Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Штрафные батальоны

Мои Дед Кабиров Давли Нургалиевич 1914 г рождения уроженец чекмагушевскии раион с ресмеккева.1941 г ушел на фронт.есьь информация что он был в штрафном батальоне верно ли это информация.и в каких подрозделениях воевал.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3031

Nikola написал:
[q]
194 отд.батальон связи
[/q]

Упоминается в 185 стрелковой дивизии
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Vikentii1897g
Новичок

Энгельс
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте. Моего отца как выяснилось позже с тюрьмы г.Саратова переслали в Саратовский ВПП.Прибыл он туда 03.09.1943 г. с Саратовской 1 УНКВД.
Источник информации ЦАМО Опись ист.информации 188106 . Дело ист.информации 52. Я знаю только что его осудили по 193ст.-10 а .И больше ничего я не нашла.Когда . За что. Хотела найти его дело о осуждении.ничего не нашла.Никто ничего не дает .МВД Саратова.Прокуратура Саратова.ИЦ Саратова никто ничего не дал.Нет информации.Может кто то подскажет. Где найти более подробные сведения о моем отце. Шамнэ / е/ Владимир Викентьевич 1924 г.р. г.Саратов
yelensky
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 19
Очень хочу найти информацию о брате бабушки, погибшем в штрафбате. Нашла его на сайте Память народа, но там материалы не выложены, есть только указания на архивы - ЦАМО и Омского военкомата. Что известно:
Соченьков Василий Иванович, 14.01.1912 г.р. На сайте указано место рождения г.Омск, на самом деле с. Никольское, Тюкалинского р-на Омской обл.
Наименование военкомата: Сталинский РВК, Омская обл., г. Омск, Сталинский р-н
Дата поступления на службу: __.07.1941
Воинское звание: командир батареи
Наименование воинской части: 159 лап
Источник информации: ЦАМО Номер шкафа: 196 Номер ящика: 26

И далее с сайта Память народа: Записи из военкоматов
Наименование военкомата: Омским ОВК г. Омска
Дата призыва: __.__.1942
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: __.__.____
Информация об архиве -
Источник информации: ВК Центрального и Советского АО г. Омск

Знаю из рассказов мамы и бабушки, что именно в 1942 году он попал в штрафбат и погиб, по их словам, подо Ржевом - про это на сайте ничего не сказано.
Может быть кто-то сможет помочь с получением информации из ЦАМО и Омского военкомата?
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10054
yelensky, здравствуйте!

yelensky написал:
[q]
есть только указания на архивы - ЦАМО и Омского военкомата.
[/q]

Запрашивайте в ЦА МО копию УПК.
И обратитесь письменно в военкомат.

yelensky написал:
[q]
Знаю из рассказов мамы и бабушки, что именно в 1942 году он попал в штрафбат и погиб, по их словам, подо Ржевом - про это на сайте ничего не сказано.
[/q]

Поэтому просите в военкомате копию извещения о гибели.
---
Платным поиском не занимаюсь.
yelensky
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 19

Raisa28 написал:
[q]
yelensky, здравствуйте!

yelensky написал:
[q]

есть только указания на архивы - ЦАМО и Омского военкомата.
[/q]

Запрашивайте в ЦА МО копию УПК.
И обратитесь письменно в военкомат.

yelensky написал:
[q]

[/q]

Поэтому просите в военкомате копию извещения о гибели.
[/q]

Спасибо за реакцию на мой вопрос!
ЦАМО требует подтверждения родства, у меня нет пока необходимых документов и их поиск затягивается. Честно говоря, думала, может, есть кто на форуме со свободным доступом в эти архивы, кто занимается платным поиском.
Elizar

Люберцы
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 795
>> Ответ на сообщение пользователя Vikentii1897g от 19 ноября 2021 17:17

День добрый.
А у Вашего отца был брат Виктор?
Отправьте запрос в Саратовское отделение ФСБ.
---
Ищу сведения о Шоломах, Михно, Яковенко.
Y-DNA N-Y22101, mtDNA - T2
89378308510
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 0

vikarii написал:
[q]

19071974 написал:
[q]

КабировеДавли Нургалиевич.1914 г рождения.в каких подрозделениях воевал с 1941 по 1945.есть информация что он был в штрафном батальоне верно ли это информация
[/q]

А номер этого штрафбата известен?
[/q]

Извините не штрафном батальона.а в штрафроте. Нет неизвестно.
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4701
89378308510
Что-то про штрафную роту в учётной карточке ни чего нет
https://cdnc.pamyat-naroda.ru/...000098.jpg
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
tata90

Ростов-на-Дону
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 126
Интересует какими документами оформлялась отправка бойца в отд.арм.штрафную роту?
Это совершалось по приговору трибунала или решением командира полка?
Спасибо.
---
Безуглый(-ов),Собачкин-Воронежск.губ.
Качан,Микулин-Екатеринослав.губ.
Мира и добра всем людям.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10054

tata90 написал:
[q]
Это совершалось по приговору трибунала или решением командира полка?
[/q]

"...9. Рядовые бойцы и младшие командиры направляются в штрафные роты приказом по полку (отдельной части) на срок от одного до трех месяцев.

В штрафные роты на те же сроки могут направляться также по приговору военных трибуналов (действующей армии и тыловых) рядовые бойцы и младшие командиры, осужденные с применением отсрочки исполнения приговора (примечание 2 к ст. 28 Уголовного кодекса РСФСР)...".
http://www.faito.ru/oboznik/Mater/prik298.html#srot
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈