ВОЕННО-ПЕРЕСЫЛЬНЫЕ ПУНКТЫ (ВПП и СПП)
Вопросы по системе перемещений призывников и военнослужащих в военное время
VCH Сообщений: 359 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 278
| Наверх ##
26 августа 2008 13:42 Столкнулся с проблемой: документах госпиталя, в отношении интересующего меня лица имеется следующая запись «выбыл в часть через пересыльный пункт». Соответственно вопросы: 1. Приходилось ли кому-нибудь работать с документами пересыльных пунктов? 2. Имеются ли таковые документы в ЦАМО? 3. Были ли эти пункты номерные? 4. Если госпиталь весной 1942г. располагался в г. Тбилиси, то пересыльный пункт тоже был в этом городе? Из РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОИСКУ http://genobooks.narod.ru/Poisk_1941-45/poisk.htm 3.6.3. Пересыльные пункты создавались для оперативного решения вопросов при перемещении команд, снабжения продовольствием, обмундированием и вооружением. По документам пересыльного пункта можно установить путь дальнейшего следования команды в случае изменения пункта назначения, там же можно найти список команды.
Дела пересыльных пунктов следует искать в фондах управлений комплектования войск соответствующих армий, фронтов и военных округов. | | Лайк (5) |
afrodok Москва Сообщений: 234 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 185 | Наверх ##
20 июля 2019 19:42 burlayfo написал: [q] afrodok
[q] в фильтрационно-проверочном деле моего деда 15 листов.
[/q]
15 листов!! ваш дедушка был офицер ?
у моего деда солдата только карточка , дела видимо вообще не составлялась, ну или не сохранилось.
[/q]
Нет, он был обычным солдатом. Красноармеец, стрелок. Призвали в сентябре 41-го. В октябре под Брянском попал в окружение в составе 3-й армии (как и 13-й и 50-й). Когда уже практически вырвались из окружения, 21 октября попал в плен. Месяц находился в лагере для военнопленных под Орлом. Потом сбежал. Вышел в расположение частей РККА. Его направили в спецлагерь НКВД №188 на станцию Рада (под Тамбовом). В результате проверки в его ФПД был всего один лист (стандартный опросный лист) - где указывались все его данные, данные его семьи, обстоятельства попадания в плен и последующего побега. В верхнем левом углу листа резолюция - отпустить. Потом его направили в запасной стрелковый полк под Татищево, а оттуда уже в Ростовскую область в 81-ю бригаду морской пехоты. Соответственно его ФПД следовало за ним. В 81-й бригаде особист вызывал несколько бойцов, служивших вместе с дедом - спрашивал как он себя ведёт, чем интересуется, что рассказывает про плен. Бойцы говорили - всё зашибись, нормальный чувак... Вот вам несколько листов.  В июле 42-го началась битва за Кавказ. 24 июля 1942 года дед пропал без вести при обороне Новочеркасска. В декабре 42-го, когда наши закончили наконец отступать на Северо-Кавказском хребте и немного пришли в себя, начальник штаба батальона, в котором служил дед прислал особисту справку, что красноармеец такой-то "пропал без вести в августе месяце при отходе наших войск в Ростовской области и Краснодарском крае". Особист подшил эту справку к делу, вынес постановление о его закрытии и сдал в архив 47-й армии. Потом это ФПД переслали в Управление НКВД по Тамбовской области, а оттуда, уже в наши времена в Государственный архив Тамбовской области, где я с ним и ознакомился. Уже после войны в деле появились ещё два листа - в 53 году НКВД зачем-то провели проверку - сделали запрос по деду в РВК и в милицию. Из милиции пришёл ответ, что данный гражданин на по месту жительства не проживает, а из РВК - что он числится пропавшим без вести в феврале 1944 года... Вот так и набралось 15 листов. Но мне показали только 11... --- Ищу сведения о Григорьевских (село Чащинские Дворики) и Рзяниных (село Коростелёво) Мучкапского (Шапкинского) района Тамбовской области | | |
burlayfo Москва Сообщений: 1892 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1001
| Наверх ##
20 июля 2019 19:54 afrodok теперь понятно.
у меня же дед был освобожден в апреле 1945 года. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
veronika2 Начинающий
Брянск Сообщений: 39 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
21 июля 2019 9:36 Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться с документом.Плохо читаются названия 5 последних колонок. Что означает информация, размещённая в них. Спасибо. Страница документа имеет большой размер. ссылка на документ: https://pamyat-naroda.ru/heroe...001207658/ --- ищу Яковлевских в Сербии | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14930 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25935
| Наверх ##
21 июля 2019 10:11 veronika2 написал: [q] документом.Плохо читаются названия 5 последних колонок. [/q]
В первых трех из пяти содержатся сведения о нахождении в плену или в окружении, об участии в ВОВ и о наличии судимости. | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
21 июля 2019 20:21 21 июля 2019 20:25 veronika2 написал: [q] Плохо читаются названия 5 последних колонок. Что означает информация, размещённая в них. [/q]
По документам, размещенным вначале формулярного списка, речь идет о маршевой роте штрафников, укомплектованной из осужденных военным трибуналом, проходивших подготовку в 51 запасном стрелковом полку 24 зап. стр.бригады. Про приказу о направлении в штрафные части военнослужащих, осуждённых военными трибуналами с применением отсрочки исполнения приговора до окончания войны № 323, 16 октября 1942 г. ШтрафныеИх направляли в штрафные на срок от 1 до 3 мес., в зависимости от срока основного приговора. 10 лет - 3 мес 0т 5 до 8 лет - на 2мес менее 5 лет - на 1 мес. Таким образом, последние пять граф в формуляре Мирзаева означают: плен, окружение - нет (не был) участие в войне - нет судимость- 43 году срок - 8 лет срок в штрафбате - 2 мес. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14930 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25935
| Наверх ##
21 июля 2019 20:25 ole68 написал: [q] срок в штрафбате[/q]
Для рядовых, сержантов и старшин - срок в штрафной роте. Для офицеров - в штрафном батальоне. | | |
veronika2 Начинающий
22 июля 2019 9:53 --- ищу Яковлевских в Сербии | | |
veronika2 Начинающий
22 июля 2019 9:59 Терсинец написал: [q] ole68 написал:
[q] срок в штрафбате
[/q]
Для рядовых, сержантов и старшин - срок в штрафной роте. Для офицеров - в штрафном батальоне.[/q]
Большое спасибо. --- ищу Яковлевских в Сербии | | |
lisova Винница Сообщений: 120 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 111
| Наверх ##
11 августа 2019 17:44 Ищу информацию о Криницкий Степана Назаровича призван Улановским РВК отправлен в 389 сд.Пропал без вести в ..10 .1944году .Буду Благодарна за любую информацию.Есть только анкета. Там не указано где пропал.
ID 7963092 Фамилия Криницкий Имя Степан Отчество Назарович Дата рождения/Возраст __.__.1900 Место рождения Винницкая обл., Улановский р-н, с. Смелая Дата и место призыва __.03.1944 Улановский РВК, Винницкая обл. Последнее место службы п/п 91426-л Воинское звание красноармеец Связь с семьей прервалась в августе 1944 года Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.10.1944 жена Криницкая Нина Павловна, прож. по месту рождения солдата. | | |
SavchukSV Оренбург Сообщений: 354 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 437
| Наверх ##
18 сентября 2019 12:59 Всем здравия!
Мой двоюродный прадедушка - один из вернувшихся с полей Великой Отечественной войны. Моя бабушка осталась без отца, а вот о вернувшемся дяде помнит очень мало. Единственное - это трофеи: вещмешки, из которых были сшиты платье и юбка, и столовые приборы третьего рейха. Линия Пивоваровых очень темна по данным. Откуда? Кто? Переселенцы с Украины, с Херсонской Полтавской областей, Александрии... И прадед дал зацепку:
Пивоваров Сергей Матвеевич, старшина
Дата рождения __.__.1907 Военно-пересыльный пункт 186 азсп 43 А Выбытие из воинской части 23.04.1942 Куда выбыл отд. арм. рота Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 8478 Номер описи ист. информации 213131 Номер дела ист. информации 7
Воинская часть 28 автоп 1 автбр Наименование награды Медаль «За оборону Кавказа» Номер фонда ист. информации 33 Номер описи ист. информации 44677 Номер дела ист. информации 384 Архив ЦАМО Как старшина роты, номер награды 019023
Воинская часть 28 аттп 1 автбр Наименование награды Медаль «За оборону Кавказа» Номер фонда ист. информации 47 Номер описи ист. информации 1032 Номер дела ист. информации 52 Архив ЦАМО Представление к награде
В/ч "Полевая почта № 21547" = 28-й отдельный автомобильный полк Закавказского фронта...
Во первых, все данные которые у нас имеется говорят о том что все переселенцы были примерно с 1908 1909 года. Так как сейчас видим по дате рождения 1907 год можно предположить что где-то в документах фигурировать будет как раз то самое место рождения Украина. за что можно уцепиться так это я понимаю что он был старшиной как-то это будет проще сделать.
во-вторых, не очень понятно Где же всё-таки он Служил. Потому что такие самые части которые я пытался пробить по интернету вообще Ничего неизвестно кроме 28 отдельная батальона. из документа где был указан военно-пересыльный пункт, было указано, что он ушёл в отдельную армейскую роту. Это тоже как бы темная лошадка. документ этот указывает, что он родился проживал в западно-казахстанской области теректинский район и сельсовет ушкурский. Такого сельсовета я вообще не видел и даже не могу предположить Был ли он или существовал. скорее всего Опять очередная описка, ошибка.
Помогите зацепиться!
--- Савчук Назар,Кирилл Н-Волынский/Житомирской 1900-1920,
Евенко Чернигов.губ. с Пески 1810-1890гг,
Сидоренко Антон/Андрей Екатеринослав.губ. 2 пол-на 1800хх,
Винтер Александр, Актюбинск 1950-е
Ку/о/рдюков Михаил 1850-60 Екатеринослав/с.Темрюк
Линник - Старобельский/Харьков | | |
|