Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Стоял ли на воинском учëте там, где мобилизовали?

Поиск дополнительной информации в военкомате призыва.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Msk77
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5

kvetek написал:
[q]

Msk77 написал:
[q]

есть запись о жене и где она проживала в городе Будённовск, но вот похоронка, пришла уже в другой город.
[/q]

Так эвакуировали жену?
Если жена жила в Буденновске, то скорее всего боец жил там же и стоял на учете в военкомате.
Но на рядовой состав вряд ли вы найдете другие документы, кроме книги учета призывников и книги учет безвозвратных потерь. И то не факт, что книга учета призывников уцелела во время оккупации.
По теме темы - военнообязанный должен был вставать на учет по месту постоянного(дольше 1,5 месяцев) жительства. Призвать могли не только военкоматы, где стоял на учете(пришел добровольцем и тп). мог приехать в отпуск «на всё лето» и должен был встать на учет в военкомате. Если кадровый военный, то даже по приезду на короткий срок должен был отмечаться в военкомате в день приезда, уезжая, снова отмечаться.
[/q]

Прикрепленный файл: IMG_20240408_013711.jpg
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1615
Ваша ведь тема?
https://forum.j-roots.info/viewtopic.php?t=2293
не нашла в ней, трудовую книжку Елены Александровны в архиве Можги вы заказывали ведь уже? Там на время лета 1941 года нет перерывов в стаже?
Архивный отдел Управления по обеспечению деятельности Главы, городской Думы, Администрации МО «Город Можга» Аппарата Главы, городской Думы, Администрации МО «Город Можга»
ф. 16, оп. 2Т, д. 152 Рыкова Елена Александровна
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
Msk77
Новичок

На сайте с 2024 г.

kvetek написал:
[q]
Ваша ведь тема?
не нашла в ней, трудовую книжку Елены Александровны в архиве Можги вы заказывали ведь уже? Там на время лета 1941 года нет перерывов в стаже?
Архивный отдел Управления по обеспечению деятельности Главы, городской Думы, Администрации МО «Город Можга» Аппарата Главы, городской Думы, Администрации МО «Город Можга»
[/q]

Здравствуйте!
А вот как раз Еленой Александровной то я и не занимался!
Да, спасибо вам за совет!
Возможно, если мне начать искать по ней, а если ещё они были в официальном браке, тогда возможно где то проскочет информация о Герше.

Msk77
Новичок

На сайте с 2024 г.

kvetek написал:
[q]
Ваша ведь тема?
[/q]

Вообще, моя цель, узнать НАСТОЯЩЕЕ место их с дочерью Евой происхождение.
1) Откуда и когда именно они попали в Удмуртию!
2) И возможно ли где то, отыскать их документы.
Потому что документы на его ( Герша) дочь Еву ( мою бабушку) Елена Александровна Рыкова, оформляла в 1943 году и возраст ребёнка, восстановлен комиссией.
И ещё к вам вопрос, если вдруг вы знаете на него ответ:
В свидетельстве о рождении, которое выдали на ребёнка 5-6 лет от роду, Которое соответственно восстанавливала Елена, стоят чёткие Ф. И. О
И отца и матери, как вы думаете, В ЗАГС эти записи, вносили исключительно со слов Елены Александровны, или она должна была предоставить какие либо документы об этой девочке?
Девочка то по сути, чужая!
Или ещё поискать документы о удочерении?

kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1615

Msk77 написал:
[q]
Девочка то по сути, чужая!
Или ещё поискать документы о удочерении?
[/q]

Это война. Чужих детей было много. Не всегда усыновлением оформлялось это. Иногда опека, иногда патронат. Если усыновления не было(а его, скорее всего, не было, раз Елена Александровна не внесена в актовую запись как мать), то документы об устройстве ребенка в семью хранятся в комитете народного образования(если еще хранятся) в Можге. Ну или в каком-то государственном архиве, но в фонде комитета народного образования.

вот здесь можно подробнее почитать про формы попечения над детьми в годы ВОВ
https://cyberleninka.ru/articl...materialah

Msk77 написал:
[q]
И отца и матери, как вы думаете, В ЗАГС эти записи, вносили исключительно со слов Елены Александровны, или она должна была предоставить какие либо документы об этой девочке?
[/q]

надо учитывать то, что это была война. Может, со слов. Может, вообще на основании каких-то писем, свидетельств очевидцев. Например, если девочка ходила в садик - то свидетелем могла быть воспитатель. Блин, увидела, что Елена Александровна сама была воспитателем заводского детского сада. Или старший по дому, где жили, который видел отца и знал, как его зовут. И т.д.
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
Msk77
Новичок

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя kvetek от 8 апреля 2024 16:35

Приветствую вас, очень благодарен, что вы находите время, ответить мне!
1) Елена Александровна, работала в детском саду, куда водил Еву отец Герш, там и познакомились.
2) В 1941 его мобилизовали, ( моë предположение, у него могла быть бронь, малолетний ребёнок на руках, но это не точно)
3) Если Еву, он оставил на Елену Александровну, значит возможно расписались официально? Поэтому и мобилизовали , типа есть теперь жена! Или не факт?
4) Елена умирает рано и Еву сдают в детский дом!
Я искал документы по детскому дому, сгорел архив!
Нашёл только школьные журналы класса, да, там она есть, но просто Еву Шиндлер ( как в классном журнале)
А, забыл самое главное спросить у вас :
Место рождения Герша в похоронке : Старый, Сталинградской области.
Во первых, НЕТ такого города! И если бы даже город был, никогда там евреев и не было!
Я подозреваю, либо, это место военной части, либо последнего боя и так далее, связанное с войной!
И! Опять же, Елена, когда делает свидетельство о рождении для 6 летней девочки Евы в 1943,
Указывает в нём место рождения Евы, ЛЬВОВ!!! ОТКУДА??? Она это взяла???Если с еë Елены слов, заполняли данные и анкету, как она назвала Львов???
Ну не придумала же???
Значит, либо, 1) Документы видела?
2) Рассказывал Герш, откуда они прибыли и о своей жизни о бывшей жене умерла которая!
3)Были документы какие то???
Так вот, в чем зацепка то по Львову,
Старый, Сталинградской,
Звучит, как : СТРЫЙ, СТАНИСЛАВСКОЙ!
А СТРЫЙ, ЭТО ЛЬВОВСКАЯ ОБЛАСТЬ!
Так вот, почему я всем этим и занимаюсь, мне необходимо, узнать только одно!
Откуда они с отцом приехали?
Вот ничего пока найти по Еве ( по Польше) не могу!!!
Все, что я о ней нашёл по Республике
(кстати она уже везде ПОЛЬКА&#128521a_003.gif
в документах своей жизни после детского дома, да, там она пишет Львов
Ну так это она так пишет, потому что у неё в восстановленном свидетельстве о рождении так было написано!
Личные дела с работы, с учëбы, но вот откуда они по настоящему?
И ещё, вспомнил!
Вы случайно не знаете, где искать данные о беженцах с территории Польши в 1939 г
И, если беженец получил Советское Гражданство и соответственно паспорт СССР где искать эти сведения, за 1939г
Я всё таки подозреваю, что они въехали в СССР как и сотни тысяч евреев из Польши, после 1 сентября 1939, когда Гитлер вошёл в Польшу! А Сталин присоединил Западную Белоруссию и западную Украину.
Либо они двинули в Западную Белоруссию, либо западную Украину
И там, Герш возможно принял гражданство СССР и его распределили на работу, как раз в эту Республику Удмуртия! ( мои догадки!)
Если бы гражданство НЕ принял, вряд ли бы его ПРИЗВАЛИ В 1941? Значит он был уже гражданином СССР В 1941г.?
Много написано информации, что в 1939г в первых числах сентября они (евреи) хлынули на территорию Западной Белоруссии, их вошло на территорию СССР около 100.000 тысяч с территории Польши в западную Белоруссию, и их Распределяли по предприятиям СССР!
Думаю, что это их вариант!
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈