Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВОЕННО-ПЕРЕСЫЛЬНЫЕ ПУНКТЫ (ВПП и СПП)

Вопросы по системе перемещений призывников и военнослужащих в военное время

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 145 146 147 148 149 * 150 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
VCH

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 274
Столкнулся с проблемой: документах госпиталя, в отношении интересующего меня лица имеется следующая запись «выбыл в часть через пересыльный пункт».
Соответственно вопросы:
1. Приходилось ли кому-нибудь работать с документами пересыльных пунктов?
2. Имеются ли таковые документы в ЦАМО?
3. Были ли эти пункты номерные?
4. Если госпиталь весной 1942г. располагался в г. Тбилиси, то пересыльный пункт тоже был в этом городе?

Из РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОИСКУ http://genobooks.narod.ru/Poisk_1941-45/poisk.htm
3.6.3. Пересыльные пункты создавались для оперативного решения вопросов при перемещении команд, снабжения продовольствием, обмундированием и вооружением. По документам пересыльного пункта можно установить путь дальнейшего следования команды в случае изменения пункта назначения, там же можно найти список команды.

Дела пересыльных пунктов следует искать в фондах управлений комплектования войск соответствующих армий, фронтов и военных округов.
Лайк (5)
sasha1804
Новичок

Краснодар
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте.
В донесении даны данные на моего прадеда. Не могу разобраться с датами. Правильно понимаю, что его призвали 13.02.1945, потом он попал в Уфимский ВПП ЮУВО и выбыл в этот же день. Получается. он там был транзитом. Но куда отправился, не понимаю. Как вы думаете, где можно посмотреть или найти данные?

https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&

Комментарий модератора:
Зачем создавать отдельную тему? Перенесено.

Jvan63
Участник

Уть Каменогорск
На сайте с 2025 г.

sasha1804 написал:
[q]
Здравствуйте.
В донесении даны данные на моего прадеда. Не могу разобраться с датами. Правильно понимаю, что его призвали 13.02.1945, потом он попал в Уфимский ВПП ЮУВО и выбыл в этот же день. Получается. он там был транзитом. Но куда отправился, не понимаю. Как вы думаете, где можно посмотреть или найти данные?

https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&

[/q]

Здравствуйте...... Чисто из любопытства стал смотреть документ по ссылке ... Тот кто делал расшифровку документа .... Определил его как сведения о личном составе " Списки призыва и демобилизации ".... Записи сделаны в бухгалтерской книге... На первом листе есть расшифровка списка по графам ..... 3 графа год рождения , 4 графа когда мобилизован , 5 графа Куда направлен , 6,7 где проживал до мобилизации... 8 графа примечание .... Как я понимаю ... Призыв , мобилизация и демобилизация это разные по смыслу мероприятия . В самом так названном списке призыва и демобилизации собраны разные люди ... Записи по графам не соответствуют ... в 6 и 7 графе идет запись каким военкоматом призывался .... так у большинства , но не у всех.... У Рыбкина в совмещенной 6,7 графе стоит запись "Чегодаева... "Это или Военкомат призыва или место жительства ... В примечании стоят цифры 5/30 , что это я не знаю.... Когда я бегло просмотрел список людей ... то там есть записи, что кто то направлен на склад, кто то на завод ... Могу предположить что это списки мобилизованных .. Могу предположить для работы на оборонном заводе ... Могу ошибаться .... По Рыбкину сделана запись, что он направлен в г Уфа на военную пересылку Южно Уральского военного округа .. Куда его отправили дальше нужно смотреть записи по пересылке... Это или запрос в архив МО РФ.. Или искать информацию в личных архивах: Военный билет . Трудовая книжка... и т.д.
Лайк (1)
sasha1804
Новичок

Краснодар
На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Jvan63 от 23 мая 2025 0:15

Jvan63, спасибо вам большое. Я так ковырялась с датами и ничего не поняла. теперь вопросов у меня стало чуть больше. Вот я тоже смущалась на счет дат, и на счет возраста, в котором его мобилизовали.

Вот документов каких-то найти сейчас уже точно нельзя, т.к. уже ни бабушек, ни дедушек или старших родственников уже нет.

А для запроса в архив МО РФ какие документы нужно предоставить, не знаете, случайно?
---
-----------
Александра
-----------
ищу сведения - Григорьев Иван Егорович- Смоленская обл.;
Шепелёв/ Шепелев Андрей Константинович- Ставрополье;
Павлов Семён Архипович- Ставрополье;
Рыбкин Евстигней- предп. Башкирия/ Татария.
Лайк (1)
Эта тема была выделена из темы "Здравствуйте. Интересует Уфимский ВПП ЮУВО" (25 мая 2025 19:58)
Reshetovatatyana
Новичок

Рязань
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте. Не подскажите что означало «выбыл : НЧМ»?
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3821

Reshetovatatyana написал:
[q]
[/q]

Давайте ссылку на документ. Специалисты посмотрят саму запись и контекст.
Лайк (2)
Jvan63
Участник

Уть Каменогорск
На сайте с 2025 г.

Reshetovatatyana написал:
[q]
[/q]

Скорее всего НЧМ это металлургический завод в Новосибирске... На сайте Память народа есть несколько человек которые проходят по спискам мобилизованных через военную пересылку и их направляют на НЧМ.... Если посмотреть через поисковик ,то наиболее подходящий вариант (МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД (№ 702 НЧМ).....https://xn--80acbbjcg9aj7ak6c.xn--p1ai/factory/7481/
annabudk
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя Jvan63 от 21 мая 2025 18:53

Большое вам за все спасибо! Долго ничего не могли найти. Родители умерли, связь потеряна. А мы когда маленькие были не интересовались историей .Не подскажите куда нужно делать запрос, чтобы узнать где находился этот госпиталь и куда прадед был отправлен после выздоровления?
---
князева
Лайк (1)
Jvan63
Участник

Уть Каменогорск
На сайте с 2025 г.

annabudk написал:
[q]

Большое вам за все спасибо! Долго ничего не могли найти. Родители умерли, связь потеряна. А мы когда маленькие были не интересовались историей .Не подскажите куда нужно делать запрос, чтобы узнать где находился этот госпиталь и куда прадед был отправлен после выздоровления?
[/q]

Здравствуйте.. я вам могу только написать , что ваш прадед после учебного полка в октябре 1942 попал на Калининский фронт в 360 сд 1197 сп ... согласно картотеке ранений военно медицинских документов находился на лечении в ЭГ 3461.. В период 1942 г по 1943 г госпиталь находился в г Торжок Тверской области Другие подробности вы сможете узнать путем запроса в архив г Санкт Петербург . Как это сделать есть тема на сайте ВГД...
Лайк (1)
annabudk
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4

Спасибо вам большое
---
князева
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 145 146 147 148 149 * 150 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈