ВОЕННО-ПЕРЕСЫЛЬНЫЕ ПУНКТЫ (ВПП и СПП)
Вопросы по системе перемещений призывников и военнослужащих в военное время
VCH Сообщений: 359 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 278
| Наверх ##
26 августа 2008 13:42 Столкнулся с проблемой: документах госпиталя, в отношении интересующего меня лица имеется следующая запись «выбыл в часть через пересыльный пункт». Соответственно вопросы: 1. Приходилось ли кому-нибудь работать с документами пересыльных пунктов? 2. Имеются ли таковые документы в ЦАМО? 3. Были ли эти пункты номерные? 4. Если госпиталь весной 1942г. располагался в г. Тбилиси, то пересыльный пункт тоже был в этом городе? Из РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОИСКУ http://genobooks.narod.ru/Poisk_1941-45/poisk.htm 3.6.3. Пересыльные пункты создавались для оперативного решения вопросов при перемещении команд, снабжения продовольствием, обмундированием и вооружением. По документам пересыльного пункта можно установить путь дальнейшего следования команды в случае изменения пункта назначения, там же можно найти список команды.
Дела пересыльных пунктов следует искать в фондах управлений комплектования войск соответствующих армий, фронтов и военных округов. | | Лайк (5) |
cnyazkina1947 Сообщений: 172 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 102
| Наверх ##
13 января 2024 21:51 Спасибо, Наташа! Всех со Старым Новым Годом! | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5399 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3404 | Наверх ##
14 января 2024 9:43 >> Ответ на сообщение пользователя yfnf2011 от 13 января 2024 20:57 Что я такого непозволительного написал? Для поисков конкретных людей специально создаются именные темы, для этого есть подраздел "Помощь в поиске пропавших без вести". Именно для того, что бы вся информация аккумулировалась в одном месте, а не размазывалась по разным темам или не превращала конкретную тему в именную тему. Описание этой темы всё-таки "Вопросы по системе перемещений призывников и военнослужащих в военное время". Вы вот про себя пишите как бы вы нашли информацию в именной теме? Могу посоветовать - пользуйтесь поиском по сайту. А как бы новичок искал здесь нужную ему информацию? Новички как правило дальше 1-2 страниц не читают темы вообще и практически не пользуются поиском по сайту. И вы подумайте, как новичок зайдя в эту тему, увидит в последних почти 15 страницах обсуждение, которое ему вообще неинтересно. Да он просто закроет эту тему и всё, больше сюда не зайдёт. А здесь может быть будет именно ЕМУ нужная информация за пару страниц до этих последних 15 страниц, но он их не увидит. У меня самого прадед и двоюродный дед до сих пор числятся пропавшими без вести и которых я продолжаю искать и я создал по ним именные темы, в которых и пишу свои сообщения и получаю в них советы, что позволяет держать всю информацию в одном месте, а не разыскивать её ни мне, ни тем кто пытается мне помочь в поисках. Валентине Петровне земной поклон за её помощь в поиске наших пропавших бойцов. Но давайте всё-таки придерживаться логическому размещению информации. cnyazkina1947 написал: [q] Спасибо, Наташа! Всех со Старым Новым Годом! [/q]
Не засоряйте, пожалуйста, тему | | Лайк (4) |
Михаха Сообщений: 4145 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3860 | Наверх ##
14 января 2024 10:34 PTM написал: [q] Интересует, где найти информацию, откуда они попали в ПП Ртищево? [/q]
Тема ПП на узловых станциях ж/д практически не исследована. Если рассуждать логически, то на пересыльный пункт боец мог попасть в следующих случаях: 1. После призыва (в том числе, повторного) неким РВК. Понятно, что это близкий территориально к ПП военкомат.2. После излечения в госпитале. Выписавшихся из госпиталя направляли в ближайшую запасную часть или, как вариант, в ближайший ПП.3. По индивидуальным обстоятельствам. Отставшие от своей команды, выбравшие отправку на фронт вместо сидения в тюрьме или лагере, осужденные ВТ и т.п.Рассуждать можно долго. Советую написать запрос в ЦАМО примерно следующего содержания: "Мой (степень родства, ФИО, год рождения, РВК призыва) считается пропавшим без вести в Великой Отечественной войне. В ОБД Мемориал есть о нём только сведения об отправке такого-то числа из Ртищевского ПП в Саратовский ВПП (копия прилагается). Прошу вас уточнить в документах Ртищевского ПП, когда и откуда прибыл (ФИО) на данный пересыльный пункт." Из ответа архива, как минимум, мы все узнаем о наличии/отсутствии отдельного фонда хранения по Ртищевскому ПП. | | |
| Наверх ##
14 января 2024 18:31 Продолжаю " засорять" тему.  | | |
Holyanovao Начинающий
15 января 2024 16:23 Уважаемые форумчане. Помогите разобраться в такой записи в "Списке безвозвратно потерь" указано, что последнее письмо было получено в августе 1941г.из Абинского лагеря(Краснодарский край). Это что за лагерь мог быть?. Призывники проходили обучение или что другое? Спасибо. | | Лайк (1) |
Михаха Сообщений: 4145 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3860 | Наверх ##
15 января 2024 16:57 15 января 2024 17:00 | | Лайк (2) |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9943 | Наверх ##
15 января 2024 17:42 Holyanovao написал: [q] было получено в августе 1941г.из Абинского лагеря(Краснодарский край). Это что за лагерь мог быть?. Призывники проходили обучение или что другое?[/q]
Здравствуйте. В Абинских лагерях на тот период располагались 100 и 101 запасные стрелковые полки и 33 запасной артиллерийский полк 16 запасной стрелковой бригады СКВО. https://www.soldat.ru/spravka/zsp/index.htmlhttps://comanda1941.ru/categor...о-и-приво/Запасные части занимались как обучением, тех призывников, кто не имел военной специальности на момент призыва, с последующей отправкой обученных в составе маршевых команд на фронт. Так и формированием маршевых команд. Кроме того, в Алабинских лагерях могли на тот период формироваться какие-то части, и призывники могли из РВК направляться в эти формирующиеся части напрямую. --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (1) |
Holyanovao Начинающий
15 января 2024 18:06 Здравствуйте. Спасибо, большое. | | |
| Наверх ##
15 января 2024 19:31 Михаха, спасибо большое! Я все нашла сама и Евгений в личку все прислал, спасибо ему большое. Так же, как и Вы, я забивала в поисковик не тот номер ЭГ в Орске, на память понадеялась... Мама работала в ЭГ N 3641, я а искала ЭГ 4136. В её трудовую книжку заглянула, и все сразу нашлось. Умерших в госпиталях Орска добавили на мемориал Славы в Орске в 2017г, а я там не живу с 1968г. Теперь найду его родственников из села Яновец, Суздальского района, Владимирской области. Кстати, Гриша АМОСОВ воевал на Орловщине, родине Ваших предков, в 3 гв. сп, 1гв сд. В. П.      | | |
| Наверх ##
16 января 2024 14:30 Прочитала сейчас все посты модератора сайта ВПП/СПП Gnom 7. Как жаль, что поздно о нем узнала и не смогла выразить Георгию, вечно ищущему и борцу со спамом, глубоко погружённому в тему ВОВ, свое восхищение его профессионализмом и человечностью. Если кураторы сайта или его участники имеют возможность с Георгием связаться в личке, прошу передать ему мои слова благодарности и восхищения. Валентина Петровна Князькина. 16.01.2024г. СПб. | | Лайк (1) |
|