Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВОЕННО-ПЕРЕСЫЛЬНЫЕ ПУНКТЫ (ВПП и СПП)

Вопросы по системе перемещений призывников и военнослужащих в военное время

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 147 148 149 150 151 152 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
VCH

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 284
Столкнулся с проблемой: документах госпиталя, в отношении интересующего меня лица имеется следующая запись «выбыл в часть через пересыльный пункт».
Соответственно вопросы:
1. Приходилось ли кому-нибудь работать с документами пересыльных пунктов?
2. Имеются ли таковые документы в ЦАМО?
3. Были ли эти пункты номерные?
4. Если госпиталь весной 1942г. располагался в г. Тбилиси, то пересыльный пункт тоже был в этом городе?

Из РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОИСКУ http://genobooks.narod.ru/Poisk_1941-45/poisk.htm
3.6.3. Пересыльные пункты создавались для оперативного решения вопросов при перемещении команд, снабжения продовольствием, обмундированием и вооружением. По документам пересыльного пункта можно установить путь дальнейшего следования команды в случае изменения пункта назначения, там же можно найти список команды.

Дела пересыльных пунктов следует искать в фондах управлений комплектования войск соответствующих армий, фронтов и военных округов.
Лайк (5)
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14062
А СПП - это сборный ПП?
Есть ли возможность датировать этот рапорт? http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=1
С уважением, Елена Н.
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2301
[q]
А СПП - это сборный ПП?
Есть ли возможность датировать этот рапорт? http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=1
[/q]

СПП - сборно-пересыльный пункт

В заголовке документа:

ПП СЗФ - Пересыльный Пункт Северо-Западного фронта

Я предполагаю, что документ можно датировать 1942 годом (не ранее)

Вот бланк журнала, обратите внимание на Примечания.

Прикрепленный файл: ЖурналПП.jpg
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Лайк (1)
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Gnom7
Спасибо!

Gnom7 написал:
[q]
В заголовке документа:
ПП 630р - Пересыльный Пункт Северо-Западного фронта
[/q]

А как Вы догадались??? shok.gif мне он по этой ссылке выдает ошибку 404.

Однако бланк того рапорта убытия какой-то другой.
Но мне за это время повезло, и нашелся еще один рапорт прибытия, с измененным именем, где есть даты.
С уважением, Елена Н. и за мной + 101.gif
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.
А, я не догадывался, я обработал изображение и прочитал в (см. фото в Приложении)
Сначала прочел, как ПП 630р, но посомневавшись, проверил на ОБД и нашел еще листы журнала с тем же почерком и номерами 1, 2, 3 и т.д.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=30590836&page=3 На этих листах есть дата 4.4.42г.
т.е. помятуя, что номера в журнале присваивались с момента их заведения, можно предположить, что сотые номера появились в конце апреля 1942 года.

По этому уже уверенно пишу: ПП СЗФ - Пересыльный Пункт Северо-Западного фронта

Прикрепленный файл: ЭленН1.jpg
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Лайк (2)
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.

Gnom7 написал:
[q]
А, я не догадывался, я обработал изображение
[/q]

Да я удивилась потому, что у меня моя же ссылка никакого изображения не давала.
Судя по бумаге Журнала, Вам встретился другой документ.
Дата прибытия-убытия - 3-6 марта 1942, 12 марта боец уже погиб.
С уважением, Елена Н.
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.
Поздравляю!

Можно предположить, что был заведен новый журнал в апреле?
Где бы найти инструкцию по пересыльным пунктам Северо-Западного фронта?

По поводу изображения - я всегда скачиваю сканы себе и потом работаю в автономке - на ОБД не набегаешься и иногда база "падает".
---
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.

Gnom7 написал:
[q]
Можно предположить, что был заведен новый журнал в апреле?
[/q]

Вероятно.

Gnom7 написал:
[q]
Где бы найти инструкцию по пересыльным пунктам Северо-Западного фронта?
[/q]

Гугл в качестве инструкции выдал именно эту тему ВГД 101.gif 101.gif
oleshik1301

oleshik1301

Холмск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 120
на сайте "Память народа" наткнулась на документ о моем деде. В описании следующая информация:
Военно-пересылочный пункт: Горьковский ВПП
Воинская часть: Горьковский кожно-венерологический диспансер
Выбытие из воинской части: 18.07.1943
Куда выбыл: п/п 07109, г. Кстово
Источник информации: ЦАМО
Номер фонда ист. информации: Горьковский ВПП
Номер описи ист. информации: 191384
Номер дела ист. информации: 100
Что я могу дополнительно почерпнуть из этого? Куда обратиться за дополнительной информацией и копиями документов? Если это был Горьковский кожно-венерологический диспансер, значит дед находился на лечении. Где найти сведения о его прибывании в больнице?

Прикрепленный файл: алфавитная карта Лобанов К.М..jpg
---
Парамоновы, Юнцовы, Кочетковы, Родионовы, Зубовы, Лобановы, Родины, Мерзловы, Зайцевы, Осенькины, Протасовы (Мордовская АССР, Саранск, Макалейка, Чукалы, Краснослободск), Романовы, Жубановы (Томск, Канаш, Артём)
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.
Добрых Дел!

[q]
Что я могу дополнительно почерпнуть из этого? Куда обратиться за дополнительной информацией и копиями документов? Если это был Горьковский кожно-венерологический диспансер, значит дед находился на лечении. Где найти сведения о его прибывании в больнице?
[/q]

Из приведенного Вами документа можно почерпнуть следующее:

[q]
Куда выбыл: п/п 07109, г. Кстово
[/q]

Войсковая часть полевая почта № 07109
Название: 1 УЧЕБНАЯ МИН.БР.
Подчиненность: МВО

Соответственно, место дислокации 1-й Учебной Московской минометной бригады - г. Кстово (в Нижегородской области).

[q]
ф. 4, оп. 12, д. 106-а, л. 500-503. Подлинник.

ПРИКАЗ О СФОРМИРОВАНИИ В РЕЗЕРВЕ СТАВКИ ВЕРХОВНОГО
ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ ТРЕХ ТЯЖЕЛЫХ
ГВАРДЕЙСКИХ МИНОМЕТНЫХ ДИВИЗИЙ
№ 00244 26 ноября 1942г.
В целях создания маневренных резервов Ставки, необходимых для усиления ударных группировок фронтов, приказываю:
1. Сформировать и иметь в распоряжении Ставки три тяжелых гвардейских минометных дивизии. В состав каждой дивизии включить: 12 гвардейских` минометных дивизионов М-30, сведя их в бригады по 6 дивизионов каждая и 4 гвардейских минометных полка М-13, вооруженных снарядами М-20 и М-13.
2. Формирование дивизий произвести в г. Москве, распоряжением командующего гвардейскими минометными частями, в следующие сроки:
1-й тяжелой гвардейской минометной дивизии - к 10 декабря 1942 г.
2-й тяжелой гвардейской минометной дивизии - к 25 декабря 1942 г.
3-й тяжелой гвардейской минометной дивизии - к 10 января 1943 г. 3.
Формируемые дивизии иметь в следующем составе:
- 1-я тяжелая гвардейская минометная дивизия- 1-й и 2-й тяжелые гвардейские минометные бригады М-30, 302, 303, 307 и 308-й гвардейские минометные полки М-13;
- 2-я тяжелая гвардейская минометная дивизия - 4-я и 5-я тяжелые гвардейские минометные бригады М-30, 309, 310, 311 и 312-й гвардейские минометные полки М-13;
- 3-я тяжелая гвардейская минометная дивизия - 6-я и 7-я тяжелые гвардейские минометные бригады М-30, 313, 314, 315 и 316-й гвардейские минометные полки М-13.
4. Командирами тяжелых гвардейских минометных дивизий назначить:
3-й - полковника Соловьева Виктора Григорьевича;
2-й - полковника Тверецкого Александра Федоровича;
1-й - полковника Гражданкина Виктора Ивановича.
5. На укомплектование формируемых тяжелых гвардейских минометных дивизий обратить:
а) 15 гвардейских минометных полков М-13, формируемых согласно постановления ГОКО № 2486сс от 5.11.42 г.
б) 14 отдельных гвардейских минометных дивизионов М-30, формируемых согласно приказа Ставки № 00207 от 29.9.42 г.*
в) 5000 человек, выделяемых из гвардейских мимнометных частей, согласно постановления ГОКО № 2100 от 26.7.42 г. и № 2435 от 22.10.42 г.
г) 5000 моряков (в том числе 1000 младшего и среднего командного состава) в счет постановления ГОКО № 2100 от 26.7.42 г.
д) переменный состав 1-й и 2-й учебных минометных бригад.
6. Моему заместителю генерал-полковнику интендантской службы тов. Хрулеву и начальнику Автомобильного управления Красной Армии генерал-майору тов. Белокоскову выделить в распоряжение Командующего гвардейскими минометными частями для
укомплектования формируемых дивизий: отечественных или импортных грузовых автомашин - 2210 штук, автомашин "Бонтам" или "Виллис"- 180 штук.
Выделение машин равномерными партиями провести в период с 30 ноября 1942 года по 5 января 1943 г.
7. Утвердить прилагаемые штаты: а) тяжелой гвардейской минометной бригады М-30; б) управления тяжелой гвардейской минометной дивизии; в) батареи управления тяжелой гвардейской минометной дивизии (приложение № 1)**.
8. Действующие на фронтах отдельные гвардейские минометные дивизионы М-30 объединить в тяжелые гвардейские минометные бригады по утвержденному штату.
9. Омское артиллерийское училище переименовать во 2-е гвардейское минометно-артиллерийское училище.
10. Начальникам главных управлений НКО СССР обеспечить формируемые тяжелые гвардейские минометные дивизии, тяжелые гвардейские минометные бригады М-30 и гвардейские минометные полки М-13 - полностью положенным по штатам и табелям
вооружением, снаряжением и другим военным имуществом.
11. Утвердить мероприятия по материальному обеспечению гвардейских минометных частей (приложение ? 2)***. Приложение: на 3 л.****
[/q]

Значит, Вам нужно "поднимать" в ЦА МО документы 1-й Учебной Московской минометной бригады за период с 18.07.1943 и смотреть, куда был распределен из учебной бригады Ваш Родственник после обучения.

Документы той поры Горьковского КВД, к настоящему времени, вряд ли сохранились...
---
oleshik1301

oleshik1301

Холмск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 120
Спасибо за отклик
---
Парамоновы, Юнцовы, Кочетковы, Родионовы, Зубовы, Лобановы, Родины, Мерзловы, Зайцевы, Осенькины, Протасовы (Мордовская АССР, Саранск, Макалейка, Чукалы, Краснослободск), Романовы, Жубановы (Томск, Канаш, Артём)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 147 148 149 150 151 152 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈