ВОЕННО-ПЕРЕСЫЛЬНЫЕ ПУНКТЫ (ВПП и СПП)
Вопросы по системе перемещений призывников и военнослужащих в военное время
VCH Сообщений: 359 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 277
| Наверх ##
26 августа 2008 13:42 Столкнулся с проблемой: документах госпиталя, в отношении интересующего меня лица имеется следующая запись «выбыл в часть через пересыльный пункт». Соответственно вопросы: 1. Приходилось ли кому-нибудь работать с документами пересыльных пунктов? 2. Имеются ли таковые документы в ЦАМО? 3. Были ли эти пункты номерные? 4. Если госпиталь весной 1942г. располагался в г. Тбилиси, то пересыльный пункт тоже был в этом городе? Из РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОИСКУ http://genobooks.narod.ru/Poisk_1941-45/poisk.htm 3.6.3. Пересыльные пункты создавались для оперативного решения вопросов при перемещении команд, снабжения продовольствием, обмундированием и вооружением. По документам пересыльного пункта можно установить путь дальнейшего следования команды в случае изменения пункта назначения, там же можно найти список команды.
Дела пересыльных пунктов следует искать в фондах управлений комплектования войск соответствующих армий, фронтов и военных округов. | | Лайк (5) |
Yugo_69 Тирасполь Сообщений: 1026 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1418 | Наверх ##
14 февраля 2020 3:03 мой дед тоже был в этом ВПП и судя по предоставленному ist документу ВПП как раз дислоцировался по месту призыва.
Информация из документов ВПП/ЗП Корнейчук Петр Антон. Дата рождения/Возраст__.__.1894 06.04.1944 Валегоцуловский РВК, Украинская ССР, Одесская обл., Валегоцуловский р-н рядовой 214 азсп 5 гв. А Дата убытия 14.05.1944 Куда убыл (название) УОС 25 Номер команды 353
Где бы уточнить, что это за УОС такая ? Из автобиографии деда есть еще информация, что служил он в в/ч 11303 Б по восстановлению дорог и мостов. и в начале 1945 был демобилизован по болезни. Можно ли где то найти информацию о в/ч и причину демобилизации? --- Мельник, Барбанягра, Данильченко, Пустовитенко, Серман, Компаниец - Бессарабия , Корнейчук - Гамбурово,Валегоцулово,Николайчук - АнанУ ХерсГ , Костяков, Фрунзе - Захарьевка, Дуфлот, Чикир -Дубоссары, Грязев, Суков -Углянец
Мой дневник | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14919 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25902
| Наверх ##
14 февраля 2020 7:36 Yugo_69 написал: [q] Где бы уточнить, что это за УОС такая ? [/q]
25 УОС - 25-е Управление оборонного строительства. В/ч пп 11303 - 92-е Управление военно-полевого строительства. "Б" - одна из его частей (подразделений). | | |
Михаха Сообщений: 4143 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3859 | Наверх ##
14 февраля 2020 7:49 Yugo_69 написал: [q] Можно ли где то найти информацию о в/ч и причину демобилизации?[/q]
Можно. В документах РВК за 1945 год по первому после демобилизации месту пребывания хранится его справка о болезни. Из неё узнают место службы, диагноз, дату врачебной комиссии и номер госпиталя, где эта комиссия проходила. | | |
14 февраля 2020 15:04 Михаха, Терсинец, спасибо за информацию! Подскажите, есть ли тема на форуме, как правильно написать запрос в РВК Украины ( территориально нахожусь в другой стране) --- Мельник, Барбанягра, Данильченко, Пустовитенко, Серман, Компаниец - Бессарабия , Корнейчук - Гамбурово,Валегоцулово,Николайчук - АнанУ ХерсГ , Костяков, Фрунзе - Захарьевка, Дуфлот, Чикир -Дубоссары, Грязев, Суков -Углянец
Мой дневник | | |
Михаха Сообщений: 4143 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3859 | Наверх ##
15 февраля 2020 8:23 Yugo_69 написал: [q] Подскажите, есть ли тема на форуме, как правильно написать запрос в РВК Украины[/q]
Сам текст запроса примерно такой: "Мой (степень родства, ФИО, год рождения) был тяжело ранен во время Великой Отечественной войны, демобилизован и в феврале 1945 года (указывайте свою дату, интервал: 1 - 3 месяца) встал на воинский учет в вашем военкомате. Прошу сообщить из его справки о ранении следующие сведения: место службы на момент ранения, дату ранения, диагноз, дату медицинского освидетельствования и номер госпиталя, в котором проходила комиссия". А вот ответит ли украинский РВК на запрос из ПМР? На запрос на русском языке? Сохранились ли в соседней стране документы РВК о постановке на воинский учет 75 лет назад (в России - сохранились)? Есть ли смысл инициировать запрос с территории Украины и перевести его на государственный язык? | | |
Nick62 Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
16 февраля 2020 0:03 Добрый вечер! Столкнулся с непонятной мне информацией по пропавшему без вести участнику ВОВ. На сайте pamyat-naroda.ru - два документа: 1. Донесение о потерях от августа 1941 г. 2. Список призывников с указанием военно-пересыльного пункта, датированный мартом 1942 г. Как могла произойти такая несостыковка дат? Заранее спасибо, Николай Борисович
| | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14919 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25902
| Наверх ##
16 февраля 2020 0:59 Nick62 написал: [q] Как могла произойти такая несостыковка дат?[/q]
Ссылки на сканы документов можете дать? | | |
16 февраля 2020 20:00 Михаха, спасибо за рекомендации , я поняла . С ПМР запрос отправлять нет особого смысла, ответа не будет, Попробую по другому пути. --- Мельник, Барбанягра, Данильченко, Пустовитенко, Серман, Компаниец - Бессарабия , Корнейчук - Гамбурово,Валегоцулово,Николайчук - АнанУ ХерсГ , Костяков, Фрунзе - Захарьевка, Дуфлот, Чикир -Дубоссары, Грязев, Суков -Углянец
Мой дневник | | |
К данной теме присоединена тема "Военно-пересыльные пункты" (16 февраля 2020 21:09)
|
Nick62 Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
17 февраля 2020 0:59 | | |
|