отдела кадров по любому послевоенному месту работы Сведения об участии в войне (даты, номера частей) указывались в форме т-2. Срок хранения - 75 лет. Сейчас эти карточки или хранятся самим предприятием или находятся в районном/областном архиве.
4. РГАСПИ Если ваш дед был членом КПСС, то указав номер партбилета или указав дату и место погашения партийных документов в связи со смертью, можно получить копию регистрационного бланка, где по состоянию на 1974 год будет вся биография, включая сведения об участии в войне.
Лайк (1)
xrustalik13
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 24

Михаха написал:
[q]
Архив отдела кадров по любому послевоенному месту работы
[/q]
Спасибо за совет. Этот способ, вероятно, может оказаться самым информативным на сегодняшний день. Знаю все его места работы после войны (из похозяйственных книг). В районном архиве есть фонды по этим предприятиям, надеюсь, и кадровые документы там тоже есть.

Михаха написал:
[q]
РГАСПИ Если ваш дед был членом КПСС...
[/q]
Спасибо за наводку. Напишу запрос, может и найдется какая-нибудь новая информация.

Михаха написал:
[q]
1. Военкомат по месту призыва и по месту жительства:
- После демобилизации, при постановке на воинский учет, ваш дед предъявлял справку о демобилизации, выданную по последнему месту службы. Этот документ мог сохранится в архиве военкомата. Но, нужно знать год демобилизации;
[/q]
Летом просматривала похозяйственные книги, в них есть запись "РККА 1941-1946 гг." Возможно, год демобилизации 1946 г. Знаю также, что он был в плену, но как попал и куда, не известно, поэтому могла ли у него вообще быть такая справка?

Михаха написал:
[q]
- В 1975 году всех участников войны награждали медалью "ХХХ лет Победы". В военкомате по месту жительства это делали на основании документов, подтверждающих участие в войне;
- Возможно, у вашего деда было удостоверение участника войны.
[/q]
Возможно, но в ответе из РВК написано, что сведений о деде нет. То ли они просто прислали отписку, то ли действительно просмотрели все, что у них есть, и ничего не нашли. Писать новый запрос, например, чтобы произвели поиск сведений о награждении, о поиске удостоверения участника войны? Как правильно его сформулировать, чтобы не получить отписку, подскажите?
ТаБу

ТаБу

г.Калининград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 383
xrustalik13
Если ваш дед был членом КПСС, очень поможет запрос личной карточки, которая, как правило, хранится в областном архиве современной истории. В личной карточке есть полностью все выписки из военного билета (номера частей, даты службы) и много другой полезной информации. Мне такую карточку отца прислали из Калужского архива.
---
Харитоновы, Гуляковы (Голяковы), Подковка, Бурда, Кравченко - Черниговская губ.(Брянская обл.); Гужвины (Гужва), Сипивые (Сипливые), Литвиновы, Софроновы - Саратовская губ., Астраханская губ.(обл.), Украина.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 166 167 168 169 170 171 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈