ПЕРМСКИЙ КРАЙ
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4819 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6540 | Наверх ##
24 апреля 2012 20:15 Из семейного архива... Часть вторая. Семейная фотография, наклеенная на плотную картонку. На картонке - надписи, идентифицирующие фотоателье - "А.А. Якунин г. Перм ь " - на лицевой стороне. На оборотной, сквозь текст послания, можно прочитать типографский текст - Центральная Фотографiя, существуетъ с 1875 г. Пермь, Покровская улица. Собств.домъ Телефонъ № 118. Негативъ хранится. На фотографии - большая семья. По нынешним меркам. Глава семьи и молодой человек - в церковной одежде. Женщины и дети - в скромном платье. [ Изображение на стороннем сайте: d3504610f6bc.jpg ] На обороте - текст письма - описание людей, снятых на фотографической карточке: " 3 Ноября 1900 г. Село Лобаново, Пермск. уђзда. Дiаконъ Петръ Накаряковъ,40 л. нынђ Жена Ектерина Михайлова 36 л. † дђти: Марiя 16 л. Вђра 14 л. Данiилъ 10 л. Надежда 8 л. Алексiй 2 л. Зять – дiаконъ Василiй Я. Чечулинъ 29 л. Жена его Людмила Петрова 19 л. Покойная скончалась отъ родовъ. День рожденiя ея 17-го Ноября 1864 г., день Ангела 24 Ноября,день преставленiя 10 Окт. 1900 г. … .. но прошу всђх и молю, непрестанно о мнђ молитесь Христу Богу, да низведена буду по грђхамъ моимъ на мђсто мученнiя…(стихира при отпђтiи) взывађт и к Вамъ, Строителю Велик. Тайнъ, моя дорогая супруга. На добрую память Многоуважаемому, доброму и честнђйшему Iерею о. Димитрiю Аникiеву От сиротъ Накаряковыхъ." [ Изображение на стороннем сайте: 03560d1d6a2d.jpg ] По центру мелкая надпись : Снимались в начале Ноября 1899 г. Источник http://foto-history.livejournal.com/2176037.html --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4457 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15775 | Наверх ##
24 апреля 2012 20:43 Tascha_zhir написал: [q] в какие годы при Белогорском монастыре (г. Оса, Пермский край) существовал фотосалон?[/q]
Белогорский монастырь - не в г.Оса, а на Белой Горе. Строился в 1890-ые годы. Так что, фотомастерская там могла появиться, наверное, уже только в конце 1890-х. "При монастыре были организованы различные мастерские: слесарная, столярная, кожевенная, сапожная, портняжная. Славились своим мастерством и монастырские иконописцы. Они могли расписывать иконы в греческом, византийском, фряжском стилях и даже под «строгановское письмо». В мастерских монастыря делалась различная церковная утварь, ризы на иконы, переплеты для книг - из кожи, из бархата, из сафьяна. Была даже своя высококлассная фотография" http://splyusn.chat.ru/belog/belog.htm#1http://www.uralafon.perm.ru/is...onastyirya --- С уважением, Ирина. | | |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2789 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15532 | Наверх ##
25 апреля 2012 5:19 Irina Ol написал: [q] Белогорский монастырь - не в г.Оса, а на Белой Горе. [/q]
Ирина, спасибо, что откликнулись. У меня есть фотография, оборот которой выглядит так.
 | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4457 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15775 | Наверх ##
25 апреля 2012 10:26 25 апреля 2012 10:27 Tascha_zhir Белогорский монастырь от Осы километрах в 60-ти. Но это территория бывшего Осинского уезда, действительно. Видимо, в связи с этим и надпись "г.Оса Пермской губернии" на фоне изображения храмов Белогорского монастыря на Белой Горе. Думаю, это уже 1910-е или конец 1900-х. г.Оса, из историиБелогорский Николаевский монастырь --- С уважением, Ирина. | | |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2789 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15532 | Наверх ##
25 апреля 2012 11:00 Irina Ol написал: [q] Думаю, это уже 1910-е или конец 1900-х.[/q]
Ирина, спасибо большое. По моим подсчетам, это должен быть 1914-1916 год. Вот только предков почему-то "занесло" туда из Нижегородской губернии. Трудно предположить, что специально для фотографирования. | | |
korsar75 Начинающий
Ижевск Сообщений: 42 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
8 мая 2012 9:47 Здравствуйте! прошу помощи, так как самому никак не удается найти никакой информации по Брюхову Ивану Павловичу проживал в д.Брюхова Осинского уезда. После революции служил в церкви в Брюхово псаломщиком. Ни епархия, ни архив не могут ничего вразумительного сказать. но должны же были остаться какие-то следы...? Может быть есть у кого-то возможность посмотреть переписные листы по д.Брюховой 1895-97 годов??? Надеюсь на помощь. --- Зорины Удмуртия, Сатанычевы - Нижегородская обл., Малышевы Сорокины - Кировская обл., Кипрские - С-Петербург, Брюховы- Пермский край, Брюзгины- Волгоградская обл. | | |
8 мая 2012 9:58 korsar75 написал: [q] никак не удается найти никакой информации по Брюхову Ивану Павловичу проживал в д.Брюхова Осинского уезда[/q]
На сайте Объединенной системы данных о населении "Поколения Пермского края" есть записи о разных Брюховых из д.Брюхова, но именно Ивана Павловича нет (база неполная). Есть Павлы Брюховы, посмотрите сами http://www.pokolenia-permkray.ru/Perm.html --- С уважением, Ирина. | | Лайк (1) |
korsar75 Начинающий
Ижевск Сообщений: 42 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
8 мая 2012 10:19 Irina Ol написал: [q] На сайте Объединенной системы данных о населении "Поколения Пермского края" [/q]
этот ресурс я копал. да, есть там некоторые данные, но мне интересна информация конкретно по Ивану Павловичу. Данные переписи были бы хорошим подспорьем, в переписных листах многое указывалось. --- Зорины Удмуртия, Сатанычевы - Нижегородская обл., Малышевы Сорокины - Кировская обл., Кипрские - С-Петербург, Брюховы- Пермский край, Брюзгины- Волгоградская обл. | | |
Снежная Пермь Сообщений: 519 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 911 | Наверх ##
9 мая 2012 16:40 korsar75, посмотрите здесь, может, найдете что-то для себя. --- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки | | |
sarapul Ижевск Сообщений: 276 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 111
| Наверх ##
30 мая 2012 20:42Старая Пермь: Дома. Улицы. Люди. 1723-1917 Старая Пермь: Дома. Улицы. Люди. 1723-1917 Спешилова Е.А., Издательство "Курсив", 1999 г. Книга старейшего краеведа Е.Спешиловой "Старая Пермь: Дома. Улицы. Люди. 1723-1917", богато иллюстрированная старинными видами города и портретами известных пермяков - купцов, промышленников, общественных деятелей, людей искусства и науки, - представляет собой своеобразный путеводитель по Перми давно минувших лет. Издание рассчитано на широкий круг читателей. http://mirknig.com/knigi/histo...-1917.html | | |
|