Стоял ли на воинском учëте там, где мобилизовали?
Поиск дополнительной информации в военкомате призыва.
Msk77 Новичок
6 апреля 2024 21:11 6 апреля 2024 21:12 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста: 1. Если, был призван ( мобилизован) в 1941 году ГВК города БУДËНОВСК Стоял ли человек на учёте в этом военкомате? Или это не важно? Могли призвать по месту нахождения, конкретно в этот момент? Или человек, в любом случае, должен был быть зарегистрирован в данном городе и встать на воинский учёт? 2) Какие данные, могут быть в архиве этого Будëнновского военкомата об этом призванном человеке? 3) Информация эта, о том что человек призван конкретно данным военкоматом, получена из ЦАМО ( пропал без вести в июле 1942г) Призван БУДËННОВСКИМ ГВК. Почему, спрашиваю, что бы понять, есть ли смысл искать данные об этом человеке именно в городе Будëнновск. Регистрация, работа, Мог ли человек там быть к примеру на отдыхе и его призвали по месту физического нахождения? Или ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО, он БЫЛ там на воинском учëте | | |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3023 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1615
| Наверх ##
6 апреля 2024 21:16 Msk77 написал: [q] есть ли смысл искать данные об этом человеке именно в городе Будëнновск. [/q]
так напишите запрос в военкомат, в книгах призывников за 1941 год может быть информация о месте жительства родственников и/или о месте жительства самого призывника. Там уже будет видно, где родственники и можно предположить, почему был призван именно в Буденовске. --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | Лайк (1) |
Msk77 Новичок
7 апреля 2024 14:56 kvetek написал: [q] Msk77 написал:
[q] есть ли смысл искать данные об этом человеке именно в городе Будëнновск.
[/q]
так напишите запрос в военкомат, в книгах призывников за 1941 год может быть информация о месте жительства родственников и/или о месте жительства самого призывника. Там уже будет видно, где родственники и можно предположить, почему был призван именно в Буденовске.
[/q]
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Да, в ответе ЦАМО, есть запись о жене и где она проживала в городе Будённовск, но вот похоронка, пришла уже в другой город. Я просто хотел услышать мнение тех , кто понимает в этом вопросе. А именно : Если призвали ( мобилизован) именно в этом городе Будённовск, СТОЯЛ ЛИ НА ВОИНСКОМ УЧЁТЕ ТАМ? Или это не важно? Если стоял на учёте, возможно или работал в этом городе или был временно зарегистрирован? Значит, мне необходимо пробовать искать в этом городе Будённовск. 1) Военкомат 2) По месту жительства жены ( как указано) | | |
| Наверх ##
7 апреля 2024 17:29 Msk77 написал: [q] есть запись о жене и где она проживала в городе Будённовск, но вот похоронка, пришла уже в другой город.[/q]
Так эвакуировали жену? Если жена жила в Буденновске, то скорее всего боец жил там же и стоял на учете в военкомате. Но на рядовой состав вряд ли вы найдете другие документы, кроме книги учета призывников и книги учет безвозвратных потерь. И то не факт, что книга учета призывников уцелела во время оккупации. По теме темы - военнообязанный должен был вставать на учет по месту постоянного(дольше 1,5 месяцев) жительства. Призвать могли не только военкоматы, где стоял на учете(пришел добровольцем и тп). мог приехать в отпуск «на всё лето» и должен был встать на учет в военкомате. Если кадровый военный, то даже по приезду на короткий срок должен был отмечаться в военкомате в день приезда, уезжая, снова отмечаться. --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
Msk77 Новичок
8 апреля 2024 1:28 >> Ответ на сообщение пользователя kvetek от 7 апреля 2024 17:29 Спасибо большое. Да, вот именно об этом, я и хотел спросить. Почему, я зацепился именно за этот момент, потому что я знаю, откуда, его ( Призывника - мобилизованного) вторая жена ( которая проживала как написано в ответе ЦАМО в Будëнновске по улице Кларинская 38. а кроме этих данных из ЦАМО и Похоронки, которая пришла на адрес этой второй жены по месту её работы уже в другой регион СССР у меня об этом человеке ( мой прадед) ничего нет! Вот я и пытаюсь искать по этой линии, то есть через его военный путь! Других зацепок - нет! Я тоже подозреваю, что они могли быть там например на отдыхе! Потому что его вторая жена и он сам работали в другом регионе СССР( республика Удмуртия) там и познакомились, но в этой республике, опять же , кроме военкомата, в котором мне и выдали похоронку которая пришла именно к ним, больше я в этом регионе ничего про него не могу найти! Поэтому я и зацепился за Будённовск! Может там какие то зацепки удастся найти. 1) Военкомат призыва( может там что то есть в архиве 2) Может обратится по этому адресу и попросить данные из домовой книги 3) Обратится в архив паспортного стола, возможно там есть данные, если они оба регистрировались в Будëнновске. Тем более, вы сказали, что от полутра месяцев, уже необходимо было регистрироваться! | | |
Msk77 Новичок
8 апреля 2024 1:48 kvetek написал: [q] Msk77 написал:
[q] есть запись о жене и где она проживала в городе Будённовск, но вот похоронка, пришла уже в другой город.
[/q]
Так эвакуировали жену? Если жена жила в Буденновске, то скорее всего боец жил там же и стоял на учете в военкомате. Но на рядовой состав вряд ли вы найдете другие документы, кроме книги учета призывников и книги учет безвозвратных потерь. И то не факт, что книга учета призывников уцелела во время оккупации. По теме темы - военнообязанный должен был вставать на учет по месту постоянного(дольше 1,5 месяцев) жительства. Призвать могли не только военкоматы, где стоял на учете(пришел добровольцем и тп). мог приехать в отпуск «на всё лето» и должен был встать на учет в военкомате. Если кадровый военный, то даже по приезду на короткий срок должен был отмечаться в военкомате в день приезда, уезжая, снова отмечаться.[/q]
 | | |
| Наверх ##
8 апреля 2024 7:01 8 апреля 2024 9:37 Ваша ведь тема? https://forum.j-roots.info/viewtopic.php?t=2293не нашла в ней, трудовую книжку Елены Александровны в архиве Можги вы заказывали ведь уже? Там на время лета 1941 года нет перерывов в стаже? Архивный отдел Управления по обеспечению деятельности Главы, городской Думы, Администрации МО «Город Можга» Аппарата Главы, городской Думы, Администрации МО «Город Можга» ф. 16, оп. 2Т, д. 152 Рыкова Елена Александровна --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
Msk77 Новичок
8 апреля 2024 15:15 kvetek написал: [q] Ваша ведь тема? https://forum.j-roots.info/viewtopic.php?t=2293 не нашла в ней, трудовую книжку Елены Александровны в архиве Можги вы заказывали ведь уже? Там на время лета 1941 года нет перерывов в стаже? Архивный отдел Управления по обеспечению деятельности Главы, городской Думы, Администрации МО «Город Можга» Аппарата Главы, городской Думы, Администрации МО «Город Можга» ф. 16, оп. 2Т, д. 152 Рыкова Елена Александровна[/q]
Здравствуйте! А вот как раз Еленой Александровной то я и не занимался! Да, спасибо вам за совет! Возможно, если мне начать искать по ней, а если ещё они были в официальном браке, тогда возможно где то проскочет информация о Герше. | | |
Msk77 Новичок
8 апреля 2024 15:28 kvetek написал: [q] Ваша ведь тема? https://forum.j-roots.info/viewtopic.php?t=2293 не нашла в ней, трудовую книжку Елены Александровны в архиве Можги вы заказывали ведь уже? Там на время лета 1941 года нет перерывов в стаже? Архивный отдел Управления по обеспечению деятельности Главы, городской Думы, Администрации МО «Город Можга» Аппарата Главы, городской Думы, Администрации МО «Город Можга» ф. 16, оп. 2Т, д. 152 Рыкова Елена Александровна[/q]
Вообще, моя цель, узнать НАСТОЯЩЕЕ место их с дочерью Евой происхождение. 1) Откуда и когда именно они попали в Удмуртию! 2) И возможно ли где то, отыскать их документы. Потому что документы на его ( Герша) дочь Еву ( мою бабушку) Елена Александровна Рыкова, оформляла в 1943 году и возраст ребёнка, восстановлен комиссией. И ещё к вам вопрос, если вдруг вы знаете на него ответ: В свидетельстве о рождении, которое выдали на ребёнка 5-6 лет от роду, Которое соответственно восстанавливала Елена, стоят чёткие Ф. И. О И отца и матери, как вы думаете, В ЗАГС эти записи, вносили исключительно со слов Елены Александровны, или она должна была предоставить какие либо документы об этой девочке? Девочка то по сути, чужая! Или ещё поискать документы о удочерении? | | |
| Наверх ##
8 апреля 2024 16:35 8 апреля 2024 16:41 Msk77 написал: [q] Девочка то по сути, чужая! Или ещё поискать документы о удочерении? [/q]
Это война. Чужих детей было много. Не всегда усыновлением оформлялось это. Иногда опека, иногда патронат. Если усыновления не было(а его, скорее всего, не было, раз Елена Александровна не внесена в актовую запись как мать), то документы об устройстве ребенка в семью хранятся в комитете народного образования(если еще хранятся) в Можге. Ну или в каком-то государственном архиве, но в фонде комитета народного образования. вот здесь можно подробнее почитать про формы попечения над детьми в годы ВОВ https://cyberleninka.ru/articl...materialahMsk77 написал: [q] И отца и матери, как вы думаете, В ЗАГС эти записи, вносили исключительно со слов Елены Александровны, или она должна была предоставить какие либо документы об этой девочке? [/q]
надо учитывать то, что это была война. Может, со слов. Может, вообще на основании каких-то писем, свидетельств очевидцев. Например, если девочка ходила в садик - то свидетелем могла быть воспитатель. Блин, увидела, что Елена Александровна сама была воспитателем заводского детского сада. Или старший по дому, где жили, который видел отца и знал, как его зовут. И т.д. --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
|