Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

В какой военкомат мне надо писать?

Размещайте вопросы.

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17  * 18 19 20 21 ... 169 170 171 172 173 174 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Виктория-67
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, очень прошу Вас мне помочь узнать каким военкоматом были призваны и в какой части проходили службу Артёменков Василий Михайлович - 25.12.1921 г.р., уроженец Смоленской области Смоленского района дер. Туринщина; Баранова Нина Фёдоровна - 25.01.1922г.р. уроженка Смоленской области Смоленского района дер.Ковалёвка. Заранее Вам благодарна. С уважением.
---
с уважением
agis
Виктория-67
Сделайте запрос в военкомат Смоленской области. Военный комиссариат Смоленской области
Адрес: 214000 г. Смоленск, ул. Маршала Жукова, 12. Телефоны: 380570, +7 (4812) 38 03 20
classic78
Долгожитель форума

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 271
Здравствуйте!

У меня вопрос по опыту общения с военкоматами. Пытаюсь восстановить данные по линии деда (офицера, ветерана ВОВ). Реальная надежда узнать что-то конкретное о его родителях (годы жизни, места рождения) - найти автобиографию в его личном деле.
Недавно обращался в ЦАМО, много почерпнул из УК, УПК и наградных листов на деда, однако его личного дела там не оказалось. Посоветовали не расстраиваться и обращаться в военкомат по месту приписки, либо в Горвоенкомат.

Здравствуйте!
1. Не знаю на какой стадии находится перезд ЦАМО в новое здание, но может дело уже "перехало" ? И поэтому в ЦАМО "его нет".
2. Раз у Вас есть все документы, потверждающие родство, напишите запрос в Госархив и попросите восстановить метрики на родителей Вашего деда. Это- бесплатно. Почитайте СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ https://vgd.ru/generes.htm
Начните с получения копии метрики на Ваших маму или папу (по чьей линии дед. Запрос в ЗАГС). В копии будет указаны данные на родителей ( Ваши дед и бабушки) и места их рождения.
Потом запрос в Госархив по месту рожд. деда.
Везде прилагать документы, подтверждающие родство.
Так же и по прадеду. Если по женской линии - нужна копия брачного (перемена фамилии в браке). Вот и вся премудрость. Правда, если метрические книги в архивах сохранились.

Спасибо за Ваш ответ!
Не знаю, как переезд, но стройка идет полным ходом по всей территории. Сносят старые строения, возводят новые.
Все необходимые документы я уже начал восстанавливать, в частности жду ответа по свидетельству о рождении деда из районного ЗАГС (Гомельская область). Вот только у меня опасения, что там не будет указаны места рождения его родителей. Поэтому хочу любой ценой найти его личные дела. Уже договорился с архивом по месту его последней работы, планирую написать в архив академии Гагарина, которую он заканчивал, так что шансы на мой взгляд есть. Но начал именно с архивов МО и военкоматов.

Позвонил в военкомат по месту приписки. Они сразу сказали, что дело его должно быть в наличии, никто ничего не уничтожал, но и доступ к нему закрыт. Запросы от частных лиц они не отрабатывают, только от Минобороны и начали петь про военную организацию, секретность и т.д.

Обратитесь лично или письмом к областному военкому и спрочсите у него: каковы правила получения для ознакомления личного дела ветерана- Вашего деда ( живого или нет).
Если у Вас на руках будет письменный ответ ОВК, снимающий все препоны, можно тогда будет сказать в РВК, что они нарушают закон и Вы имеете право жаловаться на РВК в Минобороны.

Однако, Вы не написали, здравствует ли ветеран или его уже нет среди нас.

Личные дела здравствующих ветеранов хранятся в РВК, а, после смерти ветерана, передаются в ЦАМО. Т.к. Минобороны не претендует на прозрачность, неизвестно, какие дерективы по этому вопросу получены в РВК (Ваш запрос в ОВК). Возможно дело Вашего деда (если его не стало) еще не передано в ЦАМО и поэтому "закрыто" в РВК.

На мои слова, что мне нужны только его личные данные из автобиографии, что я его внук (есть все документы), сказали, что раз я внук, то и так должен все знать про своего деда. После долгих объяснений, что меня интересуют не секретные директивы, приказы и военная политика СССР в годы холодной войны, а лишь любая форма ознакомления с биографической информацией прямого родственника, в том числе в виде выписки, справки, под контролем сотрудника военкомата и т.д. договорились, что постараемся все решить на приеме при личной встрече.

До встречи имейте на руках письменный ответ ОВК. И, если ответ ОВК оговаривает ОТСУТСТВИЕ препятствий для ознакомления с делом, взятку можно не давать. Думаю, что "личная встреча" это и подразумевает.

Дед умер в 1989 году. В ЦАМО сказали, что не исключено, что до выхода в 2002 году соответствующего приказа о хранении личных дел офицерского состава, дело теоретически могли и уничтожить. Но я уверен, что смогу его найти. Дед занимал не последние должности, работал с известными военными чинами, не верю что его дело уничтожили. Хотя, может быть именно поэтому его и "придерживают"...

Подскажите, возможно существуют какие-то формы обращения или справок. Как вообще обычно организован процесс доступа и ознакомления с личными делами в военкоматах?
Прошу прощения, если не в ту тему...
Вам ответят в ОВК.
На сайте Минобороны РФ http://structure.mil.ru/contacts.htm Отдел по работе с обращениями граждан Управления делами Министерства обороны Российской Федерации: http://structure.mil.ru/contacts.htm
Справочный тел./факс: 8 (495) 696-86-73
Удачи!
С уважением, Ella

Спасибо большое, буду пробовать!
classic78
Долгожитель форума

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Напишу про развитие своей истории общения с военкоматами.

Написал запрос в Министерство обороны с целью получить какую-либо официальную информацию на случай проблем, но они пока не отвечают.
В итоге все-таки решил поехать в райвоенкомат, к которому дед был приписан, напрямую для консультации. В общем-то люди довольно приятные. Конечно чувствуется, что просто заниматься вопросами генеалогического характера у них особого желания нет.
Здравствуйте!
Вы совсем не обязаны говорить, что ищите генеалогическую информацию. Вам нужно просмотреть личное дело деда, а там все есть.

Начинаются требования предоставить документы,
Предоставление документов и подтверждение родства обязательны во всех архивах Тем более, что речь идет об офицере.

Я имею в виду документы не мои, а деда - офицерская книжка и пенсионное удостоверение. Разумеется, что еще и доказывать родство придется, но это не проблема.

ссылки на нехватку времени, но в целом, если Вы будете по-настойчивее, а они войдут в ситуацию - все решаемо. Во всяком случае никаких проблем с ознакомлением с личным делом и его копированием нет - в этом меня заверили.

Проблема у меня другого характера. Дед умер в 89-м году и после этого система районов/округов в Москве поменялась. Так что нет 100%-й уверенности, что дела не передали в соседний военкомат. Я на всякий случай съездил в тот, к которому адрес прописки деда приписан на данный момент. Там были сговорчивее и мы вместе честно пересмотрели книги учета военных с 89-го года (в том числе и умерших), и даже посмотрели по полкам архива, но к сожалению ничего не нашли. Так что с надежной планирую поездку в первый военкомат, в котором дед непосредственно получал пенсию.

Условие в нем одно - предоставить военное удостоверение офицера и его пенсионную книжку, которые после смерти военного должны оставаться на руках у родственников. Будут ли в военкомате искать просто по фамилии (без документов) зависит от желания. Я как раз столкнулся с обоими случаями, но слава богу, документы деда у меня есть.

И еще. Как выяснилось, личных дел на самом деле два. Основное хранится в центральном военкомате (в Москве - на Проспекте мира), второе остается в Райвоенкомате по месту приписки. И как мне сказали в райвоенкоматах, шансов получить что-то в Горвоенкомате для личных целей практически нет. У них куча работы и никто этим заниматься не будет. А запросы принимаются только от Министерства обороны или соответствующих организаций, а не от частных лиц.
Можно попросить в Севете ветеранов оформить запрос.
После смерти офицера-ветерана дело личное дело передается в ЦАМО. Вот туда и нужно писать запрос (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ).
Удачи!
С уважением, Ella

Да вот в ЦАМО его как раз не оказалось. Тогда все было бы проще, механизм работы с личными делами там отработан.
А вот за совет ветеранов спасибо, кто знает, может придется воспользоваться. Есть еще надежда на личное дело в ДОСААФ, где дед работал перед уходом на пенсию. Но вот насколько оно там полное, я не знаю...
---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
classic78
Долгожитель форума

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Отпишу об окончании своей истории поиска личного дела деда и общения с московскими военкоматами! Окончании, слава богу, счастливом. Надеюсь, мой опыт поможет кому-то еще.

Итак, собрав все необходимые документы для предоставления личного дела (военную книжку офицера и пенсионное удостоверение) деда, я повторно отправился в московсктй райвоенкомат по месту приписки деда. На этот раз мы сразу направились в архив и стали проверять все учетные книги по фамилии и дате рождения. В одной из описей дед "нашелся", но, о ужас, это оказалась опись дел, утраченных при пожаре в военкомате.
Оставался один шанс - Московский военный комиссариат на Проспекте Мира. В райвоенкомате меня сразу "успокоили", что в копии личных дел в Горвоенкомате никто автобиографий не хранит - их попросту выкидывают, как и многое другое, оставляя в деле только документы, необходимые для начисления пенсии.

Но я все-таки решил рискнуть. Благо, что понедельник - приемный день.

И кто мне говорил, что с частными лицами в Московском горвоенкомате не работают, и что на запросы генеалогической информации не отвечают? Да, со мной рядом сидели несколько человек по вопросам оформления удостоверений, получения справок и т.д., но всех обслуживали достаточно быстро и моя просьба о автобиографии никаких вопросов не вызвала. На все про все у меня ушло не больше часа. Подошел в архив, очереди практически никакой, просто обратился к секретарю архива (номер комнаты сказали внизу на охране), запросил по номеру пенсионного удостоверения дело. Родство никто досконально не проверял, видимо потому что фамилия та же. Дело принесли буквально через 5 минут по звонку секретаря. В отдельной комнате начальник архива листая дело еще раз поинтересовался, что конкретно меня интересует, сделал закладки - с каких страниц снять копии, что-то посоветовал. Хотя в руки дело не давал. Но я его понимаю. А так, даже никакого запроса писать не пришлось, мне просто помогли и пошли навстречу.

В итоге без малейших видимых проблем я получил на руки 4 автобиографии деда разных лет. Узнал полное имя, год и место рождения и смерти (а также автобиографические данные) прадеда, нашел целую ветвь направления поисков по линии прабабки в Польше. Ну и наконец просто узнал многое о судьбе деда, расставив ранее разрозненные данные по местам! Так что сегодня у меня праздник!

Самое интересное, что из 4-х автобиографий разных лет, самой ценной и полной оказалась последняя, 70-х годов.
Кстати, я поинтересовался, могут ли они осуществить поиск личного дела просто по ФИО, если документы не сохранились. Они сказали, что да, могут, надо отдельно поговорить с сотрудниками архива, ну и разумеется иметь доказательства родства.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!
С уважением, Ella
---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
bestea
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
добрый день.
Нашла ваш форум-чему очень рада.Помогите разобраться.Ситуация такая.У меня бабушка хочет получить удостоверение вдовы участника войны.ее покойный супруг Петров Александр Павлович.дата рождения-4 августа 1920 г.р.место рождения-орловская область с .Знаменское.сохранился военный билет.был призван в армию в г.Брянск.19 декабря 1940 года.военная часть 9611-танковый полк.должность курсант на командира танка до марта 1941 года.с марта 1941 по июнь 1941 года-командир танка. военная часть 9611-танковый полк.в военном билете написано-участвовал в Вов с 22 июня 1941 по 30 июня в составе 9611 танкового полка.
военкомат говорит что не было такого танкового полка.я подняла исторические документы-и выяснила что на базе военной части 9611-был сформирован 126 танковый полк.командывал им полковник макеев.126 - й танковый полк (в/ч 9611) полковника Макеева располагался возле деревни Мосевичи (сейчас Пружанский район).-это западная Белоруссия.Этот полк входил в состав 204 .дивизии.поднимая документы по Макееву -через книгу памяти удалось выяснить что он пропал безвести 1941 году.и по нему было написано 204 дивизия командир танкового полка-(номер полка не указывался)в военном билете деда указано(стоит печать) что он получил удостоверение участника войны-на руках временное удостоверение.почему оно временное никто не знает.Поэтому военкомат отказывается давать справку что он участник войны.30 июня 1941 года он попал в плен и находился в плену по май 1945 года.Потом его освободила советская армия в местечке Тисса.
Мои действия такие-сделала запрос в ЦА МО и в ФСБ(потому как он позже вызывался на допросы.)
Фсб мне сказали что скорее всего будет данные только за плен.
ЦА МО пока молчит.но меня волнует вопрос-а правомерно ли действует военкомат????ведь в военнике есть запись о его участии-но они привязаны к получению удостоверения.А раз оно временное-говорят не положено.как говорит бабушка-он его не пошел получать.скромный был.может быть посоветуете-к кому обратиться чтобы доказать что он участник.Заранее спасибо.

agis

bestea написал:
[q]
военкомат говорит что не было такого танкового полка.
[/q]

bestea написал:
[q]
Мои действия такие-сделала запрос в ЦА МО и в ФСБ
[/q]

Основанием для военкомата об участии вашего деда в составе частей Действующей Армии является Справка ЦАМО, которая дает такое подтверждение на основе архивных документов.

bestea написал:
[q]
а правомерно ли действует военкомат????ведь в военнике есть запись о его участии-но они привязаны к получению удостоверения.
[/q]

Военкоматы действуют в этом вопросе в соответствии с инструкциями МО РФ. Разъяснение по данному вопросу следует получить в вашем областном военкомате.
bestea
Новичок

На сайте с 2012 г.

ygv написал:
[q]
В конце 1970-х гг ещё не было общесоюзного удостоверения Участника ОВ,выдавали временное удостоверение,которое в дальнейшем при поступлении бланков заменяли на постоянное.В военном билете делалась отметка о выдаче удостоверения,иногда и со ссылкой на Перечень Генштаба.
[/q]

ссылки на перечень нет=поэтому теперь и не хотят его призновать участником.есть отметка в военнике-и подпись генерала и его печать и временное удостоверение.Он умер в 1980 году-поэтому может и не успел он получить постоянное удостоверение.но раз он получил временное-почему они нам отказывают признать его частником.???
agis

bestea написал:
[q]
но раз он получил временное-почему они нам отказывают признать его частником.???
[/q]

Вы официальное обращение на имя областного военкома писали? Каков ответ? Если нет то начните с этого. В зависимости от официального ответа станет ясно как дальше действовать.
bestea
Новичок

На сайте с 2012 г.

agis написал:
[q]
Вы официальное обращение на имя областного военкома писали? Каков ответ? Если нет то начните с этого. В зависимости от официального ответа станет ясно как дальше действовать.
[/q]

я записалась на прием к генералу.плюс сформулировала свою проблему в письменном виде.встреча состоится 7 августа.но секретарь мне прозрачно намекнула,-запись в военном билете что он являлся участником ВОВ.,временное удостоверение участника войны этого же воеенкомата-для них ровным счетом ничего не значат.Плюс у нас еще есть юбилейные медали и удостоверения к ним посвященные 20 ию-30ию победы где вписана его фамилия имя отчество и указано что он участник войны.У них один ответ-данные сгорели-поэтому наши документы ничего для них не значат.говорят-единственное они могут тоже как и я обращаться в ЦА МО.и ответ они нам будут готовить пол года.Я не могу понять почему наши документы не могут быть доказательствами.может кто-нить сможет прокоментироватть это с юр.точки зрения???сколько нужно доказательств чтобы доказать очевидное.получается печати и подписи полковников -это все филькина грамота???
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17  * 18 19 20 21 ... 169 170 171 172 173 174 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈