Amadey68 написал:
[q]
Ищу сведения о родственниках с фамилиями Ширинкин, Воробьёв. Проживали в Оханске в период1930-1970.[/q]
Всех Ширинкиных из Оханского района знает местный краевед Александр Викторович Ширинкин:
http://org.detichaik.ru/bibliotekaНа сайте есть его телефон. Если не дозвонитесь до него - напишите мне (мы с ним общаемся, обычно летом я с мамой езжу в Оханск в генеалогический отпуск и мы встречаемся с Александром Викторовичем). В Оханске он фигура знаменитая: бывший адвокат, бывший депутат, пишет стихи, выступает на муз.конкурсах, помогает восстанавливать потомкам забытые имена, устанавливает памятные знаки, восстанавливает храмы, записывает воспоминания старожил и проч., и проч.
Он, в свое время, (когда еще не было сайта "Поколения Пермского края") переписал в архивах все МК, Ревизии, похозяйственные книги по Оханскому уезду.
Написал порядка 10 книг о деревнях и их жителях, все книги выложены на сайте (ссылка выше).
Все Ширинкины из Оханского района - друг другу родственники в той или иной степени, так что, мы с Вами тоже родственники, мой дед по маме - Ширинкин Игорь Антонович (1908 года рождения) в голодные 1930-е годы перебрался из Оханского района в Пермь на завод, да так и остался в городе.
Благодаря хорошей сохранности первых "доПетровских" переписей, род Ширинкиных документально подтвержден с 1623 года.
Я в свое древо вносила только прямых кровных Ширинкиных (иначе количество персон с 1623 года просто зашкаливает), но если Вы укажете полные ФИО Ваших родных - я гляну по своему древу, вдруг найду пересечения.
Также, Вы можете прочесть книгу о д.Окуловке (откуда все Ширинкины расселялись), там есть воспоминания от ныне живущих Ширинкиных:
"А мы с Камушки-реки" 1 том. Ширинкин А.В. (ссылка выше).
По первой переписи воеводы из Соликамска они в 1623 году жили в
Очёрском острожке, а к 1647 году по второй переписи уже в деревне
Окуловой, краеведы ошибочно именовали её Окилова.
Высказывается предположение, что первые Ширинкины пришли на берега
реки Очёр в конце 16 века (Очёрский острожек основан в 1597 году) из-под
Соли – Камской, ныне г.Соликамск.
На реке Чусовой и под Осой (Никольская слобода, 1591г.) были деревни
Ширинкины.
Старожил г. Перми, капитан 2 ранга Ширинкин М.С., 1914г.р., наш земляк,
поведал мне со слов своих дедов и прадедов, что первые Ширинкины
приплыли в 80-е гг. 16 века с атаманом Ермаком Тимофеевичем и остались
на берегу Камы в устье р. Окуловки, они, якобы, и основали эту деревню.
И эта легенда имеет право на жизнь. Михаил Шолохов в романе «Тихий
Дон» рассказывал о г.Ширинкин на Дону, который в 1919 г. не раз переходил
из рук в руки во время братоубийственной Гражданской войны.
А первые Ширинкины на север Западного Урала пришли, якобы, с
Нижегородской земли.
Думаю, что наши последователи, начинающие краеведы, докопаются до
истины.
"А мы с Камушки-реки" 1 том. Ширинкин А.В.