Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Стоял ли на воинском учëте там, где мобилизовали?

Поиск дополнительной информации в военкомате призыва.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Msk77
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Подскажите пожалуйста:
1. Если, был призван ( мобилизован) в 1941 году
ГВК города БУДËНОВСК
Стоял ли человек на учёте в этом военкомате? Или это не важно? Могли призвать по месту нахождения, конкретно в этот момент? Или человек, в любом случае, должен был быть зарегистрирован в данном городе и встать на воинский учёт?
2) Какие данные, могут быть в архиве этого Будëнновского военкомата об этом призванном человеке?
3) Информация эта, о том что человек призван конкретно данным военкоматом, получена из ЦАМО ( пропал без вести в июле 1942г) Призван БУДËННОВСКИМ ГВК.
Почему, спрашиваю, что бы понять, есть ли смысл искать данные об этом человеке именно в городе Будëнновск.
Регистрация, работа,
Мог ли человек там быть к примеру на отдыхе и его призвали по месту физического нахождения? Или ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО, он БЫЛ там на воинском учëте
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1615

Msk77 написал:
[q]
есть ли смысл искать данные об этом человеке именно в городе Будëнновск.
[/q]

так напишите запрос в военкомат, в книгах призывников за 1941 год может быть информация о месте жительства родственников и/или о месте жительства самого призывника. Там уже будет видно, где родственники и можно предположить, почему был призван именно в Буденовске.
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
Лайк (1)
Msk77
Новичок

На сайте с 2024 г.

kvetek написал:
[q]

Msk77 написал:
[q]

есть ли смысл искать данные об этом человеке именно в городе Будëнновск.
[/q]

так напишите запрос в военкомат, в книгах призывников за 1941 год может быть информация о месте жительства родственников и/или о месте жительства самого призывника. Там уже будет видно, где родственники и можно предположить, почему был призван именно в Буденовске.
[/q]

Здравствуйте. Спасибо за ответ.
Да, в ответе ЦАМО, есть запись о жене и где она проживала в городе Будённовск, но вот похоронка, пришла уже в другой город. Я просто хотел услышать мнение тех , кто понимает в этом вопросе.
А именно : Если призвали ( мобилизован) именно в этом городе Будённовск, СТОЯЛ ЛИ НА ВОИНСКОМ УЧЁТЕ ТАМ? Или это не важно?
Если стоял на учёте, возможно или работал в этом городе или был временно зарегистрирован?

Значит, мне необходимо пробовать искать в этом городе Будённовск.
1) Военкомат
2) По месту жительства жены ( как указано)
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.

Msk77 написал:
[q]
есть запись о жене и где она проживала в городе Будённовск, но вот похоронка, пришла уже в другой город.
[/q]

Так эвакуировали жену?
Если жена жила в Буденновске, то скорее всего боец жил там же и стоял на учете в военкомате.
Но на рядовой состав вряд ли вы найдете другие документы, кроме книги учета призывников и книги учет безвозвратных потерь. И то не факт, что книга учета призывников уцелела во время оккупации.
По теме темы - военнообязанный должен был вставать на учет по месту постоянного(дольше 1,5 месяцев) жительства. Призвать могли не только военкоматы, где стоял на учете(пришел добровольцем и тп). мог приехать в отпуск «на всё лето» и должен был встать на учет в военкомате. Если кадровый военный, то даже по приезду на короткий срок должен был отмечаться в военкомате в день приезда, уезжая, снова отмечаться.
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
Msk77
Новичок

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя kvetek от 7 апреля 2024 17:29
Спасибо большое.
Да, вот именно об этом, я и хотел спросить.
Почему, я зацепился именно за этот момент, потому что я знаю, откуда,
его ( Призывника - мобилизованного) вторая жена ( которая проживала как написано в ответе ЦАМО в Будëнновске по улице Кларинская 38. а кроме этих данных из ЦАМО и Похоронки, которая пришла на адрес этой второй жены по месту её работы уже в другой регион СССР у меня об этом человеке ( мой прадед) ничего нет!
Вот я и пытаюсь искать по этой линии, то есть через его военный путь! Других зацепок - нет!
Я тоже подозреваю, что они могли быть там например на отдыхе!
Потому что его вторая жена и он сам работали в другом регионе СССР( республика Удмуртия) там и познакомились, но в этой республике, опять же , кроме военкомата, в котором мне и выдали похоронку которая пришла именно к ним, больше я в этом регионе ничего про него не могу найти!
Поэтому я и зацепился за Будённовск!
Может там какие то зацепки удастся найти.
1) Военкомат призыва( может там что то есть в архиве
2) Может обратится по этому адресу и попросить данные из домовой книги
3) Обратится в архив паспортного стола, возможно там есть данные, если они оба регистрировались в Будëнновске.
Тем более, вы сказали, что от полутра месяцев, уже необходимо было регистрироваться!

Msk77
Новичок

На сайте с 2024 г.

kvetek написал:
[q]

Msk77 написал:
[q]

есть запись о жене и где она проживала в городе Будённовск, но вот похоронка, пришла уже в другой город.
[/q]

Так эвакуировали жену?
Если жена жила в Буденновске, то скорее всего боец жил там же и стоял на учете в военкомате.
Но на рядовой состав вряд ли вы найдете другие документы, кроме книги учета призывников и книги учет безвозвратных потерь. И то не факт, что книга учета призывников уцелела во время оккупации.
По теме темы - военнообязанный должен был вставать на учет по месту постоянного(дольше 1,5 месяцев) жительства. Призвать могли не только военкоматы, где стоял на учете(пришел добровольцем и тп). мог приехать в отпуск «на всё лето» и должен был встать на учет в военкомате. Если кадровый военный, то даже по приезду на короткий срок должен был отмечаться в военкомате в день приезда, уезжая, снова отмечаться.
[/q]

Прикрепленный файл: IMG_20240408_013711.jpg
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Ваша ведь тема?
https://forum.j-roots.info/viewtopic.php?t=2293
не нашла в ней, трудовую книжку Елены Александровны в архиве Можги вы заказывали ведь уже? Там на время лета 1941 года нет перерывов в стаже?
Архивный отдел Управления по обеспечению деятельности Главы, городской Думы, Администрации МО «Город Можга» Аппарата Главы, городской Думы, Администрации МО «Город Можга»
ф. 16, оп. 2Т, д. 152 Рыкова Елена Александровна
---
Msk77
Новичок

На сайте с 2024 г.

kvetek написал:
[q]
Ваша ведь тема?
не нашла в ней, трудовую книжку Елены Александровны в архиве Можги вы заказывали ведь уже? Там на время лета 1941 года нет перерывов в стаже?
Архивный отдел Управления по обеспечению деятельности Главы, городской Думы, Администрации МО «Город Можга» Аппарата Главы, городской Думы, Администрации МО «Город Можга»
[/q]

Здравствуйте!
А вот как раз Еленой Александровной то я и не занимался!
Да, спасибо вам за совет!
Возможно, если мне начать искать по ней, а если ещё они были в официальном браке, тогда возможно где то проскочет информация о Герше.

Msk77
Новичок

На сайте с 2024 г.

kvetek написал:
[q]
Ваша ведь тема?
[/q]

Вообще, моя цель, узнать НАСТОЯЩЕЕ место их с дочерью Евой происхождение.
1) Откуда и когда именно они попали в Удмуртию!
2) И возможно ли где то, отыскать их документы.
Потому что документы на его ( Герша) дочь Еву ( мою бабушку) Елена Александровна Рыкова, оформляла в 1943 году и возраст ребёнка, восстановлен комиссией.
И ещё к вам вопрос, если вдруг вы знаете на него ответ:
В свидетельстве о рождении, которое выдали на ребёнка 5-6 лет от роду, Которое соответственно восстанавливала Елена, стоят чёткие Ф. И. О
И отца и матери, как вы думаете, В ЗАГС эти записи, вносили исключительно со слов Елены Александровны, или она должна была предоставить какие либо документы об этой девочке?
Девочка то по сути, чужая!
Или ещё поискать документы о удочерении?

kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.

Msk77 написал:
[q]
Девочка то по сути, чужая!
Или ещё поискать документы о удочерении?
[/q]

Это война. Чужих детей было много. Не всегда усыновлением оформлялось это. Иногда опека, иногда патронат. Если усыновления не было(а его, скорее всего, не было, раз Елена Александровна не внесена в актовую запись как мать), то документы об устройстве ребенка в семью хранятся в комитете народного образования(если еще хранятся) в Можге. Ну или в каком-то государственном архиве, но в фонде комитета народного образования.

вот здесь можно подробнее почитать про формы попечения над детьми в годы ВОВ
https://cyberleninka.ru/articl...materialah

Msk77 написал:
[q]
И отца и матери, как вы думаете, В ЗАГС эти записи, вносили исключительно со слов Елены Александровны, или она должна была предоставить какие либо документы об этой девочке?
[/q]

надо учитывать то, что это была война. Может, со слов. Может, вообще на основании каких-то писем, свидетельств очевидцев. Например, если девочка ходила в садик - то свидетелем могла быть воспитатель. Блин, увидела, что Елена Александровна сама была воспитателем заводского детского сада. Или старший по дому, где жили, который видел отца и знал, как его зовут. И т.д.
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈