Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оханск

фамилии Ширинкин, Воробьёв

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, gegrby73
rain128
Участник

Город Усолье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 22

Amadey68 написал:
[q]
Ищу сведения о родственниках с фамилиями Ширинкин, Воробьёв. Проживали в Оханске в период1930-1970.
[/q]

Автор, посмотрите личные сообщения
shumilovanata

Голицыно
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 148

Amadey68 написал:
[q]
Ищу сведения о родственниках с фамилиями Ширинкин, Воробьёв. Проживали в Оханске в период1930-1970.
[/q]

Всех Ширинкиных из Оханского района знает местный краевед Александр Викторович Ширинкин:

http://org.detichaik.ru/biblioteka

На сайте есть его телефон. Если не дозвонитесь до него - напишите мне (мы с ним общаемся, обычно летом я с мамой езжу в Оханск в генеалогический отпуск и мы встречаемся с Александром Викторовичем). В Оханске он фигура знаменитая: бывший адвокат, бывший депутат, пишет стихи, выступает на муз.конкурсах, помогает восстанавливать потомкам забытые имена, устанавливает памятные знаки, восстанавливает храмы, записывает воспоминания старожил и проч., и проч.

Он, в свое время, (когда еще не было сайта "Поколения Пермского края") переписал в архивах все МК, Ревизии, похозяйственные книги по Оханскому уезду.
Написал порядка 10 книг о деревнях и их жителях, все книги выложены на сайте (ссылка выше).

Все Ширинкины из Оханского района - друг другу родственники в той или иной степени, так что, мы с Вами тоже родственники, мой дед по маме - Ширинкин Игорь Антонович (1908 года рождения) в голодные 1930-е годы перебрался из Оханского района в Пермь на завод, да так и остался в городе.

Благодаря хорошей сохранности первых "доПетровских" переписей, род Ширинкиных документально подтвержден с 1623 года.
Я в свое древо вносила только прямых кровных Ширинкиных (иначе количество персон с 1623 года просто зашкаливает), но если Вы укажете полные ФИО Ваших родных - я гляну по своему древу, вдруг найду пересечения.

Также, Вы можете прочесть книгу о д.Окуловке (откуда все Ширинкины расселялись), там есть воспоминания от ныне живущих Ширинкиных:
"А мы с Камушки-реки" 1 том. Ширинкин А.В. (ссылка выше).

И немного об истории появления Ширинкиных на Урале:

Да, первым жителем Окуловки, её первостроителем стал Окулко Андреев,
сын Ширинкин с сыновьями Федькой и Степанком.
По первой переписи воеводы из Соликамска они в 1623 году жили в
Очёрском острожке, а к 1647 году по второй переписи уже в деревне
Окуловой, краеведы ошибочно именовали её Окилова.
Высказывается предположение, что первые Ширинкины пришли на берега
реки Очёр в конце 16 века (Очёрский острожек основан в 1597 году) из-под
Соли – Камской, ныне г.Соликамск.
На реке Чусовой и под Осой (Никольская слобода, 1591г.) были деревни
Ширинкины.
Старожил г. Перми, капитан 2 ранга Ширинкин М.С., 1914г.р., наш земляк,
поведал мне со слов своих дедов и прадедов, что первые Ширинкины
приплыли в 80-е гг. 16 века с атаманом Ермаком Тимофеевичем и остались
на берегу Камы в устье р. Окуловки, они, якобы, и основали эту деревню.
И эта легенда имеет право на жизнь. Михаил Шолохов в романе «Тихий
Дон» рассказывал о г.Ширинкин на Дону, который в 1919 г. не раз переходил
из рук в руки во время братоубийственной Гражданской войны.
А первые Ширинкины на север Западного Урала пришли, якобы, с
Нижегородской земли.
Думаю, что наши последователи, начинающие краеведы, докопаются до
истины.
"А мы с Камушки-реки" 1 том. Ширинкин А.В.
---
Пермская губерния: Власовы (Мт-H15a1b), Поповы (Y-R1a1a1b1a2b3), Ширинкины, Казаковы, Медведевы, Паутовы, Полыгаловы (Mt-U5b2a1a2).
Донецкая обл, станица Ново-Николаевская (ныне г. Новоазовск): Городжа (Y-I2a)
Мой дневник
Kovinova
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
Скажите из Оханского уезда Суслопаровы не встречались никому?
---
Ищу сведения о Долгодворовых (пермский уезд, красноуфимск, д.Сарсы, д.Воешта)
Ищу сведения о Котельниковых ( пермский уезд, Пермский край, Чернушинский муниципальный район, Труновское сельское поселение)
leae
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, кто-нибудь знает, есть ли похозяйственные книги г.Оханска?
ludmilka71
Новичок

Пермь г (Пермский край)
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3

rain128 написал:
[q]

Amadey68 написал:
[q]

[/q]

Мои корни по линии Воробьевых тоже из села Дальняя Дуброва (Дальнедубровское) Оханского района. Пока нашел и изучаю только информацию второй половины 19-го века. Фамилия Ширинкин там упоминается намного чаще, нежели Воробьев
[/q]

Доброго времени суток , мои Воробьевы тоже из Дальне Дуброво , пра бабушка Лузина (Воробьева ) Агриппина Михайловна, ее родные братья : Федор Михайлович Воробьев, Иван Михайлович Воробьев. Родители : Воробьев Михаил Ильич 1853 , Воробьева Матрена Кирилловна . Брат близнец Михаила : близнец Воробьев Павел Ильич 1853 , его братья и сестры, Воробьев Гаврила Ильич 1840-1840, Воробьев Григорий Ильич 1835, Воробьев Егор Ильич 1840. Есть у меня документы еще по их ветке :

Воробьев Илья Иванович 1823 ???+ Воробьева Марианна Павл.

Воробьева Екатерина Иван.

Воробьев Андрей Иван.. Если мои родственники есть в вашей ветке , можем обменяться данными ))
shumilovanata

Голицыно
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 148

leae написал:
[q]
Здравствуйте, кто-нибудь знает, есть ли похозяйственные книги г.Оханска?
[/q]

Они хранятся в Администрации Оханска, в архивном отделе.
Здесь можно посмотреть, по каким населённым пунктам и за какие года они сохранились

https://archives.permkrai.ru/s...archive=35
https://archives.permkrai.ru/archive35/funds
---
Пермская губерния: Власовы (Мт-H15a1b), Поповы (Y-R1a1a1b1a2b3), Ширинкины, Казаковы, Медведевы, Паутовы, Полыгаловы (Mt-U5b2a1a2).
Донецкая обл, станица Ново-Николаевская (ныне г. Новоазовск): Городжа (Y-I2a)
Мой дневник
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, gegrby73
Вверх ⇈