Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВОЕННО-ПЕРЕСЫЛЬНЫЕ ПУНКТЫ (ВПП и СПП)

Вопросы по системе перемещений призывников и военнослужащих в военное время

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 145 146 147 148 149 150 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
VCH

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 278
Столкнулся с проблемой: документах госпиталя, в отношении интересующего меня лица имеется следующая запись «выбыл в часть через пересыльный пункт».
Соответственно вопросы:
1. Приходилось ли кому-нибудь работать с документами пересыльных пунктов?
2. Имеются ли таковые документы в ЦАМО?
3. Были ли эти пункты номерные?
4. Если госпиталь весной 1942г. располагался в г. Тбилиси, то пересыльный пункт тоже был в этом городе?

Из РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОИСКУ http://genobooks.narod.ru/Poisk_1941-45/poisk.htm
3.6.3. Пересыльные пункты создавались для оперативного решения вопросов при перемещении команд, снабжения продовольствием, обмундированием и вооружением. По документам пересыльного пункта можно установить путь дальнейшего следования команды в случае изменения пункта назначения, там же можно найти список команды.

Дела пересыльных пунктов следует искать в фондах управлений комплектования войск соответствующих армий, фронтов и военных округов.
Лайк (5)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9945

aviv_n написал:
[q]
Куда выбыл Нарымлаг
[/q]

В документе написано - Норыльлаг.

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1154448876&p=21
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1154448876&p=1

Видимо это Норильлаг, находившийся в г. Норильске Красноярского края.
Поэтому проходят через ВПП г. Красноярска.
y-hom

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 175
Здравствуйте! Извините, если пишу не в ту тему. На сайте "Память народа" обнаружил запись ВПП 200 азсп о брате моего прадеда Кургуз Евстафии Марковиче. Но в графе "где был в плену, окружении, оккупации, с какого по какое время" не могу ничего толком рассмотреть. На сайте есть ещё одно упоминание о нём в записи ВПП прз 200 зсп ЮГВ, но она краткая. На сайте о нем больше ничего не обнаружил. Можете подсказать, где еще можно найти сведенья о прибывании Евстафия Марковича в плену и т.п.? Или, если у вас более зоркий глаз, чем у меня, помогите рассмотреть надпись 101.gif . Буду очень признателен!
Прикрепил бы фотографию, но она слишком большого размера, поэтому оставлю ссылку: https://pamyat-naroda.ru/heroe...001087973/
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1897
y-hom
На мой взгляд,по аналогии с другими записями, где в графе о плене сначала пишется область, а потом район, у Кургуз Е.М. там написано Сталинская область,Славянский район. Плен с января 1942 по какой-то неразборчивый месяц 1943г. Причему него указано именно плен,а не оккупация или окружение.
afrodok

afrodok

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 185

y- написал:
[q]
Можете подсказать, где еще можно найти сведенья о прибывании Евстафия Марковича в плену и т.п.?
[/q]

Если был в плену - значит органами НКВД заводилось фильтрационно-проверочное дело. Если никаких "косяков" во время проверки не выявлялись, то ФПД отправлялось вслед за человеком в воинскую часть, где он продолжал службу. После окончания войны ФПД хранились в Управлении НКВД (КГБ, ФСБ) области, из которой призывался человек. В России лет 10 назад ФПД из архивов ФСБ стали передавать в государственные архивы соответствующих областей.
Вам нужно позвонить в ФСБ (КГБ или как там у вас) и спросить - есть ли у них на хранении ФПД. Если есть, то сделать запрос на ознакомление с делом, если нет, то спросить - где оно?
В ФПД отражено много информативных сведений (лично знаю). Но необходимо доказать прямое родство с человеком, на которого ФПД, или иметь доверенность на просмотр.
---
Ищу сведения о Григорьевских (село Чащинские Дворики) и Рзяниных (село Коростелёво) Мучкапского (Шапкинского) района Тамбовской области
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1897

afrodok написал:
[q]
Но необходимо доказать прямое родство с человеком, на которого ФПД, или иметь доверенность на просмотр.
[/q]

Если товарищ призывался и вернулся после войны в Украину, то не нужно родства. И доверенности не нужно 101.gif По закону доступ к документам репрессивных органов может иметь любой.
afrodok

afrodok

Москва
На сайте с 2019 г.

ole68 написал:
[q]

afrodok написал:
[q]

Но необходимо доказать прямое родство с человеком, на которого ФПД, или иметь доверенность на просмотр.
[/q]

Если товарищ призывался и вернулся после войны в Украину, то не нужно родства. И доверенности не нужно По закону доступ к документам репрессивных органов может иметь любой.
[/q]

Может быть на Украине это и так, я не знаю. Говорю как обстоят дела в России. А в России ситуация обстоит по другому. Не каждый имеет право доступа к документам, как вы говорите, "репрессивных органов". Есть разные ограничения, например закон о защите персональных данных...
Или просто не снимаемый гриф секретности. Например, в фильтрационно-проверочном деле моего деда 15 листов. Мне разрешили просмотреть и скопировать только 11. Потому что на остальных была какая-то информация о третьих лицах...
---
Ищу сведения о Григорьевских (село Чащинские Дворики) и Рзяниных (село Коростелёво) Мучкапского (Шапкинского) района Тамбовской области
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1001
afrodok

[q]
в фильтрационно-проверочном деле моего деда 15 листов.
[/q]

15 листов!! ваш дедушка был офицер ?

у моего деда солдата только карточка , дела видимо вообще не составлялась, ну или не сохранилось.

---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
y-hom

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 175
Благодарю за советы!
afrodok

afrodok

Москва
На сайте с 2019 г.

burlayfo написал:
[q]
afrodok

[q]

в фильтрационно-проверочном деле моего деда 15 листов.
[/q]

15 листов!! ваш дедушка был офицер ?

у моего деда солдата только карточка , дела видимо вообще не составлялась, ну или не сохранилось.

[/q]

Нет, он был обычным солдатом. Красноармеец, стрелок.
Призвали в сентябре 41-го. В октябре под Брянском попал в окружение в составе 3-й армии (как и 13-й и 50-й). Когда уже практически вырвались из окружения, 21 октября попал в плен. Месяц находился в лагере для военнопленных под Орлом. Потом сбежал. Вышел в расположение частей РККА. Его направили в спецлагерь НКВД №188 на станцию Рада (под Тамбовом). В результате проверки в его ФПД был всего один лист (стандартный опросный лист) - где указывались все его данные, данные его семьи, обстоятельства попадания в плен и последующего побега. В верхнем левом углу листа резолюция - отпустить.
Потом его направили в запасной стрелковый полк под Татищево, а оттуда уже в Ростовскую область в 81-ю бригаду морской пехоты. Соответственно его ФПД следовало за ним. В 81-й бригаде особист вызывал несколько бойцов, служивших вместе с дедом - спрашивал как он себя ведёт, чем интересуется, что рассказывает про плен. Бойцы говорили - всё зашибись, нормальный чувак... Вот вам несколько листов. 101.gif
В июле 42-го началась битва за Кавказ. 24 июля 1942 года дед пропал без вести при обороне Новочеркасска.
В декабре 42-го, когда наши закончили наконец отступать на Северо-Кавказском хребте и немного пришли в себя, начальник штаба батальона, в котором служил дед прислал особисту справку, что красноармеец такой-то "пропал без вести в августе месяце при отходе наших войск в Ростовской области и Краснодарском крае". Особист подшил эту справку к делу, вынес постановление о его закрытии и сдал в архив 47-й армии.
Потом это ФПД переслали в Управление НКВД по Тамбовской области, а оттуда, уже в наши времена в Государственный архив Тамбовской области, где я с ним и ознакомился. Уже после войны в деле появились ещё два листа - в 53 году НКВД зачем-то провели проверку - сделали запрос по деду в РВК и в милицию. Из милиции пришёл ответ, что данный гражданин на по месту жительства не проживает, а из РВК - что он числится пропавшим без вести в феврале 1944 года...
Вот так и набралось 15 листов. Но мне показали только 11...
---
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1001
afrodok теперь понятно.

у меня же дед был освобожден в апреле 1945 года.
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 145 146 147 148 149 150 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈