УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Ульяновск Ульяновск Сообщений: 1100 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1315
| Наверх ##
5 июля 2019 18:10 5 июля 2019 18:15 history the best, как обычно занимаются футболом. Понятно, что они ничего теперь сделать не могут и не хотят. Я инструкций не читал, но видел, что все актовые записи о смерти с 1970-х годов заполняются по единому образцу с внесением информации о дате и месте рождения умершего, также пишут номер паспорта умершего и номер свидетельства о смерти, которое выдавалось родственникам. А вот в более древние времена, видимо, была иная инструкция и писали лишь возраст умершего и сколько лет он проживает в данном месте (при том писали домашний адрес). Заполнялись также данные о человеке, сделавшем заявление о смерти. Почему они предлагают заниматься всеми этими делами через ЗАГС, где Вы проживаете? Потому что он имеет возможность посмотреть Ваши документы (паспорт, свидетельство о рождении), чтобы убедиться, что речь идёт о Ваших родственниках и Вы имеете право знать их личные данные. Помешались же с этими личными данными в последнее время, невозможно телефон узнать человека (раньше общедоступные справочники были). Шпионов, наверное, боятся.  В архиве тоже норовят не дать документы советского времени, потому что не прошло сто лет, и Вы можете узнать что-то про людей, живших в 1920-е годы. Не важно, что они умерли, может быть, лет 90 назад. Не положено, и всё. stolp, в областном ЗАГСе ничего уже не дают, информация устарела. И общаться уже некому. А в каком районном ЗАГСе нет информации? Может я смогу помочь? Я вроде знаком почти со всеми. --- Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске). | | |
stolp Участник
Ульяновск Сообщений: 70 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
8 июля 2019 9:16 Ульяновск написал: [q] областном ЗАГСе ничего уже не дают, информация устарела[/q]
Как так? это печаль. раньше спокойно на ленина сидели и даже фоткали((((. А какие теперь правила работы? можно как то материалы получать? Мне Ваша помощь нужна будет и по районным загсам и по ревизиям. Как раз планировал в ближайшее время сформулировать свои потребности и обратится. Спасибо. --- Ищу Карсунский уезд Столяровы, Пимоновы, , Мироновы, Поваровы, Кузины, Каяевы, Горьковы, Хаханины, Грунины, Фроловы, Шмельковы, Калентьевы Симбирский уезд Лотяковы, Зимины, Синдяевы, Кулаевы, Козловы, Старковы, Зайцевы, Ельмановы. | | |
| Наверх ##
8 июля 2019 15:00 stolp, обращайтесь, пожалуйста! Я в областном всё переснял, что у них было. А в прошлом году они все МК передали в госархив, но там до сих пор эти дела не выдают, хотя обещали к новому году оформить. Описи, правда, уже готовы и я их сегодня даже смотрел в чит.зале. Тоже самое из горЗАГСа. Так что в городе никаких МК больше нет (и давать нечего) - всё в архиве. По Симбирску ещё в Ишеевском ЗАГСе несколько книг лежит. А разговаривать не с кем, потому что начальница архива в облЗАГСе, которая раньше давала всем смотреть МК, уволилась. И вообще архива больше там не будет, хранят книги теперь только в районах и записи с 1935 года по настоящее время в электронной БД. --- Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске). | | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3403 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1718 | Наверх ##
10 июля 2019 2:29 10 июля 2019 2:30 У меня с Ульяновским ЗАГСом тоже непонятки. Имею на руках ветхое св-во о рождении отца. Дата рождения в нем прописана цифрами и прописью - 01,03,1942 года. Ульяновский ЗАГС присылает справку на дату 07.03.1942. Уверяют что эта дата правильная. Неужели такое могло быть? Дед работал на Военных складах. проходил проверку и он и вся семья не единожды. Неужели могли 80 лет не замечать , что дата в первичном документе не правильная? Что то я в растрёпанных чувствах... и не знаю что делать? Надо исправлять документы или Бог с ними? Отец 5 лет уже как в мире ином. Может мне это расхождение в 6 дней сыграть против меня? Помешать в поисках? Кто может подсказать7 --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
| Наверх ##
10 июля 2019 10:07 Почему-то люди уверены, что в военных документах (или документах госбезопасности) не могут быть ошибки, хотя если в стране традиционно царил бардак, то это касалось абсолютно всех ведомств, тем более обличенных особыми полномочиями. Если как правило наказывали невиновных и награждали непричастных, то о каком порядке в документах может идти речь вообще? Видели бы вы документы ЗАГСов военных лет! Вот уж где бардак и необязательность заполнения... Некоторые книги сшиты как попало (листы в произвольном порядке). К тому же большая часть книг с а/з вообще потеряна. А уж про 1920-е годы я и не говорю - не писали даже отчества родителей, бумагу использовали какую попало, чернила цветные (красные, зелёные), которые уже выцвели и плохо видно что вообще там написано. К тому же листы рваные и полустертые от постоянного перелистывания. | | |
history the best Участник
11 июля 2019 15:24 [ Ответ на сообщение Gloyko ] Галина, спасибо большое А кто и как решил, что с ошибкой составлена именно запись о браке? Интересная ситуация, если было выявлено, что в актовой записи есть ошибки, почему Вы должны платить за их исправление? В моем случае, проблема в том, что у меня нет пока других документов, чтобы на их основании исправить актовую запись, я именно на эту запись надеялась, думала от нее дальше идти. В свидетельстве о браке у бабушки нет места рождения, а дата рождения, как и в записи о смерти - только год. Если не трудно, сбросьте, конечно, контакты, может что-то посоветуют Вам тоже удачи в поиске --- Ищу Номаконовых (Амурская область), Семеновых, Золотаревых (с.Шестаково Новосибирская область), Боровковых (Воронеж, Бикин), Пискеевых | | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3403 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1718 | Наверх ##
12 июля 2019 9:36 Ульяновск написал: [q] Почему-то люди уверены, что в военных документах (или документах госбезопасности) не могут быть ошибки[/q]
Я уверена, что бабушка знала в какой день родила. И если она говорила что 1 марта, значит этого 1-е, а не как не 7-е. Любая женщина знает когда родились ее дети. А сейчас ЗАГС пытается меня уверить ,что это 7-е. Могут быть ошибки в ФИО. Т.к. часто писали как слышали или как принято в данной местности. В течении жизни меняли года и месяцы ( что бы раньше начать работать или что бы запрятать следы). Но объясните мне смысл сдвигать моей бабушке д.р. своего сына на 6 дней? Или что, работники ЗАГСа в 1942 году занося запись ошиблись, а сегодня ( через 80 лет ) прозрели, глядя на изношенные записи? Бред какой то. При этом а/з они в московский ЗАГС не прислали. Уверяют со слов. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
| Наверх ##
12 июля 2019 23:14 14 июля 2019 12:30 Ну перепутать при чтении "1" с "7" проще простого, можно и небрежно написать, так что кому-то кажется одно, а кому-то другое. Что касается благодарности ЗАГСам советских времён за сохранение книг с актовыми записями, то лично у меня нет такого чувства. Во-первых, после передачи функций регистрации рождений, браков и смертей ЗАГСам (отобрав это у церкви), это было их прямой обязанностью (с которой они далеко не всегда справлялись - имеем факты утраты некоторых книг, а также путаницы в некоторых книгах или отсутствие некоторых листов). Никто во время войны наши ульяновские (самарские) ЗАГСы не бомбил. Почему утрачены книги? Я не говорю про те ЗАГСы, где были пожары, там понятно. А хранение старых книг, которое тоже вроде как вменялось им в обязанность, было и вовсе никудышным. В некоторых ЗАГСах МК лежали в холодных помещениях, куда попадал снег, я лично видел бегающих внутри книг жучков (которые едят бумагу) и характерные тараканьи следы. Во многих МК вырывали листы, особенно последние (записи с восприемниками и поручителями вообще не считались нужными). По Буинскому уезду взяли моду выбрасывать из МК все разделы, кроме родившихся (остальное было неинтересно). А МК до 1885 года вообще повсюду старались уничтожить, как неактуальные, кажется, в 1970-е годы. Следы этого варварства иногда видны - листы из старинных МК (на плотной бумаге) использовали для подклейки более "новых" МК, которые ещё считались нужными. Иногда находишь в таких "новых" МК, которые хранятся в ЗАГСа, закладки, сделанные из листов старинных МК (их просто разрезали на ленты). По Ульяновской области ещё ничего, можно встретить и МК середины 19 века иногда в паре-тройке райЗАГСов (в одном, например, во время ремонта нашли множество таких МК, валяющихся в подвале, и они даже не числятся за ЗАГСом официально по описям). А вот в Самарской области по некоторым селам уничтожено почти всё до 20 века, даже не знаешь как искать там что-то - документов нет. По территориям Симбирской губернии, которые отошли к Татарстану тоже огромные проблемы - мало что сохранилось. Вообще, если менялось административное деление, то часто книги терялись. А вот по Елабужскому уезду есть и ИВ за каждый год, и МК с начала 18 века. Так что извините, но бардак был во все времена. В клировых ведомостях мы читаем, что "МК и ИВ хранятся в целости с" такого-то года (обычно с основания церкви или с 1780 года), кроме таких-то лет. То есть и до революцию отдельные документы уже теряли. Правда до 1918 года вторые экземпляры хранились к Духовной Консистории в целости, а массовое уничтожение МК и особенно ИВ началось лишь при советской власти. В итоге имеем в архиве - МК и РС менее половины от того, что должно быть, а ИВ вообще почти нет. И почему-то до советской власти и бумага была нормальная, и чернила, и писать умели те кто этим делом занимался, а с советской властью вдруг пропало всё - вытащили неиспользуемые ранее цветные чернила и какую попало бумагу (не произвели, а именно нашли то, что ранее не было нужно и пылилось в хранилищах) и давай писать такие важные документы! Да ещё и безграмотно. Как сейчас проматывают наследие прошлого (например, ракетные двигатели, сделанные в СССР, и не пригодившиеся тогда, законсервированные), так и в ранние советские годы проматывали дореволюционное наследие. И уж совсем непонятно почему так трудно было писать отчества родителей ребёнка? Что это за записи - отец Иван, мать Матрена, чернорабочие (или хлебопашцы)? Мало ли в селе таких имён? Я понимаю, что на людей плевали, это был расходный материал во многом, но порядок в документах хоть элементарный должен быть? Немцы тоже плевали (в определённый период истории) на людей (правда чаще не на своих, а на чужих), но у них-то можно найти всё, например, о наших военнопленных. Все бумаги в порядке. А у нас присылали семье извещение, что Ваш родной человек пропал без вести, и им не платили пенсию за него (как если бы он был погибшим). А сейчас выясняется, что были все документы о гибели и могила есть. Почему не прислали семье? Это случилось, например, с братом моего деда. Сообщили, что в 1943 без вести пропал под Ленинградом. А в книге памяти сейчас значится убитым в Венгрии в 1944-м! Gloyko, если нужно было посмотреть что-то в райЗАГСе, Вы лучше бы ко мне обратились, чем связываться с этими переименованиями только ради получения справки. Вообще-то если прошло сто лет, никаких препятствий к получению информации никто чинить не должен. --- Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске). | | |
| Наверх ##
13 июля 2019 9:36 13 июля 2019 9:38 Gloyko, да в райЗАГСе Вешкаймы хорошие современные девочки работают, я с ними много дней провёл (но они работают не так давно, кстати). Условия в архиве там вот ужасные. И книги иногда подшиты так, что разные листы некоторых МК засунуты совсем в другие села. Но в целом книги переплетены нормально. Это сделали, впрочем, только после того как в ГАУО не приняли от них МК, так как они тогда были без обложек и рассыпаны по листам (поэтому там до сих пор хранятся очень старые книги в том числе). Насчёт бардака я и написал, что он всегда был, к сожалению. Ошибок в МК немало, особенно часто путают отчества женщин почему-то, да и с возрастом умерших часто не лады - я видел как в одном году человек женился с одним возрастом, а умер с другим, на 10 лет старше, причём реальный (судя по записи о его рождении) возраст был где-то посередине. Араповкой и Стемасом я занимался (в том числе в Вешкайме всё переснял), есть много МК, РС и ИВ 1880. --- Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске). | | |
podboda Новичок
Россия, Ивантеевка Сообщений: 1 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
15 июля 2019 15:54 Добрый день! Просматривая материалы Государственного центрального архива Республики Мордовия 430010, г. Саранск, ул. Московская, дом 31 корпус 1 обнаружил метрические книги по селам Алатырского уезда Симбирской губернии (Ульяновская область): Фонд 57 опись 6 дело 483 книга 28 - село Промзино, 1869 г. - село Княжуха, 1869 г. Фонд 57 опись 6 дело 483 книга 31 - село Барашево, 1865 г. - село Чирково, 1865 г. Всем кто разыскивает информацию по указанным селам и годам рекомендую обращаться по контактным телефонам: 8 (834-2) 47-22-04, факс 8 (834-2) 48-07-73
e-mail: zgarm@mail.ru
| | Лайк (1) |
|