ВОЕННО-ПЕРЕСЫЛЬНЫЕ ПУНКТЫ (ВПП и СПП)
Вопросы по системе перемещений призывников и военнослужащих в военное время
VCH Сообщений: 359 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 278
| Наверх ##
26 августа 2008 13:42 Столкнулся с проблемой: документах госпиталя, в отношении интересующего меня лица имеется следующая запись «выбыл в часть через пересыльный пункт». Соответственно вопросы: 1. Приходилось ли кому-нибудь работать с документами пересыльных пунктов? 2. Имеются ли таковые документы в ЦАМО? 3. Были ли эти пункты номерные? 4. Если госпиталь весной 1942г. располагался в г. Тбилиси, то пересыльный пункт тоже был в этом городе? Из РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОИСКУ http://genobooks.narod.ru/Poisk_1941-45/poisk.htm 3.6.3. Пересыльные пункты создавались для оперативного решения вопросов при перемещении команд, снабжения продовольствием, обмундированием и вооружением. По документам пересыльного пункта можно установить путь дальнейшего следования команды в случае изменения пункта назначения, там же можно найти список команды.
Дела пересыльных пунктов следует искать в фондах управлений комплектования войск соответствующих армий, фронтов и военных округов. | | Лайк (5) |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14924 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25911
| Наверх ##
27 декабря 2021 1:19 vladimirovich_1967 написал: [q] о воевал в Гражданскую и империалистическую (так отец называл Первую мировую). [/q]
Служил с 1915 по 1923 гг. Провел три года в плену в Чехословакии. Ранен в руку. Нет указательного пальца правой руки. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
27 декабря 2021 8:23 27 декабря 2021 8:25 vladimirovich_1967 написал: [q] невоенной службой или работой, как правильно это назвать не знаю? [/q]
В КЭЧ направляли в основном в\служащих не годных к строевой службе, в тылу тоже кому-то нужно было служить, а плотнику всегда найдётся работа. КЭЧ были в подчинении управления тыла, в тыловых городах починялись коменданту гарнизона. Поскольку это все таки военные части то документы скорее всего в ЦАМО, а вот сохранилось ли что по Ивановскому гарнизону и КЭЧ --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | Лайк (1) |
vladimirovich_1967 Новичок
Ивановская область Сообщений: 19 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
27 декабря 2021 12:35 Терсинец написал: [q] Нет указательного пальца правой руки.[/q]
По воспоминания из детства не хватало двух фаланг указательного и среднего пальцев. В записях на карточке я разобрался, единственно вместо адреса указано место работы. Он работал на торфоразработках. Терсинец написал: [q] Служил с 1915 по 1923 гг.[/q]
Эта информация подтверждается и на сайте Памяти героев Первой мировой, правда там он под другой фамилией. Так что будем еще проверять.
 | | |
27 декабря 2021 12:39 ist, да, я нашел в интернете, что это до сих пор структура Министерства обороны. Возможно есть смысл отправить им запрос, правда не могу пока сформулировать его. | | |
Михаха Сообщений: 4145 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3860 | Наверх ##
27 декабря 2021 17:03 vladimirovich_1967 написал: [q] Возможно есть смысл отправить им запрос, правда не могу пока сформулировать его. [/q]
Если вы хотите отправить запрос в ЦАМО, будьте готовы к тому, что вам ответят встречным предложением о самостоятельной работе в читальном зале. Архив бесплатно выполняет только социально-правовые запросы и запросы по уточнению судьбы без вести пропавших. Ваш случай к таким явно не относится. Да и имеющиеся в ЦАМО сведения о рядовых и сержантах минимальны - одна строчка в книге учета рядового и сержантского состава части. | | Лайк (2) |
27 декабря 2021 22:50 Михаха написал: [q] сведения о рядовых и сержантах минимальны - одна строчка в книге учета[/q]
То есть при удачном раскладе я найду упоминание искомой фамилии, но не факт что это будут сведения об увольнении (демобилизации)? Тогда каким образом получить сведения о временном промежутке службы моего деда? Попытаться обратиться в саму КЭЧ? Но за давность лет сохранились ли эти сведения? Извиняюсь за возможно наивные вопросы, но опыта исследований у меня пока мало. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14924 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25911
| Наверх ##
27 декабря 2021 23:00 vladimirovich_1967 написал: [q] Попытаться обратиться в саму КЭЧ? [/q]
Эта КЭЧ давно уже не существует, а сведения о личном составе, который проходил службу в этой квартирно-эксплуатационной части в период Великой Отечественной войны, были архивированы и переданы в ЦА МО примерно в середине 1960-х гг., если не раньше. vladimirovich_1967 написал: [q] Тогда каким образом получить сведения о временном промежутке службы моего деда?[/q]
Вы готовы пожертвовать отпуском, приехать недели на две в Подольск и лично поработать в читальном зале с документами фонда Ивановской КЭЧ (при условии, что такой фонд есть в архиве)? | | |
27 декабря 2021 23:16 Терсинец, ну что ж, будем искать дату увольнения в других источниках, где-нибудь она прописана. Спасибо за внимание. | | |
Михаха Сообщений: 4145 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3860 | Наверх ##
27 декабря 2021 23:27 vladimirovich_1967 написал: [q] будем искать дату увольнения в других источниках[/q]
Если вы знаете дату возвращения домой после войны, то можно попробовать поискать в РВК по месту первого послевоенного проживания. Каждый демобилизованный вставал на воинский учет, при постановке на учет - предъявлял справку о демобилизации с последнего места службы. Эта справка хранится в архиве военкомата, в документах о постановке на учет соответствующего месяца и года. Судя по возрасту, вашего должны были демобилизовать летом 1945 года. Можно отталкиваться от даты первого приема на работу после войны, тогда никто месяцами не отдыхал. | | Лайк (1) |
28 декабря 2021 16:37 28 декабря 2021 16:50 Михаха написал: [q] Если вы знаете дату возвращения домой после войны[/q]
Это и хотел бы установить, так как до недавнего времени даже не знал, что дед служил во время Великой Отечественной. И, конечно, спасибо за подсказку в направлении поиска, буду над этим работать. Еще от себя добавлю, что примерное время возвращения домой можно поискать в похозяйственной книге, где велся учет сельского населения. Школьником смотрел такую книгу с пометками "умер", "родился", "в тюрьме"," учится там-то", "служит в армии" и т.д., когда мать ходила по домам в деревне, чтобы внести изменения в эту книгу на отчетную дату. (Как то я упустил это). Дата будет не точная, но позволит сузить временные рамки для поиска. | | |
|